Описание, размножение и ареал распространения горечавки желтой
Травянистый многолетник 50— 120 см высотой. Корень стержневой, с подземным утолщенным побегом. Стебли прямостоячие, листья супротивные, яйцевидной формы.
Цветки ярко-желтые, собраны в пазухах верхних листьев. Цветет в июле—августе. Первое цветение в возрасте 10— 35 лет. Плоды — 2-створчатые коробочки.Травянистый многолетник 50— 120 см высотой.
Стебель её голый, полый внутри, округлый, достигает полутора метров в высоту.
Корневище очень толстое, многоглавое, буро-желтого цвета, в диаметре до 20 сантиметров с длинными корнями.
Листья крупные, располагаются напротив друг друга, нижние овальные на черешках, верхние имеют яйцевидную форму, в основании срастаются.
Цветки также крупные, располагаются на цветоножках, имеют желтый цвет, собраны в пазухах листья полукольцами.
Плод – коробочка продолговатая с множеством семян внутри (мелкие, округлые или овальные, сплющенные, коричневого цвета).
Цветет горечавка с июля и до октября, плоды начинают зреть в сентябре.
Распространена горечавка желтая в южных регионах, но может декоративно выращиваться и в северных районах нашей страны. Любит сухие склоны, поля, луга, кустарники.
Но в настоящее время находится горечавка желтая под охраной, так является исчезающим видом.
О полезном влиянии этого лекарственного растения на систему пищеварения было известно ещё во времена Гиппократа.
Сбор, заготовка и сушка горечавки желтой
Применяют корневище и корни, которые собирают поздней осенью, после окончания периода цветения и лучше, если это будет 4 год жизни растения. После сбора корневища сушатся на открытом воздухе в защищенном от солнца месте или в сушилке (температура около 50 градусов). Срок использования до 3 лет
Лечебные свойства горечавки желтой
Из свойств горечавка имеет желчегонное, противомикробное, противовоспалительное, стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает аппетит, усиливает моторику кишечника и желудка.
Корни и корневище содержат гликозиды, алкалоиды (до 0,4%), флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту.
Применение горечавки желтой в медицине
Отвар корней способствует пищеварению, является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу желчного пузыря. Обладает антисептическими свойствами, поэтому наружно часто применяют для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног.
Лекарственные средства, способ применения горечавки желтой и дозы
Рецепты одиночного использования горечавки желтой в медицине
Дискинезия желчевыводящих путей
Потеря или снижение аппетита
Рецепты использования горечавки желтой в сборах
Готовятся сборы так: на стакан кипятка 8 грамм сбора, 4 часа настаивать, все выпить перед едой за 3 раза (если какие-то сборы готовятся по-другому, то рецепт будет указан рядом с составом сбора).
Гастрит хронический с пониженной секрецией
Запоры хронические
Гипотонический тип дискинезии желчевыводящих протоков
Хронические холангиты и холециститы
Желчекаменная болезнь
Диатез экссудативный
Противопоказания и возможные побочные эффекты горечавки
Беременность, болезнь язвенная и двенадцатиперстной кишки, и желудка, острые воспалительные процессы в системе выделения (уретриты, пиелонефриты, циститы), гастрит острый, а ещё гастрит хронический при повышенной секреторной способности.
При приеме иногда могут возникнуть головная боль, аллергические реакции. Если в течение пяти дней приема побочные эффекты не прошли, то препарат отменяется.
Химический состав горечавки
Горечавка содержит гликозиды горькие (генциамарин, амарогентин и прочие – главный ценный компонент), алкалоид генцианин, камедь, красящие, смолистые и пектиновые вещества, масла жирные, витамины (очень много С), трисахарид генцианоза.
0 Комментарии