Описание, размножение и ареал распространения магнолии крупноцветковой
Вечнозеленое дерево семейства магнолиевых с густолиственной пирамидальной кроной, высотой 30-45 м.
Листья короткочерешковые, цельные, очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 12-25 см, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые.
Цветки крупные, белые, очень ароматные, расположенные одиночно на концах ветвей.
Плод — эллиптическая многолистовка длиной 8-12 см.
Семена крупные, черные, длиной 5—8 см, обратнояйцевидные или эллипсоидальные, свисают на тонких нитях.
Цветет с мая до сентября, семена созревают в октябре — ноябре.
Родина растения — Северная Америка. Культивируется как декоративное растение в Грузии, Крыму, Азербайджане, Средней Азии и некоторых районах Краснодарского края России.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито.
Сбор, заготовка и сушка магнолии крупноцветковой
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в период цветения с тех частей растения, которые подлежат декоративной вырубке. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем (3-5 см.), периодически переворачивая, или в сушилках на сетчатых решетах при температуре 45-50 °С. Сырье должно состоять из цельных зеленых или буроватых листьев, не иметь запаха и быть горьковатым на вкус. Хранят в мешочках или в закрытой таре в сухом проветриваемом помещении до 4 лет.
Лечебные свойства магнолии крупноцветковой
Настойка из листьев магнолии крупноцветковой обладает гипотензивными свойствами. Механизм гипотензивного действия магполина связывают преимущественно с угнетением сосудодвигательного центра, а также с адренолитическими свойствами алкалоида.
Лекарственные средства, способ применения магнолии крупноцветковой и дозы
Рецепты использования магнолии крупноцветковой в сборах
Готовятся сборы так: перемешать в равных частях все компоненты, взять 10 грамм сбора (лучше в виде порошка) и залить О,3 литрами холодной воды, 8 часов настаивать, после довести до кипения и ещё 2 часа настоять, процедить, все принять за день за 3 приема.
Гипертонический тип вегето-сосудистой дистонии
Гипертоническая болезнь
Противопоказания и возможные побочные эффекты магнолии крупноцветковой
Растение ядовито. Букет цветов из магнолии может вызвать головную боль, головокружение. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.
Химический состав магнолии крупноцветковой
В листьях магнолии найдено до 0,59% эфирного масла, содержащего эфиры (до 10,6%), фенолы (около 3%), карбонильные соединения (4%), цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях имеются также гликозиды (0,24%), в том числе рутин. Кора содержит основание магнофлорина. В цветках обнаружено до 0,016% эфирного масла; в плодах найдено эфирное масло, до 42,5% жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и ли- ноленовой кислот.
Родственное растение магнолии крупноцветковой — магнолия буроватая. Листья магнолии буроватой содержат алкалоиды от 1,4 до 2,1%. Среди них алкалоиды магнолии и магноламин. Растение способно накапливать селен.
0 Комментарии