В самом начале весны, когда почва едва прогрелась, но внутренние соки уже бегут по древесным сосудам, начинают «плакать» березы. Белоствольные красавицы первыми восстают после зимней «спячки».
И стоит надломить ветку или надрезать бересту, начинает сочиться пасока – прозрачная, слегка сладковатая и очень приятная на вкус жидкость.Свежесобранная натуральная влага, готовая к употреблению, обладает удивительными свойствами. Еще древляне приписывали ранневесеннему напитку волшебные свойства исцеления от многих заболеваний, и называли его живицей. А что говорит современная медицина, и так ли полезен березовый сок, как утверждали наши предки? Давайте разберемся и кратко сформулируем ответ о пользе и вреде березового сока для организма человека.
СОСТАВ
Химический состав березовой «слезы» содержит колоссальный витаминно-минеральный комплекс, а также огромное количество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
Благодаря наличию в составе фреша фитонцидов – антибиотиков растительного происхождения, а также противобактериальных веществ направленного действия, березовый сок обладает мощными лечебными свойствами. Колоссальное содержание витамина С способствует противоборству человеческого организма с бактериями и вирусами. К тому же, витамин С является основным участником синтеза коллагена (стимулятора роста волос и ногтей), кроме этого, живица благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.
Велико содержание в пасоке и витамина В6. Его основная работа – укрепление нервной системы, а также предотвращение процесса старения человеческого тела. Просто огромна роль витамина В12, содержащегося в достаточном количестве. А он, в свою очередь, способствует нормальному делению клеток и влияет на их энергетический обмен, благодаря чему организм способен быстрее отдыхать и набираться сил после больших физических нагрузок.
- Калий (содержание свыше 27%). Обеспечивает нормализацию ритма сердца, отвечает за водный баланс клеток, купирует отеки, снабжает головной мозг кислородом.
- Кальций. Отвечает за здоровое состояние костной, в том числе, и зубной ткани, гипоаллерген, обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Содержание в пасоке – 1,3 мг.
- Натрий. Нормализует работу пищеварительного тракта, обеспечивая своевременную выработку желудочного сока в достаточном объеме. Действует, как сосудорасширяющий и улучшающий кровоток элемент. Составляющая часть – 1,6 мг.
- Магний. Обладает противосудорожным действием, выводит токсины из организма, купирует камнеобразующие процессы в почках и желчном пузыре. Выступает в качестве стимулятора, нормализующего деятельность щитовидки.
- Железо. Способствует выработке гемоглобина и играет роль катализатора при синтезе гормона щитовидной железы. Участвует в процессе пищеварения и усвоения организмом витаминов, в частности, витаминов группы В.
- Марганец. В крови нормализует уровень глюкозы, участвует в синтезе холестерина, выполняет роль гепатопротектора, предупреждая жировое перерождение печенки.
- Никель. Регулирует уровень сахара в плазме крови, нормализует сердечное давление.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
До сих пор живицу рекомендуют и при хронической усталости, и в случаях поражения инфекцией. И на сегодняшний день польза березового сока неоспорима, но может ли напиток нанести вредорганизму? Рассмотрим позитивные и, возможно, негативные его свойства.
- Свежесобранная пасока повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Фреш стимулирует работу пищеварительной системы. Особенно полезен напиток при синдроме «ленивого» кишечника.
- Выводит из организма токсины и шлаки, действуя, как адсорбент.
- Пьют древесную влагу при лихорадке и жаре, поскольку она способна пополнять клетки мягких тканей жидкостью, предупреждая обезвоживание организма.
- Артрит, радикулит, ревматизм, суставные боли отступают при регулярном употреблении напитка.
- Высокое содержание в живице фруктозы и глюкозы обеспечивает быстрое восполнение тела энергией, что немаловажно при переутомлении, хронической усталости, а также при интеллектуальной перегрузке, когда «мозг закипает».
- Низкая калорийность и высокая энергетическая составляющая способствуют быстрому запуску процессов метаболизма, что приводит к быстрому похудению. Поэтому при занятиях фитнесом или йогой рекомендуется пить исключительно натуральные напитки, а пасока как нельзя лучше подходит под эту категорию.
Полезные свойства березового сока неоспоримы, но существуют и противопоказания к его применению:
- мочекаменная болезнь;
- язва кишечника либо 12-перстной кишки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине все, что дает березовое дерево (кроме корней) за период вегетации, используется для приготовления гомеопатических средств. В зависимости от сезона, собирают удивительно белую кору – бересту, а также сочащуюся ранней весной влагу и нераскрывшиеся почки, цвет (сережки), молодые и спелые листья, используя их для исцеления того либо иного недуга.
Отдельной категорией, без сомнения, выступает березовый сок – его неоценимая польза, минимум наносимого организму вреда, и как пить живицу в зависимости от состояния организма, всегда подскажет гомеопат. К тому же, существует разнообразное количество рецептов на основе березового сока, которые могут быть применены в тех или иных случаях.
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Фреш или консервированную пасоку пьют по одному стакану два раза в день в одно и то же время.
ПРИ АНЕМИИ
Недостаток железа восполняют миксом, состоящим из равных частей живицы, яблочного и морковного жима. Принимают микс по 100 мл три раза в день до еды.
ПРИ СУСТАВНЫХ БОЛЯХ
Пьют фреш по 100 мл два раза в день, запивая 200 мл коровьего молока.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Рекомендовано пить живицу по 50 мл три раза в день до еды. Пациентам с повышенным уровнем кислотности следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:2.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Перед сном стакан овсянки ТМ «Геркулес» залить стаканом пасоки и оставить на ночь. Утром уварить на пару, чтобы объем сократился в два раза. Принимать такую «кашку» три раза в день на протяжении месяца.
ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Перед каждым потреблением пищи прополоскать горло слегка подогретой живицей, после чего пить ее теплой по 50-100 мл до еды.
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА И ПРИ АВИТАМИНОЗЕ
К смешанным в равных долях молоку с пасокой добавить ½ ч. л. картофельного крахмала. Пить смесь по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.
ПРИ СТОМАТИТЕ
Живицу используют в качестве орального ополаскивателя.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергической реакцией на березовую пыльцу, пить сок не рекомендуется.
ХРАНЕНИЕ И КОНСЕРВАЦИЯ БЕРЕЗОВОГО СОКА
Свежесобранная пасока практически не хранится. Даже в условиях холодильника средняя «продолжительность жизни» составляет от 48 и не более 72 часов. Но живица прекрасно поддается заморозке, не теряя при этом своих целебных свойств. Еще, как вариант, сок можно консервировать. Но при термообработке теряются некоторые из его качеств, и в результате получается просто приятный напиток с относительно полезными свойствами.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Внимательно ознакомьтесь с информацией о лечебных свойствах березовых листьев, а также, какими могут быть противопоказания к применению сухого и свежего березового листа.
- Узнайте, что собой представляет садовый базилик, его лечебные свойства и противопоказания к использованию пряного садового растения. А также о применении зеленого и фиолетового базилика не только в народной медицине, но и в кулинарии.
- Откройте для себя полезные свойства банана, и в чем заключается ценность этого травянистого растения.
0 Комментарии