Астрагал – уникальное растение с целебными свойствами, которые по достоинству оценила народная медицина. Лечебные свойства астрагала используют народы Китая и Кореи, Монголии, Тибета и России.
Известны многие виды астрагала, такие, как густоцветковый, датский, шерстистоцветковый, сладколистный, перепончатый и хуан-чи. Все части растения: цветки, листья, стебель и корень содержат ценные для человека лечебные вещества и успешно применяются в нетрадиционной медицине.
В этом материале мы подробно поговорим о полезных свойствах астрагала и противопоказаниях при его применении.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Астрагал содержит флавоноиды, тритерпеновые сапонины, глюкозиды, тритерпеноиды, лигнаны, кумарины, стероиды, алкалоиды, сахарозу, астрагаланы.
Количество полезных компонентов варьируется в зависимости от вида растения. Так, астрагал перепончатый очень богат селеном, без которого невозможно кроветворение и метаболизм, астрагал густоцветковый ценят за высокое содержание камеди, а сладколистный – лидер по содержанию полисахаридов и аспарагина в своем составе.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСТРАГАЛА
Растение астрагал применяется в лечебных целях: спектр его лечебных свойств и действия очень широк. Оно обладает ранозаживляющим, мочегонным, кровоостанавливающим и седативным эффектами. Лечебные отвары и настои позволяют улучшить работу сердца и почек и помогают при таких недугах:
- хронической сердечной недостаточности;
- тахикардии;
- стенокардии;
- головокружениях, связанных с сосудистыми заболеваниями;
- снижении иммунитета;
- инфекции;
- диареи;
- артрите;
- ревматизме;
- доброкачественных образованиях;
- нервных расстройствах.
Их используют для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите и пародонтозе. Припарки, приготовленные из надземной части растения помогают при нарывах и фурункулах, оказывая противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее действие.
Корень растения обладает лечебными свойствами и является классическим тонизирующим средством: снимает усталость, активизирует работу головного мозга.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АСТРАГАЛА ПЕРЕПОНЧАТОГО
Все части растения обладают лечебными свойствами, и их используют для приготовления отваров и настоев. Давайте подробно рассмотрим их применение:
- При артрозе и остеохондрозе настой готовят из стеблей, листьев и цветов. Для его приготовления возьмите 15 грамм высушенного измельченного сырья и, залив его стаканом чистой воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте настояться в течение 4 часов. Принимайте во время еды по несколько столовых ложек не менее 3 раз в день.
- При гипертонии и ее профилактике. Чайную ложку сырья залейте кипятком (200 мл) и настаивайте 3 часа. Полученный настой выпивайте маленькими порциями в течение дня. Принимайте 1 неделю, затем прервите прием и сделайте перерыв на неделю. Так, чередуя недельный прием с недельным отдыхом, пропейте трехнедельный курс, повторяя его дважды в год.
- При цистите и пиелонефрите готовят настой из сбора трав. Возьмите по 3 части астрагала перепончатого и ромашки, по 1 части хвоща, спорыша и кукурузных рылец. Все смешайте, поместите в термос и залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 12 часов. Принимайте настой во время еды, разделив его на два приема.
- От болезней печени можно приготовить настой. Возьмите 20 грамм измельченного сырья и заварите его крутым кипятком (100 мл). Укутайте и настаивайте в течение 30 минут. Пейте три раза в день.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- После тяжелой болезни, при упадке сил, а также пожилым людям рекомендуется принимать отвар травы астрагала. Для его приготовления столовую ложку высушенной травы залейте чистой водой (200 мл). Доведя до кипения, держите на маленьком огне 10 минут. Процедите отвар и пейте в течение дня, разделив на 5 приемов.
- Для заживления ран и ожогов. Столовую ложку сухого сырья залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте, пока настой остынет. Остывший настой процедите и промывайте им раны и пораженные места.
- При гематомах головы отвар готовят с молоком и медом. Для его приготовления 20 грамм высушенной травы залейте молоком (0,5 литра) и поставьте на водяную баню. Томите на ней 30 минут, а затем добавьте натуральный мед (400 грамм ) и продолжайте греть на водяной бане еще 10 минут. Готовый отвар остудите и процедите. Хранить его следует в холодильнике, а употреблять по столовой ложке 3-5 раз в день.
- При проблемах с сосудами и сердцем 10 грамм высушенной травы залейте крутым кипятком (100 мл) и настаивайте, укутав, 30-60 минут. Принимайте по 2-3 столовых ложке четырежды в день.
- Для улучшения мозговой функции и общего состояния готовят такой тонизирующий напиток: 2 столовые ложки травы залейте половиной стакана кипяченой прохладной воды и настаивайте около 4 часов. Принимайте три раза в день.
Узнайте больше о пользе и вреде айвы.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРНЯ АСТРАГАЛА ПЕРЕПОНЧАТОГО
- Для обретения силы, нормализации работы сердца, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства применяют отвар из корней растения. Для его приготовления возьмите 6 грамм уже измельченных корней и залейте кипятком (1 стакан). Поставьте на водяную баню и томите в течение 1 часа. Процедите и долейте горячей водой до первоначального объема. Принимайте перед приемом пищи 6-8 раз ежедневно по 2 столовых ложки.
- Корень растения используется, как противоопухолевое и общеукрепляющее средство. Для этого возьмите 10 грамм перемолотого корня и залейте его горячей водой (200 мл). Температура воды должна быть около 90 градусов.Оставьте настаиваться на сутки, после чего настой процедите и пейте по 1/4 стакана трижды в день до еды. Длительность курса приема составляет 1 месяц.
- Сухой корень, растертый в порошок, является мощным имунностимулятором. Для этого измельчите корень в кофемолке до состояния порошка и смешайте его с медом 1 к 1. Принимайте смесь трижды в день от 1 до 10 грамм. Дозировка зависит от возраста и веса и рассчитывается индивидуально врачом или гомеопатом.
Посмотрите информацию про пользу и вред агар-агара.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особых противопоказаний в применении лечебного растения не выявлено: оно не имеет сильных побочных эффектов и безопасно. Обратите внимание на то, что растение является адаптогеном (стимулирует иммунитет), а врачи не рекомендуют увлекаться такими травами длительное время. Также учитывайте и не используйте его в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на него;
- при беременности и грудном вскармливании;
- при сильных перевозбуждениях.
Лечение необходимо начинать с более слабой концентрации настоев или отваров, а затем, при отсутствии негативных проявлений, можно смело продолжать применение в рекомендованных рецептами дозировках.
Узнайте о лечебных свойствах и противопоказаниях алоэ.
0 Комментарии