Виноград выращивается человечеством очень давно. Это целая наука – посадить, вырастить, получить урожай, ведь каждый сорт (а их на сегодня известно порядка 8000) имеет свои особенности – как в уходе, так и в применении. Однако любой сорт – черный, белый, розовый, красный, зеленый – наделен феерическим комплексом полезных свойств.
СОСТАВ ВИНОГРАДА
Несмотря на то, что ягоды достаточно сладкие, они содержат не так уж много калорий – в среднем от 45 до 63 ккал на 100 г. Но у винограда высокий гликемический индекс – он пробуждает аппетит.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Учитывая, что количество полезных веществ в винограде доходит до 200, неудивительно, что он обладает невероятными лечебными свойствами, причем пользу несут не только ягоды, но и косточки и листья.
ПОЛЬЗА ПЛОДОВ
- Виноград рекомендуется при проблемах с верхними дыхательными путями, так как винная, уксусная, яблочная кислоты, содержащиеся в мякоти плодов, разжижают мокроту.
- Ягоды помогают выведению лишней жидкости из клеток организма, нормализуя работу почек.
- Имеющийся в составе ягод рутин укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на свертываемость крови.
- Соли калия, фосфорной кислоты, железа способствуют растворению камней, очищают почки и суставы.
- Польза для мужчин – пигмент ликопен увеличивает количество активных сперматозоидов и содействует их подвижности.
- Польза для женщин – содержание в ягодах эллаговой кислоты предотвращает рост раковых клеток в области груди и шейки матки.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД
Красные ягоды, как и василек синий, способствуют очищению крови и восстанавливают нормальное кровоснабжение. Для организма женщины, особенно при беременности, именно эти сорта винограда приносят ощутимую пользу, укрепляя иммунитет, помогая при запорах и анемии.
Однако, если прибавка в весе превышает норму, то несмотря на полезные свойства красного винограда это послужит противопоказанием к употреблению вкусного ягодного десерта.
ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД
В плодах темных сортов более высокая концентрация, чем в других сортах, природного антиоксиданта птеростильбен, невероятно полезного для сердца – он снижает уровень холестерина в крови и спасает клетки от разрушения. В кожуре и косточках содержится ресвератрол, он необычайно эффективен при раке молочной железы, прямой кишки и толстого кишечника.
Черный виноград приносит ощутимую пользу при лечении подагры, выводя из организма соли, которые наносят ему непоправимый вред. Темные сорта не рекомендуются аллергикам.
БЕЛЫЙ ВИНОГРАД
Эти сорта винограда не содержат такое количество фитонутриентов, как темные сорта, но у них имеются свои преимущества, приносящие организму человека несомненную пользу. Светлый виноград улучшает пищеварение, снабжает организм витаминами К, В1, кальцием, фосфором, способствует уменьшению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы.
Отличительная особенность светлых сортов – они активнее других видов насыщают организм человека железом, избавляя от ощущения усталости. Белые сорта не рекомендуются при диарее и циррозе печени.
КИШМИШ
Виноград кишмиш приносит пользу организму человека как в свежем, так и в сушеном виде, так как в изюме сохраняются все полезные качества ягод. Эти сорта самые сладкие, самые калорийные – до 100 ккал на 100 г.
Они успешно предотвращают проблемы с печенью и почками, помогают справляться с недугом астматикам, полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышают иммунитет. Кишмиш, как и ваниль, очищает организм от токсинов, добавляя энергии и сил, улучшая настроение и снимая депрессивное состояние.
ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА
ПОЛЬЗА И ВРЕД МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА
Виноградное масло при регулярном употреблении ощутимо улучшает общее состояние человека:
- повышает эластичность сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- успешно лечит гипертонию на начальной стадии;
- замедляет развитие таких болезней, как артрит, атеросклероз;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет восстановление организма при варикозе вен и геморрое;
- служит отличным профилактическим средством для инсультов, инфарктов, тромбозов;
- ускоряет заживление ран, ожогов;
- полезно при болезнях пищеварительной системы, желчевыводящих путей;
- повышает иммунитет, защищая от инфекций.
Однако при неумеренном употреблении косточки способны нанести вред, излишне нагружая желудочно-кишечный тракт. Кроме того, люди, склонные к аллергии, тоже не должны рисковать, так как косточки могут вызвать обострение болезни.
ПОЛЬЗА ЛИСТЬЕВ
Виноградные листья тоже обладают многочисленными лечебными свойствами и весьма полезны при лечении таких заболеваний, как бронхит, гипертония в начальной стадии. Они помогают заживлению ран, а также приносят пользу при пародонтозе и стоматите.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО МАСЛА
НАСТОЙКА ИЗ КОСТОЧЕК
Для настойки взять косточки красных сортов винограда, вымыть, обсушить, подавить и поместить в пол-литровую банку. Налить 0,25 л водки, закрыть плотной крышкой и выдержать в темном месте месяц. Каждый день необходимо встряхивать банку. Готовую настойку процедить. Употреблять по 1 капле 5 дней во время еды. Затем 5 дней перерыв.
ДРУГИЕ СОВЕТЫ
- Виноградная диета для очищения и обновления сосудов: 10 дней употреблять в пищу исключительно виноград. Можно в день съедать до килограмма ягод.
- Также чистит сосуды бурча, которой за осень нужно выпить 7 л: на 1 кг темного винограда взять 100 г сахара и 1 л воды. Виноград хорошенько перемять, влить воду, всыпать сахар. Оставить на 3-4 дня в теплом месте, пока не забродит. После процеживания разлить в бутылки, хранить в холодильнике.
- Слабительное при геморрое: каждый день после ужина съедать 50 г темного изюма с косточками, промытого в горячей воде, в течение 2-3 недель.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Польза винограда для человеческого организма неоспорима, однако существует ряд противопоказаний, с которыми следует считаться, чтобы не нанести вред здоровью.
Виноград противопоказан:
- при наличии заболеваний желудка;
- при сахарном диабете;
- при расстройствах кишечника;
- при ожирении;
- при остром плеврите;
- при стоматите, гингивите, глоссите;
- при острой стадии туберкулеза.
В любом случае следует помнить, что виноград достаточно тяжел для желудка, большое количество съеденных ягод не принесет пользы, а приведет в лучшем случае к неприятным ощущениям тяжести и вздутия, поэтому употреблять ягоды следует понемногу, желательно вне приема пищи.
Если вы увлекаетесь народными рецептами, позволяющими лечить различные недуги исключительно с помощью растительных компонентов, вам будет полезна информация о лечебных свойствах и противопоказаниях валерианы.
0 Комментарии