Деревья – это живые организмы, без которых не сможет существовать наша планета. Они являются настоящей живой аптекой, которая способна не только очистить воздух, но и излечить душу и тело человека. Множество лечебных свойств приписывают дереву под названием бархат амурский, который считают живым памятником природы.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Амурский бархат (амурское пробковое дерево) причислен к реликтовым растениям, которые росли еще в доледниковый период. Оно удивительно своей суровой красотой. Графика ветвей и светло-серой морщинистой коры очаровывает благородством старого дерева. Раскидистая крона достигает в диаметре 10 метров, а ствол – 1 метра. Живет этот дальневосточный богатырь три столетия и дольше, прекрасно переносит ураганы, сильные дожди и засушливые годы.
Такое большое дерево требует больших пространств, которые хорошо освещаются солнцем. В природе амурский бархат встречается в лесах Манчжурии, в Китае и на Дальнем Востоке России, но приживается и на приусадебных участках.
Амурский бархат принадлежит к семейству рутовых. Отличительная черта таких растений – приятный запах, отдаленно напоминающий аромат цитрусовых. Причем услышать его можно, только если растереть в руках листья или кору.
Ягоды амурского бархата похожи на черные жемчужины, а кора – на пробку. В медицине используют плоды, листья, кору и корни, так как все эти части дерева имеют лечебные свойства. Все части растения содержат:
- фитонциды;
- алкалоид берберин;
- дубильные вещества;
- природную кислоту кумарин;
- флавоноиды;
- углеводы;
- стероиды;
- эфирные масла;
- биологически активные вещества сапонины.
В составе спелых ягод дополнительно есть большое количество витамина С и природный пигмент.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМУРСКОГО БАРХАТА
Лечебные плоды амурского бархата приводят в норму обмен веществ и работу поджелудочной железы.
Листья и кора амурского бархата – это целая аптека. Они имеют такие лечебные свойства:
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- антивирусное (в том числе и противогерпесное);
- мочегонное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее.
Кора и плоды амурского бархата продаются в сушеном виде или в виде спиртовой настойки. Листья входят в состав лечебных чаев. Купить их можно на сайтах специализированных магазинов траволечения или в фито-аптеках.
Препараты из частей этого растения имеют широкий спектр лечебных свойств и полезны благодаря следующим компонентам в составе коры, ягод, листьев и корней растения:
- Алкалоид берберин (наибольшая концентрация в корнях) – это вытяжка из листьев и плодов растения, которая способна наладить работу кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, снять воспаление при желудочных болях. Часто он входит в состав антидепрессантов и жиросжигающих препаратов.
- Кумарин (наибольшая концентрация в древесине) – это природное токсичное соединение со своеобразным запахом. Именно кумарины и придают листьям и плодам дерева специфический аромат. Эти соединения оказывают на организм антибактериальное и успокаивающее воздействие, способны снять приступы аллергии, спазмы сосудов, предупредить образование тромбов.
- Флавоноиды (наибольшая концентрация в ягодах) в составе всех частей растения обладают доказанными лечебными свойствами, поэтому применяются и в официальной медицине. Они способны расширить стенки сосудов, предотвратить появление склеротических бляшек. Их применяют, как мягкое слабительное, как компонент препаратов для лечения сердечных болезней и как часть терапии при лечении глазных заболеваний.
- Эфирные масла (наибольшая концентрация в листьях) имеют множество доказанных лечебных свойств. Они проявляют выраженное бактерицидное, противогельминтное и обеззараживающее действие.
- Сапонины (наибольшая концентрация в ягодах) имеют отхаркивающие и мочегонные свойства. Они улучшают работу поджелудочной железы, действуют, как слабительное средство. Природный сахар в составе способен наладить работу надпочечников. В древние времена сапонины использовались для лечения сильных пищевых отравлений.
Необычайно полезным считается и мед, полученный во время цветения этого дерева. Цветение приходится на самые жаркие месяцы лета – в июне-июле. Ароматный желтовато-зеленый мед применяют при лечении туберкулеза.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Растение с таким богатым набором лечебных свойств практически не нашло применения в официальной медицине. Зато в народной оно используется часто. Амурский бархат входит в число 50 базовых трав китайского и корейского траволечения.
Лечебными свойствами обладают настойки, отвары и вытяжки из разных частей амурского бархата. Препараты, получаемые из этого растения, используются для лечения:
- гепатита или желтухи;
- дизентерии;
- болезней почек;
- глазных инфекций;
- заболеваниях лимфатических узлов;
- полиартритах;
- аллергии;
- неврастении.
Кроме этого, настойки из листьев этого дерева используют, как:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противотуберкулезное;
- отхаркивающее.
Отвар из плодов используют, как природный энергетик или как общетонизирующее средство после длительных болезней или упадка сил на фоне стресса.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ягоды амурского бархата и препараты на его основе имеют полезные свойства, но, как и любое лечебное растение, имеют ряд противопоказаний и предостережения к применению:
- большая доза ягод за один раз (более 5 ягод) может вызвать сильные кишечные боли и спазмы, а также спровоцировать сильный понос;
- препараты из этого растения вызывают повышенную чувствительность к солнечным лучам;
- прием препаратов нельзя совмещать с приемом алкоголя, употреблением черного чая или кофе;
- перед одновременным приемом с другими лекарствами нужно удостовериться в их совместимости;
- плоды могут вызвать аллергию;
- препараты нельзя давать детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам.
Не меньшим списком полезных свойств и противопоказаний славится и барвинок.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Плоды дерева способны помочь при таких болезнях:
- При диабете: 2-3 ягоды разжевать утром натощак, не запивая водой. Дни приема пропускать нельзя, так как эффект от лечения – накопительный. Эффект проявляется после 5-6 месяцев регулярного приема.
- При гриппе и простуде: 1-2 ягоды разжевать перед сном.
- При стоматитах или ангине: 20-30 капель готовой настойки плодов растения развести в четверти стакана воды и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.
- При фурункулезе или открытых ранах: развести готовую настойку с водой и делать примочки или компрессы.
Перед применением препаратов или готовых настоек нужно посоветоваться с врачом. Про ядовитость белены черной писал еще Шекспир, так что к ее применению стоит отнестись с утроенными мерами предосторожности.
0 Комментарии