Цимицифуга обязана неблагозвучным названием своим качествам отгонять травяных клопов, клопогон – это буквальный перевод с латыни. Территория обитания находится на Дальнем Востоке, Читинской и Амурской области, на юге Хабаровского края. Есть он и в Северной Корее, Монголии, Китае. Выращивается, как садовое растение, но встречается и в дикой природе. Его лечебные характеристики используют все народы тех местностей, где он произрастает.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Клопогон относится к семейству Лютиковых, род Воронец, многолетнее растение. Имеет прямой стебель высотой до полутора-двух метров, покрытый короткими волосками. Дважды-триждыперистые листья длиной до 40 см, корни мощные, не длинные, покрытые жесткими мочками. Мелкие цветы собраны в свечеподобные кисти высотой до 15 см. Цветут с начала лета до начала осени. В конце лета созревают плоды, листовки с несколькими семенами. Существует 2-3 десятка видов клопогона.
Химический состав растения:
- витамин C;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- эфирное масло;
- фитостерол;
- флавониды;
- алкалоиды;
- смолистые соединения;
- танин.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛОПОГОНА
Лечебные свойства клопогона издавна использовались в народной медицине:
- В профилактике и повышении иммунитета помогут фенолкарболовые кислоты.
- При гинекологических заболеваниях используют активные соединения, стимулирующие выработку эстрогена.
- Наличие алкалоидов оказывает антигипертензивное и ганглиоблокирующее действие.
- Растению присущи обезболивающие, антиспазматические и мочегонные свойства, они препятствуют образованию отеков и опухолей.
- Трава усиливает выработку тестостерона у мужчин.
- Благодаря наличию витамина C, восстанавливаются кроветворные процессы и повышается выработка коллагена.
- Наличие дубильных веществ в корнях способствует ранозаживлению.
- Лечебные вещества помогают при невралгиях, нарушениях сна и истерических состояниях, как успокоительное.
- Траву применяют как антидот при укусах змей, благодаря содержанию сапонина, и как противолихорадочное средство.
- При экземах, высыпаниях и воспалительных процессах кожи используют лечебный сок растения.
- Содержащиеся в корневищах вещества используют для лечения бронхиальной астмы, головных болей, заболеваний полости рта.
- Листья используют при лечении сибирской язвы, простуды, патологий печени, абсцессов, дифтерии.
- Растолченные свежие листья облегчают течение ревматизма, артрозов и артритов.
- Корни растения используют для лечения гонореи, сифилиса, лимфатических узлов, онкологических заболеваний.
ВИДЫ КЛОПОГОНА
Окультуренный клопогон выращивают на садовых участках, существует около 20 видов в культурном и диком виде. Наиболее известные виды:
- Ветвистый. Сорта «Фрау Хермс», «Атропурпуреа», «Пинк спайс», выращивается в садах.
- Американский. Родиной является Южная Америка.
- Кистевидный. Выведен в Северной Америке.
- Даурский. Родина Дальний Восток и Китай. В медицине клопогон даурский пользуется наибольшей популярностью благодаря своим полезным свойствам.
- Вонючий. Территория распостранения – Китай и Сибирь.
- Простой. Распространен в России, Монголии, Японии. Наиболее популярные сорта «Брюнет» и «Белый жемчуг».
- Японский. Родина Япония.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Лечебные свойства цимицифуги издавна применяют в фитотерапии для лечения множества заболеваний и профилактических мер.
- Настойка применяется для лечения недугов сердечно-сосудистой системы, гипертензии, гинекологических заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, токсикоза у беременных женщин. Столовую ложку растертых корней залить стаканом спирта или крепкой водки, настоять в течение недели в темном месте. Принимать по 30 капель трижды в день, запивая водой. Курс лечения от одного до полутора месяцев. При сердечно-сосудистых заболеваниях также помогает сок клюквы, ее полезные свойства давно известны фитотерапевтам.
- Отвар из высушенного корня поможет при заболевании суставов и мышечных болях. Один корешок кипятить в двух стаканах воды около получаса, использовать в виде компрессов. При суставных болях помогают ванны с добавлением настоя княжика, полезны они будут и при невралгии.
- При лечении желудочно-кишечного тракта пьют настой из листьев клопогона. Готовят из 10 г сырья и 500 мл воды: закипятить на 5 мин, настаивать около получаса, принимать по 125 мл дважды в день.
- Лечебными качествами обладает порошок из растертого сухого корня, который применяют при невралгиях, мышечных и суставных болях.
- Сок из свежих листьев и стеблей используют при лечении кожных заболеваний, золотухи, лишаев и микозов. Смочить в соке марлю и прикладывать к больным местам в виде примочек и компрессов.
- Отвар из сухих корневищ применяют при кожных высыпаниях, зубной боли, опущении матки и ПМС у женщин, токсикозе при беременности. 3 г высушенных корней залить 500 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне около 6 мин, настоять около двух часов, пить по 125 мл 3-4 раза в день. Полезные свойства клубники помогают при вынашивании ребенка беременным и облегчают приступы токсикоза, если ее употреблять в свежем виде.
- При расстройствах менструального цикла помогут лечебные свойства чая, заваренного из 1 ч. л. корня в стакане кипятка.
- При гипертонии, воспалениях в полости рта, истерии, невралгии принимают сироп из клопогона даурского. Готовят в пропорции 1 л на 100 г воды и растертых корней, проваривая на малом огне два часа, процеживают и добавляют сахар по 100 г на каждые 100 мл жидкости. Принимают 4-6 раз в день по 0,5 ложки сиропа.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Клопогон приносит пользу в лечении и профилактике и практически не имеет противопоказаний, но может и принести вред людям с непереносимостью аспирина, беременным и кормящим женщинам.
При инсультах, тромбозе и аллергии принимать только по назначению врача. Осторожно применять совместно с антигипертензивными препаратами.
Передозировка может вызвать такие симптомы:
- замедление сердцебиения;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- остеопороз;
- запоры;
- проблемы со зрением.
СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Стебли и листья используют лишь в свежем виде, заготавливают только корни растения. Их выкапывают в конце лета, промывают, провяливают на солнце и досушивают под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят в бумажных пакетах или полотняных мешках в сухом месте. Лечебные свойства корень не теряет до двух лет.
Семена плохо всходят, поэтому их высевают в горшки и выращивают рассаду в течение 6 мес. при температуре около 20 градусов в помещении. Весной ее высаживают в прогретую землю. Можно осенью или весной размножать растение делением кустов. Процедуру нужно проводить до наступления заморозков, чтобы оно успело прижиться. Куст извлекают из земли, отделяют почки с росточками и пересаживают на другое место.
0 Комментарии