Арбуз – одно из самых популярных лакомств, знакомое практически каждому. Его употребляют в пищу в свежем и засоленном виде, используют для приготовления меда, повидла, пастилы, варенья и цукатов. Мякоть, семена и корочки применяют в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред арбуза для здоровья организма человека досконально изучается в самых различных аспектах.
ОПИСАНИЕ
Арбуз – плод однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Согласно кулинарной классификации, арбуз относят к ягодам. Это самая большая из всех известных ягод, которая может иметь различную форму – овальную, шарообразную и даже форму куба. Родиной растения считается Южная Африка, в наш же регион они попали во времена монголо-татарского ига. В настоящее время активно культивируется около 40 различных сортов этой ягоды.
Растение имеет ползучие опушенные стебли до 4 метров длиной. Крупные трехраздельные листья расположены на удлиненных черешках. У арбуза мощная корневая система, благодаря чему культура легко переносит засуху. Цветет растение через 40-45 дней после посадки. Плод – сочная ягода с красной или розовой мякотью и большим количеством плоских семян. Зрелость ягоды определяется по высыханию плодоножки. Масса плода варьируется от 2 до 20 кг.
Польза арбуза для организма человека обусловлена тем, что в его составе обнаружены:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пектиновые вещества;
- сахароза;
- щелочные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР;
- микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк и селен.
Ягода считается низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 26,7 ккал, что делает ее привлекательной в качестве диетического блюда.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ
Благодаря насыщенному химическому составу, всеми любимый за свои вкусовые качества фрукт оказывает неоценимую пользу здоровью человека.
- Главное свойство фрукта – мочегонное действие, которое обусловлено наличием в составе солей калия. Усиление оттока мочи из организма способствует выводу камней из почек и мочевого пузыря. Ощутимую пользу приносит употребление ягоды при хроническом цистите, мочекислом диурезе, отеках.
- Наличие железа и фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения. Рекомендуют включить в рацион при железодефицитной анемии, малокровии.
- Выводя лишнюю жидкость и токсины, улучшая обмен веществ, эффективно борется с гипертонией, ожирением и ревматизмом.
- Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварительный процесс, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры.
- Арбузный сок способствует растворению и выводу солей из организма, благодаря чему оказывает пользу при артрите и подагре.
- Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в построении ДНК и РНК, в делении клеток, регулирует усваивание белков, без чего нормальное функционирование организма невозможно. Стоит отметить, что наличие витамина В9 в арбузе оказывает неоценимую пользу и для организма беременных женщин, так как недостаток этого элемента может нанести вред формирующейся нервной системе малыша.
- Наличие магния (в 100 г ягоды содержится 60% его суточной нормы) обеспечивает нормальное усваивание минералов и витаминов. Кроме того, магний улучшает функционирование сердечной мышцы, предотвращает образование камней и отложение солей.
- Фруктоза в составе ягоды делает ее востребованной у больных сахарным диабетом.
- Натуральные щелочные соединения наделяют продукт желчегонным свойством, что является профилактикой застоя желчи в организме.
- Польза содержащегося в мякоти фрукта калия проявляется в укреплении стенок сосудов, нормализации работы сердца, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наличие клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, что приносит пользу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.
- Отвары и настои из косточек обладают противовоспалительным, противопаразитарным и омолаживающим свойством.
- Каротиноидный пигмент ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Аминокислота цитруллин стабилизирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, повышает потенцию у мужчин.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В качестве лекарственного сырья используют все компоненты растения: корку, цветки, мякоть, сок и косточки. С помощью отваров, настоев, употребления в свежем виде приготовленного арбузного меда, лечат многие заболевания. Рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этой ценной ягоды существует множество, приведем некоторые из них.
- При гипертонии для снятия отеков и снижения давления рекомендуют приготовить настой из высушенной корки. Для этого 100 г сухого сырья заливают 0,5 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают до остывания настоя. Принимают по ½ стакана 3-5 раз в день. Снять отеки можно также и с помощью сока абрикоса.
- Для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре 100 г семечек залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, остудить. Пить по 1 стакану трижды в день между приемами пищи.
- В качестве отхаркивающего средства готовят настой из листьев и цветков. 2-3 ст. л. сухого сырья залить 2 ст. кипятка, дать настояться при закрытой крышке. Принимать по 0,5 стакана в день. В качестве средства от кашля рекомендуют также отвар из листьев белой акации.
- Для изгнания паразитов из организма высушенные семечки измельчить и смешать в пропорции 1:10 с молоком. Принимать дважды в день между приемами пищи по 2 стакана.
- Пользу от приема отвара из корок ощутят больные при заболеваниях ЖКТ, почек и ожирении. 100 г измельченного сырья залить 1 л воды. Смесь необходимо проварить в течение получаса. Отстаивать 1 час, профильтровать и принимать по ½ стакана 3 раза в день.
- При онкологических заболеваниях пользу принесет самостоятельно приготовленный «арбузный мед». Мякоть спелой ягоды измельчить и протереть через сито. Полученный состав отжать через марлю. Поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая и снимая пену. Объем кашицы должен уменьшиться от первоначального объема в пять раз.
- В качестве лекарства от анемии высушенные корки следует измельчить до порошкового состояния. 2 ст. л. порошка залить 200 мл кипятка. После того, как состав настоится, принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Для заживления ран, в том числе и гнойных, мякоть плода нужно растереть до пюреобразного состояния. Кашицу прикладывать к ране, сверху прикрыть целлофаном и марлей. Закрепить повязку бинтом. Трижды в день нужно менять средство на свежеприготовленное. Если сезон созревания арбуза не наступил, то раны можно лечить с помощью компрессов из сока алоэ.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Важно также помнить, что бахчевые культуры могут накапливать нитраты, которые недобросовестные аграрии используют в качестве удобрений. Такой продукт может вызвать тошноту, понос, боли в животе и рвоту. Особенно опасен нитратный плод для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями почек. Признаком отравленного плода является наличие желтых уплотнений в мякоти, которые видны на срезе.
Употреблять арбуз не рекомендуют:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям с нарушениями оттока мочи;
- при аденоме предстательной железы;
- при диарее и колите;
- при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
ХРАНЕНИЕ
Арбузы в нашем климатическом поясе созревают с начала августа и по октябрь. Урожай собирают по мере созревания ягоды. Зрелый плод приобретает упругость корки, характерный блеск и четкий рисунок. Показатели зрелости ягоды:
- сухая плодоножка;
- звонкий звук при постукивании ладонью по плоду;
- при погружении в воду спелый плод всплывет;
- на участке соприкосновения плода с грунтом образовывается бледно-желтое пятно.
Для заготовки сухого сырья, корку срезают со спелых плодов. Их тщательно промывают, разрезают на полоски и высушивают на открытом воздухе или в электросушилке. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках. Цветки и листья собирают в период цветения растения. Сушить можно также в сушилках или под навесами без попадания прямых солнечных лучей.
Хранить высушенное сырье рекомендуют в бумажных или тканевых мешочках. Семена собирают из полностью созревших плодов, тщательно очищают от мякоти, промывают и сушат под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Арбуз, являясь вкуснейшим лакомством, одновременно оказывает и неоценимую пользу организму человека.
0 Комментарии