Бирючина относится к семейству маслиновых, и насчитывает до 50 видов кустарников и невысоких деревьев, многие из которых являются вечнозелеными или полувечнозелеными растениями. В природе ее можно встретить в южных, восточных и западных районах Украины, в горном Крыму и на Кавказе, в северной Молдавии и на юге России, в странах Средиземноморья и Северной Африки, в малой Азии и Иране.
Она предпочитает дубовые рощи и окраины лесов, может расти у дорог. Растение часто высаживают в парках, садах и скверах, как декоративное ограждение: бирючина отлично переносит стрижку кроны и долго сохраняет нужную форму. В народе кустарник называют волчьими ягодами.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Бирючина обыкновенная представляет собой многолетний листопадный кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Листья растения простые, кожистые, копьевидной формы с заостренным краем, расположены супротивно. Поверхность листьев сверху имеет темно-зеленый цвет, а снизу – более светлый. Цветет растение в мае-июне ароматными белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.
Плоды созревают с сентября по октябрь и представляют собой круглую костянку, ядовитую для людей, блестящего, черно-коричневого, черно-фиолетового или светло-желтого цвета. Плоды собраны в гроздья и располагаются ближе к верхнему краю ветвей, сохраняются на кусте до конца января-февраля. В состав бирючины входит множество полезных веществ. Кора растения содержит:
- смолы, фенолы, дубильные вещества, сахара;
- алкалоиды, дубильные вещества;
- флавоноиды: рутин,7-рутинозид лютеолина, 7-рутинозид апигенина,7-глюкозид и 7-глюкозид апигенина;
- витамины: С (аскорбиновая кислота) и А (каротиноиды).
- антоцианы: 3-глюкозид, 3-рутинозид цианидина, З-рутино-І зидо-5-глюкозид мальвидина;
- алкалоиды, дубильные вещества.
Цветы содержат эфирное масло, а плоды – жирное.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БИРЮЧИНЫ
Благодаря своему уникальному химическому составу, бирючина обладает полезными свойствами. Она оказывает на организм:
- противовирусное;
- бактерицидное;
- протистоцидное;
- гипотензивное;
- фитонцидное влияние;
- кардиотоническое.
Благодаря бирючине, удается справиться с такими недугами, как:
- ухудшение зрения;
- боли в пояснице и коленях;
- головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах;
- ранняя седина волос;
- пневмония и хронический бронхит;
- ангина, ларингит, фарингит, гингивит и стоматит;
- воспаления придатков и маточные кровотечения;
- заболевания сердца и сосудов;
- запоры или понос.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В лечебных целях используют все части растения: кору, листья, цветки и плоды, которые собирают и сушат.
- Для лечения ангины, фарингита, гингивита, стоматита и любых других воспалительных заболеваний полости рта и горла применяют настой из листьев и цветков. Для его приготовления возьмите высушенное сырье (2 чайные ложки) и залейте его кипятком (0,5 стакана). Настаивайте средство не менее 3 часов, а после отфильтруйте и применяйте в теплом виде для полосканий трижды в день. При ангине и тонзилите также используют отвар листьев березы, а при гингивите, пародонтозе и стоматите из них делают аппликации.
- Для лечения хронического бронхита и пневмонии используют настойку коры кустарника на красном вине. Для ее приготовления возьмите измельченную кору (3 столовых ложки) и залейте ее бутылкой (0,7 литра) красного вина. Настаивайте средство 10 дней, постоянно взбалтывая. Готовый настой профильтруйте и принимайте до приема пищи по 30 мл три раза в сутки. Эффективным средством при бронхите, сильном кашле и астме является отвар багульника болотного.
- При воспалении придатков и маточных кровотечениях используют настой. Для его приготовления возьмите смесь высушенных цветков и листьев (2 чайные ложки) и залейте их кипятком (100 мл). Настаивайте средство на протяжении 12 часов, а затем профильтруйте. Принимайте настой по столовой ложке 4 раза в сутки, не привязываясь к приему пищи.
- При острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозе, лихорадке и инфекционных заболеваниях используют водный настой цветков и листьев. Для его приготовления возьмите смесь листьев и цветков (2 чайных ложки) и залейте закипевшей водой (200 мл). Настаивайте средство в течение 6 часов, предварительно хорошо укутав. Процеженный настой принимайте трижды в сутки по 50-60 мл.
- Для избавления от запоров, в том числе, хронических, применяют настой плодов: залейте плоды растения (2 чайные ложки) кипятком, используя 1 стакан, и настаивайте средство не менее 2 часов. Обязательно профильтруйте настой и принимайте по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день. Также можно готовить слабительный отвар: плоды (чайную ложку) залейте кипятком (одним стаканом) и кипятите на небольшом огне 15 минут. Полученный отвар профильтруйте и принимайте по столовой ложке дважды в день. Для избавления от запоров также применяют сок или отвар бузины черной.
Для использования в рецептах народной медицины плоды бирючины должны быть вызревшими и хорошо высушенными.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на множество полезных свойств, к использованию бирючины нужно относиться с осторожностью, ведь все части растения содержат ядовитые алкалоиды, и при несоблюдении точных рекомендаций и дозировок могут спровоцировать отравление, которое проявляется следующими симптомами:
- острый цистит, рвота, понос;
- спазмы и судороги;
- резкое понижение артериального давления;
- падение или полное прекращение сердечной деятельности (паралич сердечной мышцы).
- детей, беременных, кормящих матерей;
- людей с ослабленным здоровьем.
- гемофилия, тромбоз, варикоз, гипотония.
Настой из коры, цветков и листьев запрещен при запорах, а настой или отвар ягод – при поносах.
0 Комментарии