Народные названия: ортилия однобокая, рамишия однобокая, становник бабский, бокоцветка, материнка, боровая трава, боровинка, боровушка, винная трава, заячья соль, грушовник, лесная грушка, зимозелёнка.
Описание, размножение и ареал распространения боровой матки
Многолетнее зимнезеленое растение с длинным разветвленным корневищем.
Стебель высотой от 5 до 25 см, в нижнейчасти стебля светло-зеленые кожистые.
Продолговато-яйцевидные листья длиной до 5 см, шириной до 3, образуют розетку, в верхней растут мелкие темно-зеленые или даже бурые чешуевидные листочки менее сантиметра в длину.
Белые цветки собраны в кисть.
Цветет в июне-июле. Опыляется ветром и насекомыми.
Семена созревают в августе.
Плод - коробочка 6х4 мм, семян довольно много, на цветоносе до 15 коробочек, в каждой по нескольку сотен семян.
Кстати, эти семена на Аляске местные племена индейцев собирают и употребляют в пищу.
Боровая матка встречается по всей лесной зоне умеренного климата в Северной Америке, Европе и Азии, а также в горах Средней Азии, на Кавказе, в Монголии, Китае и Японии. Обычно растет в хвойных и смешанных лесах, изредка встречается в мелколиственных лесах, на лугах, вырубках, опушках, полянах, болотах и в лесных оврагах.
Лечебные свойства боровой матки
Боровая матка укрепляет иммунитет и способствует улучшению репродуктивной способности. Применяется для лечения бесплодия, аднексита, воспаления маточных труб, спаечных процессов, эндометриоза, фибромы и миомы матки, эрозии шейки матки, поликистоза яичников, токсикозов при беременности, нарушений менструального цикла, болезненного предменструального синдрома, цистита, пиелонефрита, воспалений предстательной железы.
Лекарственные средства, способ применения боровой матки и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты боровой матки
Возможны диспептические явления, аллергические реакции.
Народные средства и рецепты лечения в домашних условиях с комментариями врача На самом деле все гораздо сложнее, и хотя о побочных эффектах травы боровой матки производителями БАД умалчивается, они нередки. Самое распространенное побочное действие после приема препарата – маточные кровотечения. Наименее заметным в начале, но скажущимся на здоровье в целом, осложнением является токсикация, отравление печени ( из-за токсичного и канцерогенного действия некоторых компонентов травы боровая матка препараты из нее запрещены к продаже во многих странах).
Исходя из химического состава боровой матки выявим ее противопоказания и побочные эффекты. Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, флавоноиды, сапонины, микроэлементы титан, медь, цинк, марганец.
Арбутин - гликозид фенольного типа, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Как и любое производное фенола, может быть источником повыщенной канцерогенной опасности.
Гидрохинон — ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов. Польза - антиоксидант. Но Как самостоятельный препарат практически везде запрещен из-за высокой токсичности.
Кумарины - сильные антикоагулянты. Антикоагулянты — лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Отсюда при приеме боровой матки возможны кровотечения, вплоть до прорывных кровотечений, кровоизлияния в слизистые оболочки, маточные кровотечения часто дополняются воспалительным процессом, обусловленным сенсибилизацией условно-патогенной микрофлоры к компонентам препарата. Отсюда противопоказания боровой матки - сниженная свертываемость крови, кровотечения любого генеза. На время менструаций лучше прием боровой матки прекращать.
Флавоноиды: На основе Флавоноидов изготовляются лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием, оказывают седативное действие. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Малотоксичны.
Сапонины: В терапевтической практике сапонины используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах — мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Разжижает вагинальный секрет, этот эффект важен при лечении бесплодия. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, вещества образуют в организме токсичные соединения.
Титан, медь, цинк, марганец - при умеренном применении только польза.
Именно из-за множества побочных эффектов при неправильном применении и противопоказаний, о которых почему-то умалчивается производителями БАД боровая матка, требуется консультация врача гинеколога для назначения препарата.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. При правильном применении травы о ней высказывают только хорошие отзывы, часто боровая матка помогает забеременеть потерявшим надежду.
Химический состав боровой матки
В лечебных целях применяют траву боровой матки, то есть его надземную часть, листья и стебли с цветами. Трава ортилии содержит дубильные вещества, гликозиды (в т.ч. иридоид монотропеин), арбутин, метиларбутин, гидрохинон, ренифолин, химафилин, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горечи, органические кислоты (виннокаменная и лимонная), витамин С.
Выращивание и возделывания боровой матки
Размножается ортилия в основном вегетативно, при помощи подземных побегов, из которых на поверхности образуется терминальная почка, и на следущий год из нее вырастает розетка листьев, и только на 3-4-й год растение зацветает.
Может размножаться и семенами, при этом первый год росток живет под землей, питаясь с помощью микоризы.
0 Комментарии