Описание, размножение и ареал распространения обвойника греческого
Многолетний кустарник семейства ластовневых с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними — тупыми, верхними — острыми, сверху — темно-зелеными, снизу — более светлыми листьями на коротких черешках.
Цветки правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях.
Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху — нитевидными, по краям — беломохнатыми придатками.
Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м. длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.
В России в диком виде обвойник греческий встречается на Кавказе, растет обвойник в сухих лесах и кустарниках.
Сбор, заготовка и сушка обвойника греческого
С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках.
Лечебные свойства обвойника греческого
По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки.
Фармацевтическая промышленность получает из коры чистый периплоцин и выпускает его в растворе в ампулах для внутривенного и подкожного введения сердечным больным.
Применение обвойника греческого в медицине
Обладает растение кардиотоническим и мочегонным свойством. Обвойник может использоваться при сердечной недостаточности (не тяжелых степенях - 1 или 2), пороках митрального клапана компенсированных.
Лекарственные средства, способ применения обвойника греческого и дозы
ВНИМАНИЕ! Растение очень ядовито самостоятельно готовить и использовать не рекомендуется.
Химический состав обвойника греческого
Содержит обвойник сердечные гликозиды, дубильные и горькие вещества, витамин С, фитонциды, органические кислоты, сахара, смолы, алкалоиды.
0 Комментарии