Описание, размножение и ареал распространения лимона
Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 3—7 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Строение листа лимона на первый взгляд — простое. Сложным листом в ботанике называется лист, состоящий из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него нее доли, кроме одной, исчезли.
Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчагой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами.
Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветет начиная с весны.
Плоды созревают осенью.
Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет.
Город Павлово-на-Оке. Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием «павловский лимон». С каждого кадочного деревца получают до 30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, карликовый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 2—3-й год после укоренения черенков. Цветет 2 раза в год — в марте- апреле и в октябре. Плоды созревают через 8 месяцев, в период ноября—мая.
В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре.
Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Кроме павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта (дженоа, лисбон, грузинский, майкопский, китайский— лимон Мейера и др ).
Сбор, заготовка и сушка лимона
В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, кожура и сок лимона. В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темной плотно закрытой стеклянной посуде, наполненной доверху, в виде 10%-ного спиртового раствора. При стоянии масло становится густым и прогоркает. Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.
Лечебные свойства лимона
Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С).
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами.
Применение лимона в медицине
Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью.
Лимон —лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- и авиатаминозов, атеросклероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений.
Еще в XI в. Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.
Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп — хорошее противоглистное средство. Примочки из сока лимона помогают при гангрене (смесь сока с хлором).
Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном омолаживает лицо и шею. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного происхождения, ревматизме, водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. Сок можно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек и пигментных пятен.
Обязательный компонент лечения гонореи у женщин — лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или местно — только сок.
Согласно последним данным, насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъязвления желудочно-кишечноно тракта, легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена. В лимонно-кислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Удачное сочетание витаминов С и В повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза.
Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает ее сворачиваемость. Лимонным соком лечат афгозные болезни рта и горла. Лимоны используют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора). В XI в китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран.
Лекарственные средства, способ применения лимона и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты лимона
Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. При остром гастроэнтероколиге разрешается чай с небольшим количеством лимона.
У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.
Химический состав лимона
Плоды содержат лимонную (6,9—8,1%) и галактуроновую кислоты, сахара (2—3,5%), витамины А, Вг В2, Г и С (45-83 мг/%), красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены.
В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4-0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья — эфирное масло (0.09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин. В соке украинских лимонов Мейера содержание витамина С достигает 53 мг/%, новогрузинских — 80 мг/%. В соке кавказских лимонов количество аскорбиновой кислоты составляет 62-140 мг/%, в комнатных лимонах сорта «Павловский» — 43,9 мг/%.
Выращивание и возделывания лимона
Лимонное дерево предпочитает яркий рассеянный свет или полутень, не любит засушливого воздуха и требует регулярного опрыскивания при умеренном поливе. Почва: смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2)
0 Комментарии