Многие слышали о такой крупе как булгур, но мало кто знает, что в ней очень много полезных веществ, а использовать ее можно не только в еде, но и в косметических процедурах. Ее столетиями употребляют в Азии, но у нас она еще не обрела своей популярности.
Так что вам будет полезно узнать, что это за крупа булгур и какую пользу вашему здоровью она может принести.
СОСТАВ БУЛГУРА
- Чтобы понять, чем полезен булгур, прежде всего нужно смотреть на его состав, а он у него очень богатый. В нем находится довольно много фолиевой кислоты, которая обладает известной пользой для женского здоровья.
- Еще в крупе содержатся ненасыщенный жирные кислоты, довольно большое количество клетчатки, сахаридов и зольных веществ.
- Мнение насчет калорийности булгура, а поэтому, его пользы и вреда для похудения расходятся, так как в сырой крупе от 300 до 400 ккал на 100 г, а в готовом виде без добавления масла всего 83 ккал.
ПОЛЬЗА БУЛГУРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Эта крупа имеет положительное влияние на организм любого человека, если у него нет противопоказаний к ее использованию, но на вопрос полезен ли булгур при разных заболеваниях, ответ нужно искать более конкретно.
- Употребление крупы булгур приносит свою пользу при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови, но по этой причине может причинить и вред, если употреблять ее неосторожно.
- Помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.
- Укрепляя нервную систему, повышает стойкость к стрессам и раздражительности, устраняет проблемы со сном.
- Благодаря клетчатке, организм быстрее очищается от токсинов.
- Ускоряет обмен веществ, помогает при регулярных запорах.
- Каша из него быстро усваивается и переваривается, поэтому полезна для желудка и диетического питания.
- Имеет антибактериальное свойство.
- Способствует здоровью кожи, волос, свежести и бодрости тела.
- Помогает в реабилитации после болезней и операций.
- Является средством для профилактики анемии.
- Благотворно влияет на хрупкие суставы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Чтобы извлечь всю пользу из булгура, люди придумали множество вариантов его применения, начиная с простых каш, заканчивая отварами и настойками. Все варианты использования булгура призваны принести пользу организму и уменьшить вред для здоровья, который причиняют внешние факторы.
- Простую вареную на воде кашу диетологи советуют употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса, а также в небольших количествах больным диабетом.
- Смешав кашу, отваренную на молоке, мед и сырое яйцо, получается маска, которая очень полезна для лица: освежает и подтягивает кожу, убирает морщинки. Ее нужно наносить минут на 20 пару раз в неделю.
- Чтобы побороть целлюлит нужно смешать 50 мл оливкового масла с парой капель масла грейпфрута и 100 г крупы среднего помола. Смешанную массу используют во время массажа проблемных зон.
- Отвар на крупе, смешанный с медом, дают людям, которые восстанавливают силы после болезни или операции по полстакана два раза в день.
- Для лечения гайморита и бронхита используют горячие компрессы с недоваренной кашей.
- Отвар с парой капель эфирного масла хорош в качестве ополаскивателя для волос.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Помимо полезных свойств крупа булгур имеет также свои противопоказания, о которых всегда следует помнить. Она запрещена:
- при хронических болезнях кишечника и желудка: повышенной кислотности, колитах, язвах и гастритах;
- при наличии аллергии на глютен;
- при индивидуальной непереносимости, которая выражается в метеоризме, диарее, сонливости;
- детям, не достигнувшим трехлетнего возраста;
- кормящим мамам до двухмесячного возраста малыша;
- как таковой передозировки этой кашей не бывает, но если переедать, то это отразится на вашем пищеварении и массе тела не лучшим образом.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО
Булгур изготавливается из обычной пшеницы, поэтому и технология его посадки и выращивания точно такая же. А вот чтобы сделать из пшеницы булгур, используют специальную технологию. Сначала пшеницу тщательно перебирают, затем варят в больших казанах, чтобы зерна стали мягкими. Затем они просушиваются 1-3 дня до сморщенного состояния.
Позже их снова смачивают, отбивают деревянными скалками, чтобы отшелушить. После просушки шелуха сама отделяется от зерен. Последним этапом является дробление и получение крупы на ручных мельницах или промышленных машинах.
Если вы купили крупу в магазине, то ее нужно пересыпать в банку и закрыть крышкой. В темноте и прохладе она будет храниться 4-10 месяцев.
0 Комментарии