Анис обыкновенный – травянистое растение, которое характерно для флоры Греции, Индии, Эфиопии, где оно произрастает в диком состоянии. Для получения плодов этого растения, широко использующихся в различных сферах, анис культивируется на территории России, Украины, Северного Кавказа. Еще его называют бедренец анисовый.
СОСТАВ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО
Растение имеет длину до полуметра, цветет мелкими блеклыми цветочками, скомпонованными в виде зонтика. Обладает прямыми стеблями и тонкими корнями. Форма листьев разная, зависит от высоты расположения на стебле. Цветет в июле, плодоносит в августе. Плоды продолговатые, ребристые, серо-коричневого цвета. Обладают своеобразным пряным запахом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Исследованиями, проводимыми фармакогнозией, установлено, что плоды аниса обыкновенного оказывают благоприятное действие на различные органы человека, поэтому он широко используется:
- при лечении желудка и кишечника, нормализуя желудочную секрецию, повышая аппетит, обеспечивая отток желчи;
- для восстановления организма после различных заболеваний;
- для устранения болей разного характера – мышечной, менструальной, головной;
- для нормализации работы нервной системы, улучшая сон;
- для улучшения лактации у кормящих мам, предотвращения колик и запоров у младенцев;
- для восстановления печени и поджелудочной железы;
- при лечении дыхательных путей, для усиления отхаркивающего эффекта при кашле.
ПРИМЕНЕНИЕ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плоды этого удивительного растения употребляют в различных видах, народная медицина обладает невероятным количеством рецептов с бедренцом.
- При заболеваниях дыхательных путей приготовить настойку: 50 г плодов залить 0,50 л водки, дать отстояться 14 дней, иногда перемешивая. Процедить. Использовать можно до 4 раз в сутки, не более, чем по 20 капель за один раз. Для этой же цели можно сделать водную настойку: на 2 ст. л. плодов налить 0,40 л воды и продержать в термосе или на водяной бане полчаса. 4 раза в сутки нужно выпивать по 100 г.
- Для облегчения кашля у младенцев рекомендуется препарат: 2 ст. л. бедренца растереть со щепоткой соли. Налить стакан воды, вскипятить, добавить немного меда. Поить по 5 г с промежутками в 2 часа.
- Для борьбы с метеоризмом, кишечными коликами и расстройствами хорошо помогает анисовый чай: 1 ч. л. плодов (предварительно растереть в порошок) залить 0,25 л кипятка. Дать запариться в течение 10 минут. Такой же чай полезен и при кашле.
- При нарушениях менструального цикла и болях: 1 ч. л. семян на пол-литра кипятка. Пить перед едой по четверти стакана.
- Для того, чтобы избавиться от бессонницы, можно употреблять перед сном такую вкусную настойку: стаканом горячего молока запарить 1 ч. л. плодов (растереть в порошок), дать отстояться 20 минут. Добавить меда.
- При проблемах с потенцией потребуется ежедневно съедать 1 ч. л. плодов (можно заменить 4 каплями масла).
- Для укрепления организма весьма полезен настой: 40 г семян выдержать в 0,20 л водки 10 дней. Каждый день трижды употреблять до 25 капель препарата.
КОМБИНИРОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНИСОМ
- От кашля поможет смесь: по 1 ст. л. аниса обыкновенного, мать-и-мачехи, корней алтея и солодки. На ложку травы – стакан кипятка, подождать 20 минут. Дозировка – четверть стакана после принятия пищи, предварительно процедив.
- Еще один рецепт от кашля: смешать в равных долях бедренец, корни алтея и солодки, почки сосны, листья шалфея. Ложку сбора запарить в термосе 0,20 л кипятка, выдержать не менее 5 часов. Употреблять четырежды по 25 г.
- От кашля: по 1 ст. л. корней первоцвета и солодки, плодов бедренца, фенхеля, мать-и-мачехи. Ложку травы залить обычной водой, подождать 2 часа, продержать на водяной бане 20 минут. После процеживания добавить кипяченую воду до 0,20 л, употреблять 70 мл трижды в день.
