Народные названия : астрагал солодколистный, богородская трава, горох волчий.
Описание, размножение и ареал распространения астрагала солодколистного
Астрагал солодколистный - многолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинным (до 150 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части.
Листья астрагала непарноперистосложные, с 4-7 (9-12) парами листочков. Листочки яйцевидные или эллиптические, прилистники свободные, ланцетные, желто-зеленые, прозрачные.
Цветки астрагала зеленовато-желтые в продолговато-яйцевидных кистях. Венчик светло-желтый, флаг по длине превышает крылья и лодочку.
Плоды астрагала - простые бобы, торчащие вверх пучками.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - октябре.
Размножается астрагал семенами.
Европейско-малоазиатский вид.
Растет астрагал на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах на полянах, опушках, в дубовых лесах, сосновых борах, на лугах, луговых склонах, в поймах рек, кустарниках.
Растение астрагал лесное, полусветолюбивое.
Предпочитает средневлажные, слабокислые, богатые гумусом почвы.
Сбор, заготовка и сушка астрагала солодколистного
В лекарственных целях используется трава астрагала солодколистного.
Заготавливают трава астрагала в фазе массового цветения (июнь - июль) до образования плодов и до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины.
Траву астрагала срезают на высоте 5-7 см от поверхности почвы. Часть побегов оставляют на семена.
Ежегодные заготовки астрагала на одних и тех же площадях недопустимы.
Сушат трава астрагала на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней.
Лечебные свойства астрагала солодколистного
Галеновые препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства.
Применение астрагала солодколистного в медицине
Применяется при нервных болезнях, как отхаркивающее, диуретическое, слабительное. Наружно применяется при скрофулезе, ревматизме, дерматитах и даже венерических заболеваниях.
В Поволжье астрагал применяют при нервных болезнях.
На Украине отвар из астрагала применяют диуретическое, отхаркивающее, слабительное; прискро- фулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме.
В Беларуси отвар из астрагала применяют при утероптозе, белях, заболеваниях желудка, дизентерии, наружно - при дерматомикозах кожи головы.
В Карпатах отвар из астрагала применяют диуретическое при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей; отхаркивающее при острых респираторных заболеваниях; при ревматизме, артралгиях, диурее, скрофулезе, дерматитах, сифилисе; как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство.
В Болгарии отвар из астрагала применяют при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, при ишиасе.
Листья, семена. На Кавказе астрагал применяют при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах; как слабительное.
Лекарственные средства, способ применения астрагала солодколистного и дозы
В сборах не применяется и аптечных препаратов из него нет.
Как дополнительное средство астрагал солодколистный будет полезен при заболеваниях нервной системы (неврозы), системы кровообращения (гипертоническая и ишемическая болезнь, атеросклероз, начальные стадии сердечной недостаточности), системы выделения (мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты).
Настой травы астрагала: 2 столовые ложки измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре около 45 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.
Венерические болезни
Недостаток молока
Химический состав астрагала солодколистного
Трава растения содержит глицеризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоноидные вещества, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, микроэлементы.
Применение астрагала солодколистного в других областях
Листья астрагала на вкус сладковатые, благодаря чему их охотно поедают как дикие животные, так и домашний скот (после некоторого приучения).
В Англии выращивается специально как пастбищное растение.
Силосное.
Декоративное.
Пригодно как почво-укрепитель.
0 Комментарии