Народные названия: бодяк полевой, асот розовый, чертополох.
Описание, размножение и ареал распространения бодяка полевоого
Бодяк полевой, корнеотпрысковое двудомное растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 160 см.
Имеет мощную корневую систему, состоящую из очень длинного стержневого корня и боковых корней.Стержневой корень углубляется вертикально вниз на глубину 2-4 м и более.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, нередко паутинистый, ветвистый.
Подкашивание бодяка во время цветения и в начале плодоношения вызывает образование из корневой шейки огромного количества побегов, иногда более 100 шт.
Листья очередные, почти сидячие, в очертании продолговато-ланцетные, довольно жесткие. Листовые пластинки цельные, выемчато-зубчатые или перисто-лопастные, по краям колючие.
Цветки однополые, красно-фиолетовые, в корзинках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.
Плод - семянка с летучкой из перистых волосков, продолговатая, с боков слегка сдавленная и слабо изогнутая, к основанию суженная, а на верхушке усеченная с кольцевым валиком в месте опадения летучки. Поверхность семян мелкобороздчатая, тускло блестящая, серовато-палевая.
На каждом растении образуется от 4 до 36 тыс. семян. Созревшие семена бодяка хорошо прорастают осенью при температуре 20-30 °С, но с незначительной глубины (1-2 см). Семена, заделанные в почву на глубину 5-6 см, не прорастают, но сохраняют жизнеспособность до 7 лет.
Цветет с июня до поздней осени.
Размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение происходит преимущественно от корневой системы (корневой порослью и корневыми отрезками), расположенной в подпахотном слое. Очень пластичный в экологическом отношении вид.
Растет бодяк на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья. Предпочитает глубоко окультуренные, систематически обрабатываемые и плодородные почвы, тяжелые по механическому составу и обеспеченные минеральным азотом.
Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов и садов.
Бодяк полевой в старину применялся для окуривания хлевов, чтобы охранять скотину от нечистой силы и болезней.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!
Сбор, заготовка и сушка бодяка
В лекарственных целях используются трава и соцветия бодяка , собранные во время цветения, и корни, которые заготавливают осенью. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Лечебные свойства бодяка
Растение обладает бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и потогонным действием.
Применение бодяка в медицине
В настоящее время бодяк полевой в лекарственных целях используется только в народной медицине. Корни.
Настой, отвар (внутрь) - при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, выводящее из организма жидкость.
Наружно (измельченные) - прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.
Надземная часть. Отвар - при коликах.
Соцветия.
Отвар (в смеси с другими травами) - при раке.
Лекарственные средства, способ применения бодяка и дозы
Рецепты одиночного использования бодяка в медицине
Нервные расстройства
Злокачественные новообразования
Эпилепсия
Кровоподтеки, ушибы, синяки
Рецепты использования бодяка в сборах
Рак желудка
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ БОДЯКА.
Препараты и настои на основе бодяка не следует принимать лицам, страдающим тяжелой формой гипертензии, миопатией и энцефалопатией. Также, так как растение ядовито, то при внутреннем его применении требуется осторожность. Поэтому необходимо согласовывать лечение препаратами бодяка с врачом, особенно при склонности к тромбообразованию.
Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.
Химический состав
Растение содержит гликозид, отщепляющий синильную кислоту, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зеленых частях растения), смолу, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту.
В плодах обнаружено до 27% жирного полувысыхающего масла.
Применение бодяка в других областях
Бодяк используется в ветеринарии как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство - при фурункулах, ссадинах, ранах (применяется только наружно).
0 Комментарии