Народные названия: алоэ древовидное, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.
Описание, размножение и ареал распространения алоэ
Вечнозеленое многолетнее алоэ семейства лилейных (Шасеае), высотой до 4 (10) м. Корни мочковатые, сильно разветвленные.
Стебель прямостоячий, ветвистый, обильно покрытый очередно расположенными листьями.
Листья алоэ зеленовато- сизые, гладкие, матовые, сочные, сидячие, линейно-ланцетные с заостренной верхушкой, по краям шиповато-острозубчатые.
Цветки алоэ крупные, бледно-оранжевые, колокольчатые, трубчатые, собраны в соцветие - кисть.
Плод алоэ - тупотрехгранная, почти цилиндрическая коробочка. Семена много-численные, серовато-черные, неравномерно трех-гранные.
Размножается алоэ вегетативно путем укоренения деток, верхушек побегов. В культуре цветет в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует.
Широко распространено как комнатное, декоративное растение. В комнатных условиях цветет очень редко, высота комнатного растения - до 70 см. Теплолюбивое, при температуре +1...-3 °С погибает. Разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Родина алоэ древовидного - Южная Африка, где оно дико произрастает в полупустынных и пустынных областях, на каменистых почвах, нередко среди кустарников, а также острова Восточного побережья Африки.
Другие виды алоэ в диком состоянии произрастают также на Мадагаскаре и в Аравии. Дерево это арабы считают символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. В Европу растение завезено арабами в 1700 году.
Сбор, заготовка и сушка алоэ
Лекарственным сырьем алоэ являются свежие листья и получаемый из них сок. Во избежание потери сока алоэ листья следует отделять от растения вместе с влагалищами, делая у основания маленький надрез. Срезают нижние и средние листья, достигшие 15 см длины. Собирают листья и детки алоэ разного возраста несколько раз в год. В закрытом грунте можно собирать сырье и в зимний период. Перерабатываются листья и детки алоэ в свежем виде в течение суток после их сбора.
Сабур у нас не производится и является предметом импорта.
Лечебные свойства алоэ
Препараты алоэ и сабура (сгущенного сока алоэ) оказывают слабительное действие.
При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде и в присутствии желчи на арабинозу и алоззмодин, которые через 8-10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник.
Галеновые препараты алоэ и сабур усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит и пищеварение, обладают выраженными противовоспалительными и противоожоговыми свойствами.
Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
Применение алоэ в медицине
Листья. Сок алоэ (свежий) - при хронических гастритах с пониженной кислотностью.
Со склонностью к запорам.
Для улучшения аппетита.
Для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.
Наружно алоэ - при гнойных ранах, ожоге, остеомиелите с открытым гнойным очагом, трофических язвах, абсцессах, флегмонах и других гнойных заболеваниях.
Для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен.
Компрессы с соком алоэ - при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лучевом дерматите головы.
В гинекологической практике - при эрозии шейки матки.
Сироп алоз с железом - при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями.
При гипохромной анемии различной этиологии.
После инфекционных заболеваний и других истощающих заболеваний и интоксикаций.
Экстракт алоэ (жидкий) - при блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите.
При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях.
В корейской медицине алоэ - как горькое желудочное средство (для повышения аппетита).
При привычных запорах. Душевной меланхолии. Бессоннице. Гастрите. Глазных болезнях. Чесотке. Стригущем лишае. Отсутствии менструаций.
Лекарственные средства, способ применения алоэ и дозы
Жидкий экстракт алоэ для инъекций: подкожно ежедневно по 1 миллилитра, детям до 5 лет по О,3 миллилитра, старше 5 лет по О,5; курс 30 – 35 инъекций, повторно после 3-месячного перерыва.
Линимент алоэ: наносить на поверхность кожи пораженную тонким слоем в сутки три раза.
Сок алоэ – три раза в сутки по одной ложке чайной до еды за полчаса, курс до одного месяца. Можно использовать наружно для ран.
Сироп алоэ вместе с железом (для кроветворения): по одной ложке чайной в О,25 стакана воды за день два раза, проводить курс до месяца.
Экстракт алоэ: по чайной ложке за сутки 4 раза в течение месяца. Таблетки алоэ: по 1 таблетке до еды три раза, курс месяц.
Эмульсия алоэ. Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6—8° в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.
Противопоказания и возможные побочные эффекты алоэ.
Слабительные препараты из алоэ нельзя применять при геморроидальных, маточных кровотечениях и менструациях, так как они могут провоцировать кровотечения из-за прилива крови к органам брюшной полости, а также при больших сроках беременности.
Не рекомендуется их применять при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и людям старше 40 лет.
Использование алоэ в масках
Маски для лица
Маска для сухой и дряблой кожи
Очищающий крем
ВНИМАНИЕ! В молодости применять алоэ для улучшения кожи не рекомендуется.
Химический состав алоэ
В свежих листьях и соке алоэ содержатся ферменты, витамины, фитонциды. Из листьев алоэ выделены: алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел.
В листьях содержатся: зола - 17,68%; макроэлементы (мг/г): К - 28,5, Са - 79,1, Мд - 17,4, Fe - 0,32; микроэлементы (КБН): Мп - 0,38, Си - 1,10, Zn - 2,75, Со - 0,04, Сг - 0,08, А1- 0,09, Ва - 14,90, Se - 11,90, Ni - 0,45, Sr - 17,64, Pb - 0,22, I- 0,10, Li - 162,00. В - 94,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, V, Аи, Вг. Концентрирует Са, Мд, Си, Zn, Se, Li, Ва, особенно Са, Zn, Se, Li. Может накапливать Мп, Си.
Выращивание и возделывания алоэ
Культивируется алоэ во влажных субтропиках Закавказья с 40-х годов XIX века по типу однолетней пересадочной культуры или многолетней культуры в закрытом грунте (в оранжереях, в остекленных грунтовых сараях).
При возделывании алоэ в Грузии черенки укореняют в августе-сентябре в парниках. Через 1-1,5 года весной укорененную рассаду высаживают в питомник для доращивания, осенью саженцы переносят в закрытый грунт, а следующей весной рассаживают на промышленных плантациях. При пересадке алоэ в открытый грунт размещают по схеме 70x30 или 70x50 см. Корни алоэ перед высадкой обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Убирают листья (в октябре - ноябре), достигшие в длину не менее 15 см. В течение сезона сбор алоэ повторяют до 15 раз. Плантации используются на протяжении 5 лет, в последний год культуры все листья срезают на сырье, а верхушки растений берут для укоренения.
В комнатных и оранжерейных условиях размножение алоэ можно проводить круглый год. Черенки алоэ перед посадкой несколько дней под-сушивают, а затем укореняют в песке и высаживают в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, взятых в равном соотношении.
0 Комментарии