Невзрачная на вид трава валериана на самом деле – богатейший источник полезных веществ, не одно столетие используемых человеком при лечении различных недугов. В природе трава произрастает в Центральной Европе, на территории бывшего СНГ. Чаще всего встречается на берегах водоемов и болот.
Имеет множество других названий, самое распространенное из них – кошачий корень, из-за буквально маниакального пристрастия кошек к характерному аромату. Из более 200 известных на сегодня видов самый используемый – валериана лекарственная. Так как растение из-за своих лечебных свойств повсеместно используется в виде различных препаратов, его выращивают в промышленных масштабах.
ОПИСАНИЕ ВАЛЕРИАНЫ
Основная масса полезных веществ, используемых в фармакологии, приходится на корень растения, в нем обнаружено порядка 200 необходимых человеку ингредиентов: дубильные вещества, крахмал, целлюлоза, эфирные масла, смолы, множество макро- и микроэлементов, алкалоиды, яблочная, муравьиная, уксусная и валериановая кислоты.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Действие лечебных свойств проявляется при длительном употреблении препаратов, полезные вещества накапливаются в организме и оказывают позитивное воздействие только через определенное время. Препараты с этим растением употребляют:
- при излишнем возбуждении нервной системы;
- для приведения в норму деятельности сердца;
- для улучшения работы пищеварительной системы,
- для желчегонного и тонизирующего эффекта;
- при болезнях почек, печени, щитовидной железы, легких;
- для снижения артериального давления;
- в качестве снотворного, а также для продления действия других снотворных препаратов;
- для снятия спазмов сосудов и мышц;
- для жаропонижающего и болеутоляющего эффекта.
ПРИМЕНЕНИЕ ВАЛЕРИАНЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народных рецептах широко применяются лекарственные свойства корней валерианы лекарственной.
- При нейродермите помогает настойка: 1 ст. л. сырья запарить 0,20 л кипятка, укутать на час (можно использовать термос). Процедив, пить 1 ч. л. четырежды за сутки.
- Для успокаивающей ванны горсть сырья высыпать в 2 л воды, покипятить 5 минут. Оставить на час. Вылить в ванну, полежать в ней перед сном 20 минут.
- При желудочных спазмах, болезненных менструациях рекомендуется отвар: 10 г корешков высыпать в 0,30 л воды, покипятить полчаса. Остудить. Употреблять на протяжении дня.
- При проблемах с коронарным кровообращением, тахикардии применяют рецепт: 1 ст. л. корешков насыпать в термос и налить стакан кипятка, дать настояться 8 часов. 2 недели применять по 70 мл трижды в сутки, 2 недели – по 2 ст. л., месяц – по 1 ст. л. Затем обязателен перерыв на месяц. Потом повторить курс.
- При повышенной нервозности, скарлатине, головной боли поможет порошок: высушенные корни истолочь, употреблять с водой трижды в день по 2 г.
- Для снятия стресса эффективна настойка: на 1 порцию корня взять 4 порции спирта. Настоят неделю. Пить трижды в сутки до 30 капель на 0,10 л воды.
- При истерических реакциях, гиперфункции щитовидной железы, угрозы эпилептических припадков, тахикардииможно использовать валериановый чай: 1 ч. л. корней покипятить 15 минут в 0,20 л воды. Пить по мере необходимости.
- При маточных спазмах, стрессе, болях в животе полезна настойка: 15 г перетертого корня замачивают в негорячей воде (в объеме 0,16 л) на 5 часов или более. Выпивать в несколько приемов.
- При спастическом состоянии кишечника и ощущении тяжести в желудке используют настой: по 10 г корня валерианы и фенхеля, 20 г мяты, 60 г ромашки. 10 г сбора насыпать в эмалированную емкость залить 0,20 л кипятка и под крышкой прогревать на водяной бане 5 минут. Дать постоять 45 минут, отфильтровать, отжать. Добавить до первоначального уровня воды. Принимать после еды по 100 мл.
- При бессоннице, раздражительности готовят настой: 20 г корня валерианы, 30 г ромашки, 50 г тмина. 2 ч. л. смеси запарить 0,20 л кипятка, укутать на полчаса. Утром и вечером выпить по 0,10 л.
- При гастрите, болезненных ощущениях в области печени: смешать по 10 г валерианы, вахты трехлистной, мяты, кожуры апельсина. 10 г сбора запарить 0,20 л кипятка, укутать на полчаса. Принимать после еды по стакану.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Трава и корень валерианы при наличии всех своих лечебных свойствах, как и любое другое растение, имеют противопоказания к применению.
Препараты из валерианы не рекомендуются:
- в случаях индивидуальной непереносимости;
- людям с болезнями печени;
- при наличии энтероколита;
- в первые 3 месяца беременности и в период грудного вскармливания;
- при хронической сонливости;
- детям до 3 лет.
Безобидная на первый взгляд настойка валерианы, приносящая пользу во многих случаях, может нанести значительный вредорганизму пожилого человека, повышая свертываемость крови.
ВАЛЕРИАНОВОЕ МАСЛО
Такое масло получают при помощи специальной технологии, оно обладает специфическим концентрированным ароматом. Используется в ароматерапии для релаксации, потому что, как и ваниль, обладает успокаивающими свойствами, снимает напряжение, устраняет головную боль, нормализует деятельность сердца.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЯ
- Высевать траву необходимо в начале весны или в середине лета.
- Рекомендуется на семена выложить сантиметровый слой перегноя.
- Почва должна быть влажной.
- Ростки проклюнутся через две недели.
- Необходимо произвести рыхление и удаление сорняков.
- Как только росток даст четвертый лист, его пересаживают, между ростками делают расстояние не менее 20 см.
- Цветения можно ждать только через год. Оптимальный период сбора – через 2 года, когда в корнях накопится максимальное количество полезных веществ.
Заготовкой валерианы занимаются в сентябре-октябре, когда надземная часть отмирает. Корни очищают, хорошенько промывают и оставляют для просушки на 1-2 суток, периодически переворачивая. Досушивают сырье обычно в специальных сушилках при температуре не более 40ºС, чтобы не потерять лечебные свойства. Хранить сырье можно не более года.
Возможно, вас заинтересует информация и о других растениях, также обладающих лечебными свойствами – например, о васильке синем.
0 Комментарии