Бук – многолетнее древесное растение из семейства Буковые. Это дерево распространено в Евразии, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинее. Род буков насчитывает 12 видов. Самые популярные из них – бук европейский и бук восточный.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Бук может достигать 50 м в высоту. Ствол колонновидный с гладкой корой, крона округлая, листья продолговатые и зубчатые. Почки светло-коричневые и заостренные, цветки мелкие, невзрачные, свисают на длинных цветоносах. Плод представляет собой коричневый небольшой трехгранный орех в плюске. Зацветает дерево в мае или июне, плоды дозревают в сентябре. Это растение-долгожитель, некоторые деревья живут до 500 лет. Ядра орешков имеют такой состав элементов:
- крахмал, белки, масло, сахар;
- дубильные вещества, органические кислоты;
- токоферолы, азотистые вещества;
- кислоты: лимонная и яблочная, алкалоид фагин.
- креозот (смесь фенолов): креозол, гваякол, ксиленол. этилфенолы.
- циклопентанон, этилгваякол, лигноцериновая кислота.
- лимонная кислота, ванилозид, арахиновый спирт (выделяют из воска коры).
Масло семян содержит линоленовую кислоту.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БУКА
Благодаря такому составу элементов, бук обладает следующими лечебными свойствами:
- улучшает циркуляцию крови;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- заживляет раны;
- успокаивает нервную систему;
- помогает при бессоннице;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает антисептическое действие;
- укрепляет ногти и волосы;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует работу печени;
- утоляет боль и снимает отечность;
- очищает организм;
- поднимает жизненный тонус;
- улучшает обменные процессы;
- предотвращает развитие анемии и авитаминоза;
- выводит холестерин;
- улучшает аппетит.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИИЦИНЕ
Йоги верят, что бук больше остальных деревьев накапливает космическую энергию, и щедро делится ею с людьми. Поэтому полезно держать в доме предметы, изготовленные из древесины этого дерева. Бук применяют для озеленения, высаживают в парках и скверах, а также в качестве живой изгороди. Считается, что это растение очищает воздух и укрепляет почвы от эрозий.
Древесина используется для изготовления мебели, паркета, музыкальных инструментов, деревянной тары и посуды, прикладов для ружей, деталей для ткацкого станка и т. д. В кулинарии используют уксусную кислоту, выделенную из древесины, орешки добавляют в выпечку. В косметологии используют масло и деготь. Некоторые сорта пива готовятся с применением буковых щепок.
В официальной медицине используют деготь и креозот, получаемый из сырья бука. Народная медицина также рекомендует применять различные составляющие этого дерева при таких заболеваниях:
- заболевания легких;
- хронические катары;
- болезни ЖКТ;
- заболевания печени;
- раны;
- диабет;
- снижение тонуса;
- анемия;
- перхоть.
НАСТОИ
- Этот настой рекомендуется использовать для промывания ран и язв. 1 ч. л. измельченных свежих или сухих листьев залить кипятком (250 мл), настаивать 30 минут, затем можно отфильтровать. Промывать проблемные участки на теле несколько раз в день. Для этих целей можно также приготовить отвар из листьев березы.
- Этот рецепт настоя рекомендуют использовать тем, у кого перхоть. Подойдут как почки, так и листки. 1 ст. л. сырья залить кипятком (500 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полоскать этим настоем голову после каждого мытья. Смывать не нужно. Также эффективно применение бадяги при проблемах с кожей головы и волосами.
ЧАЙ
Пить такой чай рекомендуется тем, кто страдает от диабета, а также при болях в желудке и для повышения тонуса. 1 ч. л. листьев залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Пить трижды в день. При язве желудка можно принимать отвар из барбариса.
МАСЛО БУКА
Рекомендуется использовать в пищу для заправки салатов для профилактики анемии и при повышенном содержании холестерина. Для повышения потенции необходимо выпивать по 10 мл на пустой желудок утром и вечером.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Следует помнить о том, что орешки бука можно употреблять в пищу только после обжарки, так как в сыром виде в них содержатся токсичные алкалоиды. Не рекомендуется лечение препаратами на основе бука:
- людям с аллергическими реакциями;
- при беременности;
- во время кормления грудью;
- при индивидуальной непереносимости;
- детям до 12 лет.
ЗАГОТОВКА И СБОР СЫРЬЯ ИЗ БУКА
Для использования в лекарственных целях заготавливают листья, кору, ветки, почки или другие части бука. Для этого необходимо находить деревья, растущие в экологически чистых местах. Листья можно заготавливать, начиная с конца весны и в течение всего лета, кору лучше собирать осенью. Орешки также собирают осенью после их полного вызревания.
Просушить сырье бука можно в электросушилке, на вентилируемом чердаке или в тени под навесом. Хранить необходимо в полотняных мешках, картонных или бумажных пакетах в сухом месте.
0 Комментарии