- При признаках бронхита рекомендуется состав из перемолотых ингредиентов: по 20 г корня имбиря и семян аниса обыкновенного, 100 г льна, 500 г чесночно-медовой смеси (50 г чеснока, 150 г меда, лимон измельчить мясорубкой). Перемешать, употреблять по чайной ложке до еды.
- Отлично справляется с простудными явлениями и бронхитом спиртовая настойка: 100 г аниса настоять в 0,50 л 90-процентного спирта. Такой настой употреблять до 10 капель трижды в день.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Анис обыкновенный, как и александрийский лист, оказывает мягкое слабительное действие. Слабительный сбор: взять одинаковое количество анисовых семян, коры крушины, фенхеля. 1 ст. л. заварить кипятком (200 мл). Укутать на 20 минут. Утром и вечером выпивать по стакану, предварительно процедив.
- Лактагонный сбор: взять одинаковое количество анисовых семян, плодов фенхеля, укропа, листьев мелиссы. Столовую ложку запарить кипятком на 30 минут, укутать. Пить по полстакана 3 раза в день.
- Еще один вариант для улучшения лактации: валериана, мелисса, тысячелистник – по 1 ст. л., бедренца – 2 ложки. Ложку травяной смеси запарить 0,20 л кипятка, дать постоять полчаса. Выпить в 3 приема.
- Для нормализации обмена веществ и при ожирении рекомендуется отвар, состоящий из равных частей аниса, корней солодки и мыльнянки. 2 ложки сбора залить кипятком, дать отстояться час. Пить перед едой утром и вечером.
- Корень аниса обыкновенного отлично отбивает нехороший запах изо рта, достаточно немного пожевать маленький кусочек. Также корень бедренца является одной из составляющих сердечных травяных сборов.
- При проблемах, возникающих в результате наличия камней в почках и желчном пузыре, помогает лекарственный сбор: по 1 ч. л. петрушки, семян аниса, можжевельника, по 3 ч. л. цветов ландыша, листьев березы. Столовую ложку сбора заварить кипятком в объеме 200 мл, настоять час. Пить, разделив на 3 части.
- Для больных гепатитом будет полезен настой, регулирующий стул: гвоздика (0,5 ст. л.), бедренец (1 ст. л.), кора крушины (1,5 ст. л.), листья мяты (2 ст. л.). Ложку этой смеси запарить 0,20 л кипятка, дать отстояться полчаса. Процедить и выпить на ночь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При употреблении любых препаратов с плодами аниса обыкновенного для получения результата следует придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности приема.
ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ СЕМЯН АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО
Эффективные свойства эфирного масла из этого растения, так же, как и из амаранта, обуславливают его применение в фармацевтике, косметологии, кулинарии. Такие масла производят в промышленных масштабах.
- Для получения расслабляющего и успокаивающего эффекта можно принять ванну с анисовым маслом, добавляя на каждые 10,0 л воды 3 капли масла. Кроме того, такая ванна позитивно отражается на состоянии кожи и волос.
- Это масло можно добавить в любой крем или лосьон. Массаж с таким маслом оказывает антицеллюлитное действие.
- Массаж с оливковым маслом, в которое добавлено пару капель анисового, снимает мышечную боль, расслабляет, улучшает сон.
- При простудах рекомендуются ингаляции: в литр воды добавить каплю анисового масла. Можно добавить и эвкалиптовое.
- Чтобы избавиться от вшей, необходимо провести такую процедуру: втереть в кожу головы смесь анисового масла и растительного в пропорции 1:10, обернуть целлофаном и оставить такую маску на ночь. Через 3 дня повторить.
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЯ В ДРУГИХ СФЕРАХ
- Семена аниса обыкновенного – одна из самых популярных пряностей, употребляемых для ароматизации хлеба, салатов, фруктовых, овощных блюд, в изготовлении алкогольных напитков.
- Свежесрезанные листья растения кладут в салаты и супы для пикантности вкуса.
ХРАНЕНИЕ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО
Плоды заготавливают в период, когда они слегка не дозрели – с середины августа. Растения срезают, связывают пучками, вывешивают в тени для дозревания и сушки. Затем растения обмолачивают и провеивают, удаляя примеси.
Упаковывают в герметичные емкости, хранят в темном прохладном помещении. Семена можно хранить в течение 2 лет, молотые плоды – в течение полугода.
0 Комментарии