Народные названия: ольха черная, клейкая.
Описание, размножение и ареал распространения ольхи черной
Листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae).
Ствол прямой, достигающий 30 м высоты.
Кора темно-бурая, с трещинами.
Побеги красновато-бурые, клейкие.
Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые.
Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3-5 вместе, образуются как и пестичные, осенью; пестичные по 3-5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие.
Плод - мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек.
Цветет ольха черная в апреле, плоды созревают в апреле - мае будущего года. Ольха черная живет до 150-300 лет.
Размножается в основном пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.
Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Растет ольха черная по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Растение обогащает почву азотом.
Сбор, заготовка и сушка ольхи черной
В качестве лекарственного сырья используют в основном соплодия ("шишки"), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса.
Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом, разложив тонким слоем (4-5 см), периодически перемешивая. В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе. Срок годности сырья 3 года.
Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху черную вид - ольха серая [Alnus incana (L.) Moench.]. Ольха серая - дерево до 15-20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3-8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.
Лечебные свойства ольхи черной
Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.
Применение ольхи черной в медицине
Кора. Настой и настойка - вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар - кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий - при заболеваниях горла, припарок - при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок - противораковое средство, отвар - при опухолях горла.
Листья. Спиртовой экстракт "Алглутин" рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах.
Настой - как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар - при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах.
Соплодия ("шишки"). Настойка, настой (особенно летних, зеленых "шишек"), жидкий и сухой экстракты ("Тхмелини") - при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора.
Лекарственные средства, способ применения ольхи черной и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты ольхи черной
Повышенная свертываемость крови.
Химический состав ольхи черной
Соплодия ольхи содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4%). Из растения также выделены гликозиды, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, кумарины (эллаговая кислота), жирное масло.
Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты, до 20% белка, 6% жира, аскорбиновая кислота, каротин. В коре имеются дубильные вещества (до 16%), витамин РР, красящие вещества, альнеин, эмодин, альнулин, жирное масло с пальмитиновой, стеариновой и фосфорными кислотами, тритерпеновый кетон, глютинон, тараксерол, тараксерон и лупеол. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.
Применение ольхи черной в других областях
Водоохранное и берегоукрепляющее, пригодно для облесения мокрых и топких мест. Ольха черная улучшает почву, обогащая ее азотом.
Корни дают коричневую окраску.
Древесина - для гидротехнических сооружений, столярных и токарных работ, в мебельном и фанерном (на Украине 42% фанеры делают из ольхи клейкой) производствах, в электротехнике - изоляционный материал.
Применяется для имитации ореха, красного дерева. Особенно ценятся наплывы на стволах.
При сухой перегонке из древесины получают древесный уксус и уголь, который в прошлом использовали в производстве пороха и для рисования.
Ольховые дрова применяются для копчения рыбы.
Кора для дубления "опойковых" кож; для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-желтый, шерсти - в черный, красный и желтые, хлопка - в серый цвета.
Листья окрашивают шкурки в буровато-желтый цвет.
Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. "Шишки" пригодны для дубления, дают черную и красную окраску.
Медонос.
Выделяемые почками и листьями ольхи смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой ольхи до ее цветения. Для этого веточки ольхи вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, который дают пчелам.
0 Комментарии