Народные названия: нивяник обыкновенный, луговая ромашка, поповник, роман-трава, нивянка, белоцвет.
Описание, размножение и ареал распространения нивяника обыкновенного
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с косовосходящим или горизонтальным, укороченным корневищем.
Стебель прямой, неветвистый, до 80 см высоты.
Листья очередные; прикорневые и нижние стеблевые, с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, на черешках, остальные стеблевые - клиновидные, крупнозубчатые, сидячие.
Цветки в крупных одиночных корзинках; краевые цветки язычковые, белые, бесполые, срединные - трубчатые, желтые, с тычинками и пестиками.
Плод - продолговатая семянка, ребристая, без хохолка.
Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре.
Размножается семенами и вегетативно.
Растет на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.
Сбор, заготовка и сушка нивяника обыкновенного
В лекарственных целях используются цветки и трава растения, которые заготавливаются в период цветения. Сушат под навесами или на чердаках при хорошем проветривании.
Лечебные свойства нивяника обыкновенного
Растение обладает успокаивающим, антигельминтным свойствами.
Применение нивяника обыкновенного в медицине
Надземная часть. В народной медицине настой - при заболеваниях желудка, при женских болезнях. Отвар - при болезнях желудка, женских заболеваниях, простуде, кашле, лихорадке, заболеваниях глаз, грыже, недержании мочи, зубных болях, а также как успокаивающее, слабительное, антигельминтное.
Цветки. В народной медицине - как мочегонное средство, при кожных сыпях, лишаях, язвах, глазных болезнях, судорогах.
Лекарственные средства, способ применения нивяника обыкновенного и дозы
Аптечных препаратов нивяника нет.
Химический состав нивяника обыкновенного
Растение содержит алкалоиды, инулин, в семенах есть жирное масло (до 11%), а в листьях найдены следы аскорбиновой кислоты.
Выращивание и возделывания нивяника обыкновенного
Предпочитает открытые солнечные места и удобренную, достаточно влажную почву. На тяжелых почвах вносят 20 кг органических удобрений на 1 м , на легких до 15 кг и перекапывают на глубину 25-30 см. Размножается семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают весной и осенью в теплицу или открытый грунт. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год. Кусты делят весной на мелкие части, которые рассаживают на расстоянии 30 см. Первые две - три недели при сухой жаркой погоде обязательно поливают. При черенковании используют мелкие розетки прикорневых листьев. Черенки нивяника срезают с пяткой, чтобы листья не развалились. Они лучше укореняются во второй половине лета. На одном месте не рекомендуется выращивать более 4 лет.
Применение нивяника обыкновенного в других областях
Молодые листья пригодны для салатов.
Сырье (трубчатые цветки) для приготовления устойчивой желтой окраски.
В ветеринарии - от блох.
Медонос.
Декоративное.
Культурные сорта объединяются под названием "садовая ромашка". Наиболее популярны: Аляска, Бери-Кристалл, Дези Лавина, Майфельд (самый ранний), Максима Кениг, Сан-Суси, Шнитвундер, Штерн фон Антверлен.
Хорошо смотрится в групповых посадках на газонах и на фоне декоративных кустарников, а также в рабатках.
0 Комментарии