Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной
Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см.
Нижние листья лировидно-перисторасссченные, с крупной округло-овальной конечной долей.
Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.
Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.
Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.
Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле.
Плоды созревают в августе- сентябре.
Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.
Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной
Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.
Лечебные свойства сурепки обыкновенной
Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.
Применение сурепки обыкновенной в медицине
Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.
В настоящее время в медицине не используется
Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах
Готовятся сборы так: в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.
Уретриты, циститы
Пиелонефриты
Простатит
Хронические запоры
Гиповитаминозы
Анемии
Импотенция
Химический состав сурепки обыкновенной
Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.
Применение сурепки обыкновенной в других областях
Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.
В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.
При кулинарной обработке горечь пропадает.
Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.
Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га. собирают 40 кг. меда. Мед зелено-ватожелтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.
Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.
Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.
0 Комментарии