Артишок – это растение, которое знаменито множеством полезных свойств и поэтому часто используется в народной медицине. Его довольно легко найти на рынке или в аптеке или вырастить, а польза для здоровья от него очень значительная. Правда существуют и различные противопоказания, поэтому нужно знать, как его правильно использовать и что лучше не делать, чтобы не навредить своему здоровью. Если вы решили впервые использовать артишоки, то сначала убедитесь, что все сделаете правильно, прочитав эту статью.
СОСТАВ
Артишок известен в народе из-за своих полезных свойств. И это неудивительно, ведь в его составе очень много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют здоровье человека. В нем содержатся фосфаты, соли кальция и железа. Органические кислоты, среди которых кофеиновая, глицериновая и гликолевая, помогают работе желудка и метаболизму.
Перечень витаминов также довольно обширный, что хорошо сказывается на организме при употреблении артишоков. Среди них витамины Р, В1, В2, В3, а также каротин и инулин. Содержание витамина С в них немного меньше, чем в апельсинах, а йода в составе даже больше, чем в болотном аире. Последнее вещество вместе с цинарином является очень ценным для организма.
ПОЛЬЗА АРТИШОКА
Чтобы польза артишока не превратилась во вред для вашего здоровья, стоит разобраться, кому подходит это растение. Разные отвары и настойки из артишока имеют множество полезных свойств для организма человека, кроме случаев, когда есть противопоказания. Среди полезных свойств:
- снятие воспаления;
- мочегонное свойство;
- желчегонное свойство;
- очищение от токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- очищение от алкалоидов;
- стимуляция роста волос;
- увеличение половой силы;
- снижение уровня холестерина и мочевой кислоты в крови;
- уменьшение запаха пота;
- уменьшение токсического действия некоторых лекарств на печень;
- лечение молочницы, стоматита, легких форм псориаза, аллергии;
- лечение симптомов атеросклероза.
ПРИМЕНЕНИЕ ДОМА
- Четверть стакана сока утром и вечером добавят мужчинам половой силы. А его втирание в кожу головы способствует укреплению волос и уменьшению облысения.
- Настой из листьев помогает при болезнях печени и почек. Для его приготовления 10 г сухих или свежих листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают до теплого состояния воды. Для лучшего эффекта следует растворить чайную ложку меда и выпивать в теплом виде минут за 20 до еды трижды в день. Такое лекарство имеет противопоказание для диабетиков и людей с аллергией на мед.
- Более эффективным считается настой на спирте. Для него 50 г сушеных листьев заливают 70% спиртом и настаивают минут 15-17, потом фильтруют. Разбавив пару столовых ложек 125 г теплой воды, пьют трижды в день.
- Отвар на вине помогает нормализации работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих каналов. Для него нужно залить 200 г измельченных корней литром вина в кастрюле, закипятить и томить 10 минут на водяной бане. Употреблять в холодном виде по 2 ложки четыре раза в день. Для тех, кто страдает пониженным давлением, такой отвар имеет противопоказания.
- Чтобы вылечить стоматит или воспаления в ротовой полости, нужно смешать сок с медом один к одному и проводить полоскания 3-4 раза в сутки.
- Для стимуляции работы пищеварения, лечения от запоров и метеоризма стоит смешать сок с яичным желтком и выпить перед сном.
- Чай из листьев, который заваривается, как и обычный травной чай, например из амаранта или мяты, понижает сахар в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.
- Экстракт артишока уменьшает воздействие токсинов на печень.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- В составе растения есть полинефрол, который ускоряет процесс выделения желчи. Поэтому людям с холециститом и заболеваниями желчевыводящих путей нужно проконсультироваться с врачом перед его применением.
- Артишок нельзя употреблять людям с пониженным давлением.
- Нельзя применять при почечной недостаточности, чтобы не обострить протекание заболевания.
- Лучше избежать его употребление детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.
- Экстракт или вытяжка из артишока, имеющий множество полезных свойств, имеет и противопоказания для людей с желчекаменной болезнью и закупоркой каналов.
- В результате передозировки может возникнуть диарея и рвота, поэтому нужно соблюдать рекомендованные дозы, как для медицинских препаратов, так и в народной медицине.
- Нельзя употреблять в сыром виде крупные плоды: их необходимо подвергнуть тепловой обработке.
- Бурые плоды с закрытыми чешуйками нельзя употреблять в пищу.
- Сорванные плоды нельзя употреблять позже, чем через неделю хранения.
КАК ВЫРАСТИТЬ АРТИШОКИ
Его можно садить отводками высотой не меньше 25 см. Во время высаживания нужно соблюдать определенные параметры посадки: глубина ямки – 5 см, следующий росток на расстоянии не меньше метра. Саженец необходимо уплотнить, обрезать концы листьев и хорошо полить. Обычно семена высаживают в середине марта-апреля, рассаду в конце апреля, а собирают урожай с июля по октябрь.
Чтобы рассада прижилась, ее необходимо часто и обильно поливать, особенно в период засухи. Также почву нужно регулярно рыхлить и поливать жидким удобрением раз в две недели.
С наступлением холодов в конце октября стебли необходимо срезать, а розетку накрыть сухими листьями и соломой, чтобы в апреле их убрать и дать возможность растению заново расти и плодоносить.
0 Комментарии