Описание, размножение и ареал распространения осины обыкновенной
Дерево из семейства ивовых, высотой до 30 м. и толщиной до 50-100 см.
Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях темно-серая, в трещинах.
Листья округлые, на длинных черешках, зубчатые, черешки в верхней части сплюснутые, и потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка.
Цветочные почки яйцевидной формы, крупные, весной распускаются в виде сережек длиной от 4 до 15 см.
Цветет осина в апреле—мае до распускания листьев.
Семена созревают через 35 дней и рассеиваются ветром. На влажной почве они прорастают через 1-2 дня.
Листья на взрослой осине появляются через 20 дней после цветения. Осенью листья приобретают красивую окраску от золотисто-желтой до коричнево-красной.
Цвести осина начинает с 10-12 лет. Цветет и плодоносит ежегодно.
Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры. Растет очень быстро и к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га. Доживает до 150 лет.
Широко распространена в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Произрастает в Западной Европе, Монголии, Китае и Корее.
Сбор, заготовка и сушка осины обыкновенной
Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья.
Лечебные свойства осины обыкновенной
Препараты из осины обладают кровоостанавливающим, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, аптимикробными, противоревматическим, потогонным и отхаркивающим свойствами.
Применение осины обыкновенной в медицине
Осина используется одиночно при артритах, подагре, ревматизме, циститах, простудных заболеваниях, гастритах, диспепсии, местно при ожогах, язвах и ранениях, заболеваниях в суставах.
Лекарственные средства, способ применения осины обыкновенной и дозы
В изготовлении аптечных препаратов осина не используется.
Применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах, подагре, недержании мочи, колите, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите. Этот отвар рекомендуется принимать при гастрите и плохом пищеварении, диспепсии, поносе, при кашле, а также как средство, возбуждающее аппетит.
Химический состав осины обыкновенной
Листья осины содержат до 2,2 процента гликозидов, в том числе салицин, 43,1 мг/% каротина и 471 мг/% аскорбиновой кислоты, протеин, жир, клетчатку. В коре содержатся до 4,4% гликозидов (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин), эфирное масло, пектин, фермент салицилаза, до 10 процентов дубильных веществ. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83-90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Почки содержат гликозиды салицин и популин; бензойную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. В древесине осины содержится целлюлоза нектазап, смола.
Выращивание и возделывания осины обыкновенной
Размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Корневая система у дерева очень мощная. Осина — ценное лекарственное растение.
Применение осины обыкновенной в других областях
В старину веточки осины обязательно клали в бочки с квашеной капустой — чтобы она не бродила.
В пищу используют кору осины. Для этого заготовляют ее в виде лент длиной 40-50 см. и сушат.
Таежные охотники добавляют зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах.
0 Комментарии