Копеечник – удивительная трава, обладающая уникальными свойствами, с помощью которых эффективно лечится множество заболеваний. Это растение произрастает в Саянах и на Алтае, встречается в Северной Америке и Африке. Найти его непросто, и с каждым годом ареал распространения уменьшается.
В народе прижилось множество других названий этой травы, отражающих так или иначе его свойства или внешний вид – медвежий корень, красный или кровяной корень, копеечник чайный или забытый.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Копеечник размножается семенами, которые сохраняют всхожесть в течение десятка лет. Трава вырастает в высоту максимум 0,8 м. Корень толстый, разветвленный, стебли прямые и многочисленные, листья удлиненные. Цветение начинается в июне, в августе происходит плодоношение. Цветы собраны в длинные кисти, плоды похожи на бобы. Растение предпочитает нейтральную или слабокислую почву.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОПЕЕЧНИКА
Растение лечит множество заболеваний:
- рекомендуется в качестве противовоспалительного средства при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, энурез;
- воздействует на сосуды, расширяя их, что полезно при гипотонии, стимулирует кровообращение;
- лечебные свойства копеечника чайного весьма актуальны для мужчин – растение применяется при излечивании импотенции, мужского бесплодия, простатита, уретрита, при проблемах мочеполовых органов, для повышения сексуальной активности, для нормализации гормонального фона;
- женские проблемы со здоровьем тоже можно решать с помощью копеечника – он используется при миомах, фибромиомах, опущении матки, злокачественных опухолях груди, в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях;
- благотворно влияет на воспаленные органы пищеварения, способствует прекращению диареи;
- полезно при бронхите, астме, пневмонии, плеврите, гриппе и ОРВИ, помогая выводить мокроту, снижая температуру тела;
- используется для остановки кровохарканья при туберкулезе;
- действует успокаивающе и расслабляюще на нервную систему, однако при упадке сил тонизирует организм;
- обладая антиоксидантными свойствами, помогает очищению печени и крови, повышает гемоглобин;
- рекомендуется при атеросклерозе;
- оказывает позитивное воздействие при микоплазмозе, хламидиозе, уреаплазмозе;
- наделено болеутоляющим действием;
- используется при заболеваниях печени;
- помогает при восстановлении и укреплении иммунитета.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Копеечник чайный изобилует полезными свойствами, на протяжении многих веков используемыми народными целителями и традиционной медициной, с учетом выявленных за этот период противопоказаний. Причем используются лечебные свойства и травы, и корней копеечника.
- Для избавления от герпеса используется настойка: 50 г корня измельчить и поместить в 0,1 л спирта, затем влить 0,5 л спирта (20%) и оставить на 2 недели без доступа света. Сосуд необходимо время от времени встряхивать. Курс лечения длится 2 месяца – употреблять 30-40 капель трижды в день за полчаса до еды.
- При лечении пневмонии, бронхита, воспаления предстательной железы, гайморита, при простуде и гриппе, при туберкулезе, анемии, при проблемах с репродуктивной функцией как у мужчин, так и у женщин, эффективно действует такой рецепт: 50 г корня поместить в 0,5 л водки, дать отстояться 2 недели в темноте. Пить за полчаса до еды по 0,5-1 ч. л.
- При болезнях желудка и кишечника, аденоме, импотенции, простатите, неврозе делают специальный бальзам: по 30 г корня копеечника и прополиса поместить в 0,5 л спирта, перемешать и оставить на 10 дней в темноте. Снадобье употребляют несколькими курсами – 1 месяц пить, 2 месяца перерыва, и повторить. Доза – трижды в день за полчаса до еды, принимать по 30 капель.
- Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшения мозгового кровообращения, повышения выносливости, стабилизации уровня жидкости в организме помогает чай: 1 ч. л. корня заварить 0,2 л кипящей воды, настоять 20 минут. Выпить горячим. Делать дважды в день.
- Для восстановления половых функций, очищения крови, стабилизации водно-солевого баланса практикуют прием отвара: 10 г корня высыпать в эмалированную емкость, влить 0,2 л остывшей прокипяченной воды, установить на водяную баню на полчаса. Затем подождать час, отфильтровать и довести жидкость до первоначального объема. Пить перед едой по 2 ст. л.
- Острый простатит, фибромиома, миома, импотенция, заболевания мочеполовой системы лечатся с применением микроклизм, которые необходимо делать с утра и на ночь (температура средства – 36-37°C): 1 ст. л. сырья запарить в термосе 0,2 л кипятка. Время настаивания – не менее 12 часов. Разделить на 2 порции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечебные свойства копеечника забытого творят чудеса, но это не значит, что им можно лечиться всем подряд, существуют конкретные и весьма категоричные противопоказания, нарушение которых может стоить человеку здоровья.
Несоблюдение противопоказаний и нарушение дозировки может привести к головным болям, тошноте, болезненным ощущениям в области печени, нервной возбудимости.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Цветы и листья заготавливают в период цветения, срезая на высоте 30 см от земли. Сушку производят на солнце, не допуская попадания влаги. Листья можно использовать и свежими – они прекрасно сохраняются в холодильнике месяц.
Корнями запасаются в конце лета и осенью, уже после того, как созревают плоды. Для лечебных целей требуются хорошо развитые корневища, третью часть нужно обязательно оставлять для дальнейшего развития растения. После этого в течение 10 лет растение не трогают. Это обусловлено сохранением редкого вида. Корни очищают от почвы, большие режут на куски, высушивают в помещении с доступом свежего воздуха. Сохранять сырье можно не более 3 лет в сухом темном месте.
Целебные свойства растительного мира столь многочисленны, что не существует ни одного заболевания, от которого не нашлось бы спасения в виде представителя зеленой аптеки. Используя многовековой народный опыт, нужно только четко выполнять советы опытных травников, не забывая посоветоваться с доктором. Предлагаем ознакомиться с уникальными рецептами из травы кохии, удивительными разносторонними лечебными возможностями плодов кофейного дерева, эффективными настойками из листьев и цветков коровяка.
0 Комментарии