Народные названия: календула лекарственная, ноготки.
Описание, размножение и ареал распространения календулы
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с ветвистым, прямостоячим стеблем около 60 см высоты, покрытым короткими жесткими в верхней части железистыми волосками.
Листья очередные, светло-зеленые, нижние—черешковые длиной до 13 см, обратнояйцевидные, удлиненные, с цельным краем, верхние — сидячие, продолговатые, более мелкие.
Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собраны на верхушках стеблей и ветвей в соцветия — корзинки диаметром 4—5 см. Цветоложе плоское, голое.
Листочки обвертки линейные, остроконечные, густо-опушенные короткими волосками. Краевые цветки длиной 2—3 см расположены в 1-15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным столбиком и плоским ланцетным трехзубчатым отгибом (желтым или желто-оранжевым).
Срединные цветки оранжевые, длиной до 0,5 см, трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками.
Плоды — согнутые семянки с шипами на выпуклой стороне: наружные — серповидные длиной до 3 см, средние — дугообразные длиной до 1,8 см, внутренние — крючкоподобные длиной до 1 см.
Цветет с июня до осенних заморозков, плоды созревают с июля.
Родина календулы — Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В диком виде встречается в средиземноморских странах, Центральной и Южной Европе. В России, на Украине, на Кавказе культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Сбор, заготовка и сушка календулы
В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают в период горизонтального стояния язычковых цветков, начиная с их массового цветения. Срезают корзинки у самого основания цветоноса. У корзинки может оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают до заморозков по мере нарастания корзинок через каждые 2—5 дней. После 4-5 сборов корзинки вырастают более мелкие.
Сырье сушат без промедления в тени под навесами, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 40-50 °С, расстилая тонким рыхлым слоем. Срок годности сырья — 2 года.
Лечебные свойства календулы
Препараты календулы обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, обволакивающим, репаративным, иммуномодулирующим, седативным, антикоагулянтным, мочегонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим, десенсибилизирующим, стимулирует мужскую потенцию. В более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.
Применение календулы в медицине
Одиночно же календула используется при заболеваниях системы пищеварения (гастриты, язвы, дуодениты, энтероколиты, стоматиты, холециститы), патологии системы кровообращения (гипертония, стенокардия), простудных заболеваниях, при эрозии шейки матки, при молочнице полости рта у детей, пиодермиях, экземе, нейродерматозах, дерматитах, ожогах, травмах, ранах.
Настойка календулы применяется в основном как антисептическое средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожении, фурункулеза и т. п. В домашних условиях утром рекомендуют полоскать полость рта раствором настойки календулы и производить пальцевый массаж десен, а вечером после чистки зубов — полоскание рта этим раствором.
Настойку календулы применяют внутрь в качестве желчегонного средства, назначая по 10—20 капель на прием, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением его ритма.
Лекарственные средства, способ применения календулы и дозы
Химический состав календулы
В цветочных корзинках содержатся каротиноиды — до 3% (3-каротин, ликопин, лютеин, виолаксантин, цитраксаитин, неоликопин, хризантемаксантии, флавоксантин, рубиксантин); флавоноиды (до 4%), сапонины, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы (около 3,5%), слизь (2,5%), азотсодержащие соединения (1,5%), органические кислоты (6~8%): яблочная, пентадециловая и следы салициловой, следы алкалоидов.
В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена.
В семенах содержатся алкалоиды, жир-нос масло, которое представлено глицеридами лауриповой и пальмитиновой кислот.
Запах цветов обусловлен эфирным маслом.
Выращивание и возделывания календулы
У кого на даче не растут повсеместно эти оранжевые цветочки. Это календула (или ноготки), и грех не воспользоваться ее целительной силой и не насушить календулы на зиму. От календулы сплошная польза: это и противовоспалительное действие, и укрепление иммунитета, да и просто получается вкусный чай.
Лекарственная календула в России в природе не встречается, но довольно широко культивируется. Растение светолюбиво, но не требовательно к почве, теплу и влаге. О лечебных свойствах календулы было известно ещё в Древней Греции. В 15 веке календула в больших количествах выращивалась во Франции. Для королевы Наваррской Маргариты Валуа календула была самым любимым цветком. Сейчас в Париже имеется статуя королевы, а в руках она держит этот цветок.
0 Комментарии