Что такое вербена лекарственная и ее применение в медицине

 Вербена лекарственная – это невзрачное травянистое растение, которое во время цветения покрывается лиловыми, белыми или розовыми цветами. У растения длинный прямой стебель, который может достигать 60 см в высоту. Цветет культура с конца лета и до начала осени, а плоды созревают уже в октябре.

В народе эту траву часто называют железняком, святой травой или порелишником. Произрастает она, в основном, в Европе, но также встречается в Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Растение очень неприхотливо, но предпочитает светлые места с большим количеством солнца. Железняк чаще всего растет на лугах, полянах, лесных опушках, вдоль рек, на пустырях или холмах.

Фарматикогностическое изучение вербены лекарственной известно с давних времен.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Лекарственными свойствами обладает преимущественно наземная часть вербены. Корень растения используется намного реже. Листья, стебель и цветы в своем составе содержат:

Вербена лекарственная использовалась еще во времена Древнего Египта.

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • вербенин;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • тритерпеноиды;
  • горечи.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лекарственные свойства вербены известны еще со времен древнего Египта. Она считалась очень ценным растением, так как использовалась для лечения проказы, лихорадки, различных заболеваний кожи, ангины и т. д. Во времена частых эпидемий эта трава предохраняла людей от различных заражений. Вера в ее целительные свойства сделала это растение священным.

Фармакогностическое изучение вербены лекарственной показало, что она обладает сильным потогонным, вяжущим, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и антисептическим свойствами.

  • Она способствует улучшению процесса пищеварения и работы печени, приводит в норму обмен веществ, повышает аппетит. Такими же лечебными свойствами обладает и вахта трехлистная.
  • Отвары и настои из железняка используют для лечения язв, фурункулеза, угрей, псориаза, золотухи, экземы и других воспалительных заболеваний кожи.
  • Это лекарственное растение применяется для лечения зубной, головной болей и мигреней, а также обладает слабительным, желчегонным и тонизирующим действием.

Научное исследование вербены лекарственной доказывает, что вещества, содержащиеся в этом растении, эффективны при лечении зубной и головной боли.

  • Благодаря потогонному и отхаркивающему свойствам, препараты на ее основе назначаются для приема внутрь при бронхитах, воспалении легких, ларингитах, острых респираторных заболеваниях.
  • В восточных странах лекарства на основе этой травы эффективно применяют для борьбы с опухолями.
  • Препараты из описываемого растения употребляют для уменьшения вязкости крови, снижения уровня холестерина и повышения эластичности сосудов.
  • В виде противовоспалительных примочек или отваров для полоскания она применяется для снятия воспалений в ротовой полости, полоскания десен, а также борется с неприятными запахами из полости рта.

Применение в народной медицине вербены лекарственной очень широкое.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРБЕНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  • Для лечения кашля, бронхита и ларингита используется настой: одну ложку сухих цветов нужно залить 250 мл кипятка, настоять 35 минут и процедить через сито. Этот настой рекомендуется принимать в течение дня по 50 мл перед основными приемами пищи.
  • Чай или отвар из листьев растения рекомендуется пить при кишечных коликах, желчнокаменной болезни и гастрите. Для его приготовления нужно смешать 2 ложки сухого сырья и 230 мл кипятка. Настаивают чай в течение 15 минут, а затем выпивают по ½ стакана 2 раза в день.

Лечебные свойства вербены лекарственной позволяют использовать ее для лечения самых разных недугов.

  • При тромбозе, атеросклерозе, тромбофлебите можно использовать лекарственный настой: 20 г сухой травы нужно залить одним стаканом кипятка, оставить настоять не менее часа, а затем процедить. Настой употребляют каждый час по одной столовой ложке.
  • Настойка из наземной части и корней эффективна при лечении опухолей. Она также обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.Чтобы получить лечебный настой, необходимо залить 45-50 г сухой травы 0,7 л водки и настаивать 21 день в темном месте. Готовую настойку рекомендуется пить три раза в сутки по одной чайной ложке, предварительно разбавив водой. Для лечения онкологических и опухолевых заболеваний в народной медицине также применяют сок из водного ореха.
  • При упадке сил и нервных срывах можно пить следующий настой: 3 чайных ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипяченой остывшей воды. Через 7 часов настой нужно процедить и выпить маленькими порциями в течение дня.
  • Сбор для заживления ран и снятия воспалений: 15 г вербены лекарственной, 8 г листьев шалфея, 8 г цветов ромашки, 15 г коры дуба, 15 г лепестков розы, 15 г хвоща полевого. Сухой сбор нужно смешать, а затем залить кипятком (½ л). Через 3 часа, когда смесь настоится, ее необходимо процедить, а затем использовать для приготовления примочек.

Теперь вы знаете все о лечебных свойствах травы вербены лекарственной.

  • Сбор для лечения грибковых болезней кожи: предварительно нужно измельчить, а затем смешать по 2 части вербены, хвоща полевого, соцветий календулы, плодов ежевики и 3 части коры дуба. Затем отмерить 3 ложки сухой смеси, залить ее стаканом чистой воды и прокипятить 10 минут на очень медленном огне. Теплый отвар используют для примочек и промывания кожи, пораженной грибком.
  • Для лечения заболеваний кожи с ярко-выраженным воспалительным процессом используются компрессы из железняка. Для его приготовления 4 ложки сухой травы высыпают в небольшой марлевый мешочек и опускают его на 30 секунд в кипяток. Когда мешочек с травой остынет до комфортной температуры, его прикладывают к пораженным местам минимум на 1 час. Процедуру повторяют 2 раза в сутки.

Примочки из отвара этого растения используются для лечения воспаления кожи.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Заготавливают траву в период активного цветения (июль-сентябрь). Именно в это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.

Заготавливают траву в период цветения.

Весь цветущий стебель, а также листья очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе или в сухом помещении. Также траву можно сушить с помощью специальных сушилок, при этом температура должна быть 45-50 градусов. Сухое сырье имеет серо-зеленый цвет и слегка горьковатый вкус. Его хранят в затемненном сухом месте.

Иногда в народной медицине используется корень вербены. Его нужно заготавливать весной или осенью.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Научные исследование вербены лекарственной показали, что при длительном приме препаратов на ее основе может возникать сильное раздражение слизистой кишечника. Также прием отваров и настоев из этого растения не рекомендуется при беременности, так как их употребление может спровоцировать сокращение матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам. В отличие от вербены, настойка водяного перца помогает при различных маточных кровотечениях и рекомендуется женщинам для быстрого восстановления в послеродовой период.

Вербена имеет и ряд противопоказаний.

Употребление вербены противопоказано:

  • детям;
  • женщинам в период лактации;
  • беременным;
  • людям с гипертонией;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед приемом лекарственных препаратов внутрь обязательно нужна консультация врача для определения необходимой дозировки!

Поделитесь в комментариях своими способами лечения заболеваний вербеной лекарственной.

Отправить комментарий

0 Комментарии