Белокопытник лекарственный – это дикорастущее травянистое растение, принадлежащее к одному из 20 видов семейства сложноцветных. Этот вид белокопытника называют еще гибридным.
Это довольно агрессивное растение – там, где оно обосновалось, сорняки не растут. Встречается на территории России, Украины, Северного Казахстана, Турции, Северной Америки. Он неприхотлив, легко переносит яркие солнечные лучи и густую тень. Чаще растет по берегам водоемов, в сырых оврагах. Именно этот вид наделен целебными свойствами. Имеет множество названий – петазитес, нордосмия, царский корень и так далее.ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Как в корневищах, так и в листьях обнаружено множество полезных веществ, что обуславливает наличие целого спектра лекарственных свойств. В нем обнаружены эфирные масла, витамины групп В и С, органические кислоты, сахара, смолы, алкалоиды, гликозиды, инулин, флавоноиды, дубильные вещества, различные минералы, в частности, марганец.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОКОПЫТНИКА
Лечебные свойства листьев и корневищ этого растения позволяют широко использовать его в народной и традиционной медицине:
- для уничтожения болезнетворных бактерий;
- для снятия болезненных ощущений разного характера;
- для повышения иммунитета;
- для снятия сосудистых спазмов при гипертонии, особенно в начальной стадии;
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
- для облегчения выведения мокроты из бронхов;
- для укрепления стенок сосудов;
- для очищения и заживления ран.
ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛОКОПЫТНИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народных рецептах нашли применение и корневища, и листья белокопытника.
- При обнаружении признаков бронхита можно использовать отвар: 2 ч. л. корневища (предварительно измельченного) залить 0,2 л отвара перловой, пшеничной или ячневой крупы. Держать на небольшом огне под крышкой не менее 10 минут (посуда должна быть эмалированной). В процеженный отвар положить немного меда. Дозировка – 1 ст. л. трижды в день.
- Для лечения таких болезней как астма, артрит, эпилепсия, лихорадка – до 4 раз в сутки принимать чай, приготовленный в соответствии с рецептом: 1 ст. л. корневища на 0,25 л воды, оставить состав на ночь. Утром разогреть и процедить.
- Для избавления от головной боли сделать смесь корней и листьев белокопытника. Употреблять с пищей дважды в день по 75 мг. Курс лечения – до тех пор, пока боль не перестанет проявлять себя более месяца.
- При проявлениях аллергических реакций помогает настой растения, прекрасно заменяющий лекарственные препараты типа тавегила или супрастина (причем без признаков сонливости): 2 ч. л. листьев запарить в 0,25 л кипятка, дать настояться час. Употреблять, предварительно процедив, по 50 г за прием, трижды в день.
- Припарки с листьями растения отлично действуют при нарывах, ускоряя процесс вскрытия, снимая отеки и заживляя раны. Листья (подойдут и сухие, и свежие) облить кипятком,сложить в марлю и сделать горячий компресс на больное место.
- При лечении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки, запоре, метеоризме, при возникновении хрипоты, кашля, для успокаивающего эффекта до 5 раз в день можно принимать 20-25 мг такого отвара: 2 ч. л. корней 15 минут покипятить, оставить на час, процедить.
- При подагре можно использовать лекарственный сбор: 25 г корневищ белокопытника, по 20 г травы вероника лекарственная и корневищ пырея ползучего, 30 г фиалки трехцветной. На литр кипятка использовать 2 ст. л. сбора: подержать на водяной бане 15 минут. Употреблять после еды по 100 мл.
- В качестве болеутоляющего принимают настой: 2 ч. л. листьев запарить 0,25 л кипятка в термосе. Подождать час. Процедив, употреблять по 1 ст. л. до 4 раз за сутки.
- При запоре помогает средство: 1 ч. л. корней положить в марлю, завязать в узел. Опустить в половину стакана льняного масла, подержать на паровой бане 20 минут. Марлю извлечь. В масло добавить 2 зубка чеснока. Принять за 3 раза в течение дня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Растение запрещено:
- женщинам на любом сроке беременности и кормящим (даже наружно);
- детям до 12 лет;
- при болезнях печени;
- при индивидуальной непереносимости.
ЗАГОТОВКА БЕЛОКОПЫТНИКА
Заготовкой белокопытника занимаются в два этапа. В июне-июле собирают листья – до того, как на них начинают появляться пятна, похожие на ржавчину. Их сушат, не допуская прямых солнечных лучей, разложив на бумаге слоем не более 3 см. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение 2 лет.
Корневища заготавливают обычно осенью, после вегетационного периода, реже – весной, до цветения.
Корни хорошенько промывают, режут на кусочки, просушивают в теплом месте или специальной сушилке, не допуская температуры выше 35-40ºС, чтобы не потерять эфирные масла. Хранить сушеные корневища можно 3 года. Сырье хранится в бумажных упаковках.
ВИДЕО О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВАХ ТРАВЫ БЕЛОКОПЫТНИК
На предлагаемом видео вы сможете рассмотреть белокопытник лекарственный и узнать о его многочисленных полезных свойствах.
0 Комментарии