С давних пор лекарственные травы и сборы использовали для снятия спазмов при отравлении и боли в желудке. Травники и знахари внушали трепет и страх, ведь они знали, какими именно травами нужно лечить эти неприятные симптомы. Сегодня лечебные свойства многих растений доказаны научно. И кермек – как раз одно из таких.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Кермек – многолетнее травянистое растение из большого семейства Свинчатковых. Длинный толстый корень уходит на глубину до 4,5 метров. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими цветочками сиреневого, розового или желтого цвета, собранными в шарообразные соцветия. При цветении издает резкий неприятный запах.
Растение произрастает на сухих засоленных почвах. После отмирания корня сухие ветки образуют так называемое перекати-поле. Распространен кермек на территории Западной и Восточной Сибири, в Казахстане, в Средней Азии, встречается на территории Украины и Молдовы. Другие названия: красный катран, лимониум, солнечник.
Лечебными свойствами обладает толстое красно-бурое на изломе корневище. Действующими компонентами являются:
- дубильные вещества (от 18% до 23%);
- органические кислоты: галловая, фенолкарбоновая и эллаговая;
- димерные и полимерные проантоцианиды;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- кумарины;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- высшие ароматические углеводы.
Концентрация лечебных компонентов изменяется с возрастом лимониума. Для лечения подходят корни зрелых растений, тогда как слишком молодые или слишком старые корневища не владеют лечебными свойствами в полной мере.
В наземной части растения найдены алкалоиды и антоцианы кварцетин и цианидин. Но стебли и ростки редко используют для лечения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕРМЕКА
Народные целители чаще всего используют кермек для лечения «болезней живота». Его полезные свойства обусловлены наличием компонентов:
- Дубильные вещества могут оказывать вяжущее воздействие, но одновременно и раздражать желудок. Они «связывают» бактерии на слизистой кишечника, лишая их, тем самым, возможности питаться и размножаться. Дополнительно они снижают секрецию поджелудочной железы, уменьшают воспаление со стенок желудка и выводят токсины из организма.
- Галловая и фенолкарбоновая кислоты были обнаружены в составе дубильных корешков и коры разных растений и давно используются фармацевтами. Их лечебные свойства проявляются при лечении заболеваний сердца, печени (гепатита В), внутренних кровотечениях и сахарном диабете.
- Катехины и флавоноиды в корневищах снимают спазм с гладкой мускулатуры кишечника, тем самым облегчая боль при отравлении или болезнях. Кроме этого они провоцируют прилив крови к внутренним органам для лучшего кровоснабжения и оказывают вяжущее воздействие.
Такой богатый химический состав лечебного кермека определяет его действие:
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- кровоостанавливающее;
- капилляроукрепляющее;
- повышающее давление.
Кермек используется как монопродукт и входит в состав лекарственных сборов и чаев.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В официальной медицине кермек зарегистрирован только на территории Казахстана, где на основе его компонентов разработаны и применяются различные лекарства.
В современной альтернативной медицине лимониум назначают в виде настойки, отвара или сухого порошка при:
- внутренних кровотечениях и кровохарканье;
- хроническом геморрое;
- нарушении солевого обмена веществ;
- гинекологических проблемах: фибромиоме матки, маточных кровотечениях, чрезмерных или слишком болезненных месячных кровотечениях;
- острых заболеваниях кишечника: отравлении, дизентерии, повышенной кислотности, катаре и опущении желудка, воспалении тонкой кишки, энтероколите.
Обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка также оказывает настой из кипрея узколистного, больше известного как иван-чай.
Дополнительно:
- отвар хорошо зарекомендовал себя в лечении стафилококковых инфекций;
- отвар помогает при ангине, фарингите, зубной боли в виде полосканий;
- наружно применяют сухой порошок или компрессы с концентрированным отваром при экземе, для промывания ран как ранозаживляющее свойство;
- в составе травяного сбора помогает избавиться от некоторых форм бесплодия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме полезных свойств, у кермека есть и ряд противопоказаний:
- беременность;
- непереносимость компонентов;
- возраст до 7 лет;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к запорам.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
При диарее следует действовать быстро. Для настоя на основе лимониума нужно:
- взять 20 г высушенного и измельченного корневища и 200 мл воды;
- залить сухое сырье водой, довести до кипения и проварить 10-12 минут на маленьком огне;
- дать остыть и принимать по половине стакана в течение дня.
При острых расстройствах можно принять чайную ложечку сухого порошка корневища и запить небольшим количеством воды. Для закрепления вяжущего эффекта лекари рекомендуют есть ягоды кизила вместе с косточками или приготовить отвар из листьев.
Дополнительно:
- Дубильные качества лимониума издавна использовали при дублении и выделке мягких кож. В зависимости от выдержки и концентрации состава кожа может приобретать зеленый, розовый, бурый или красный цвет. Также экстракт лимониума применяют для окрашивания шерстяных или ковровых тканей.
- Травянистое растение часто заготавливают на корм скоту. В кулинарии кермек не используют, в отличие от кислицы , вкус которой может разнообразить чай, рыбные и мясные блюда.
- Высушенные ветви используют для составления сухих букетов и декоративных композиций.
- Жители регионов, где распространена эта трава, приписывают ей не только лечебные, но и колдовские свойства. Знатоки утверждают, что если легонько похлестать букетиком из свежесобранной травы по интимному месту мужчины, его и его даму ожидает незабываемая ночь. Правда это или нет, но от такой процедуры мало кто отказывается.
КАК СОБРАТЬ И ЗАГОТОВИТЬ РАСТЕНИЕ
Для того, чтобы кермек принес организму пользу и не принес никакого вреда, нужно знать, как правильно его заготавливать и хранить:
- корневища растений, которые растут в сырой местности, слишком глубоко уходят в землю, поэтому для лечебного сырья не подходят;
- корни выкапывают в начале осени, очищают от земли, мелких ответвлений, поврежденных участков;
- заготовки моют, режут на крупные фрагменты и немного подвяливают на открытом солнце;
- досушивают корневища в специальной печи при температуре 50-60 градусов;
- правильно заготовленное сырье хранят в специальной таре до 3 лет.
0 Комментарии