Сочная мякоть, бархатная кожица и жизнерадостный оранжевый цвет абрикоса никого не оставят равнодушным. Этот фрукт хорош в свежем, вареном, вяленом и засушенном виде. У маленьких деток на абрикосы крайне редко бывает аллергия, а зрелые люди могут спокойно есть их для укрепления сердца.
СОСТАВ АБРИКОСА
Абрикос – плод дерева семейства Розовые. Хотя название абрикосового дерева упоминается в самых древних трактатах, ученые до сих пор затрудняются назвать его родину. В диком виде встречается в Гималаях и на Северном Кавказе, повсеместно культивируется в странах с умеренным климатом.
Небольшие абрикосовые деревья редко достигают в высоту более 8 метров. В мае-апреле начинается цветение, и дерево полностью покрывается бело-розовыми цветочками.
Плоды – сочные костянки характерного «абрикосового» цвета созревают в июле. Размер плода сильно отличается в зависимости от сорта. Есть небольшие «дички» весом не более 5-12 граммов и культурные сорта с весом плодов 80 г и больше. Плоские косточки покрыты плотной светло-коричневой кожурой и отличаются характерной продольной бороздкой. Другие названия: армянское яблоко, урюк.
Характерную оранжевую окраску мякоти плода придает бета-каротин. Кроме него в мякоти, содержатся:
- сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза;
- витамины А, С, Е, группы В (В3, В4, В6, В7, В9);
- минеральные вещества: железо, калий, магний, йод, натрий;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- салициловая кислота в небольших концентрациях;
- пектиновые вещества;
- пищевые волокна;
- небольшое количество крахмала.
Половинки плодов высушивают и получают питательную и полезную курагу. Если плоды сушатся вместе с косточкой, полученный сухофрукт называется урюк. Методом холодного отжима из косточек изготавливается масло, богатое олеиновой и линолевой жирными кислотами.
Калорийность свежих фруктов 44-46 ккал на 100 г продукта, кураги – 242 ккал на 100 г, масла – 884 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА
Абрикосы проигрывают многим овощам и зелени по количеству витамина С, зато считаются лидером среди фруктов по количеству бета-каротина и пектина:
- Бета-каротин часто называют «эликсиром молодости», ведь этот витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Согласно последним исследованиям, бета-каротин является эффективным средством профилактики рака шейки матки, прекрасно действует на кожу, ногти и волосы. Бета-каротин защищает кожу от действия ультрафиолета и тем самым предотвращает рак кожи. В зрелом возрасте этот витамин помогает сохранить остроту зрения.
- Пектин в комплексе с пищевыми волокнами представляет собой прекрасную «очищающую щетку», которая проходит через кишечник и по пути собирает на себя все токсины, связывает и выводит соли тяжелых металлов, непереваренные остатки пищи и выводит все это наружу. Пектины омолаживают организм на клеточном уровне и являются средством для профилактики рака. Клетчатка дополнительно подпитывает полезную микрофлору кишечника, что также способствует пищеварению и снижению веса.
Польза абрикосов для организма человека обусловлена эффектом:
- антиоксидантным;
- сосудоукрепляющим;
- мочегонным;
- противоопухолевым;
- кроветворным;
- гипотоническим.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Наличие сахара в составе мякоти не мешает быть абрикосу диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют есть фрукты в сезон и курагу в остальное время года. Всего 200-300 г оранжевых плодов в день:
- улучшат кровообращение и укрепят сердце;
- помогут сохранить остроту зрения;
- избавят от запоров;
- улучшат кроветворение;
- активизируют защитные функции организма;
- приглушат чувство голода;
- заменят десерт;
- приведут в порядок поджелудочную железу, кишечник, печень;
- послужат профилактикой рака;
- выведут лишнюю жидкость из организма, избавят от отеков;
- поднимут настроение;
- поддержат работу нервной системы;
- понизят уровень холестерина;
- послужат профилактикой раковых заболеваний;
- улучшат память;
- поспособствуют усилению мозговой активности;
- поддержат работу щитовидной железы;
- насытят организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Точно так же действуют на организм сок и натуральная курага. Но нужно помнить, что сок лишен клетчатки, а курага намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять эти продукты бесконтрольно не стоит.
Во время беременности женщины тщательно следят за рационом. Спелые абрикосы не только разрешены, но и рекомендованы беременным женщинам, так как приносят здоровью только пользу и не доставляют вреда для организма. Причем полезны сами фрукты, богатый калием и каротином свежевыжатый сок, курага и урюк.
Укрепить здоровье мамы и малыша помогут и другие вкусные продукты:
- мякоть арбуза, например, богата не только антиоксидантами, но и фолиевой кислотой;
- семена амаранта богаты белком и жирными кислотами, которые регулируют кровяное давление и работу гладких мышц;
- масло авокадо считается одним из самых экологически чистых продуктов, а по количеству антиоксидантов значительно обгоняет оливковое.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Жестких противопоказаний у абрикосов нет, скорее предостережения. Учитывая большое количество сахара, его не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Также не стоит есть его при склонности к поносам. Два десятка очень спелых плодов за один день способны вызвать жесточайший понос со спазмами и желудочными коликами, недозревших – сильные спазмы и режущую боль в желудке. Непереносимость компонентов абрикосовой мякоти проявляется кожным зудом, чиханием, отеками.
Опасность представляют лопнувшие внутри плода косточки. В сердцевине может накапливаться гликозид синильной кислоты, который из лопнувшей косточки попадает на мякоть. Для взрослых людей она не представляет опасности, а у маленьких деток может вызвать сильное отравление. Поэтому есть плоды с поврежденными косточками нельзя.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В КОСМЕТОЛОГИИ
Абрикосовые маски можно считать легкими пилингом фруктовыми кислотами. Польза маски для лица из абрикоса обусловлена множеством витаминов и органических кислот в составе мякоти, которые способны справиться с эстетическими и подростковыми дефектами кожи. В отличие от моркови, оранжевая абрикосовая маска не окрашивает кожу, так что ее можно смело наносить, чтобы:
- омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки;
- выровнять и улучшить цвет лица;
- защититься от солнца, пыли, воздействия вредных веществ;
- очистить и тонизировать кожу;
- успокоить чувствительную кожу, подсушить жирную, убрать покраснение на раздраженной, избавить от прыщей подростковую.
К сожалению, маски из свежих фруктов можно делать только в сезон. В остальное время года можно воспользоваться маслом абрикосовых косточек. Масло абрикоса сохраняет все целебные свойства сердцевины косточки, благодаря чему находит применение в уходе за кожей любого типа и возраста. В отличие от других маслянистых продуктов, абрикосовое масло имеет низкую плотность и легкую, невесомую текстуру. Именно поэтому оно не отягощает кожу, не оставляет жирного следа, моментально впитывается в поры и при этом способствует проникновению других полезных компонентов масок и кремов.
В КУЛИНАРИИ
Ресторанные и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами блюд, ингредиентом которых являются свежие и сушеные абрикосы. Причем экспериментируют не только с компонентами, но и с сортами оранжевых фруктов. Так, например, менее сладкие сорта используют для гарниров для мяса, готовят на гриле. Сладкие и мясистые плоды идут на варенье, джемы, мармелад, начинку для пирогов и рогаликов, в запеканки и фруктовые салаты. Одним классическим рецептом варенья дело также не заканчивается. Абрикосы варят с лавандой, апельсинами, орехами, имбирем, кабачками, грушами, тимьяном, бадьяном, гвоздикой.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АБРИКОС
Покупать абрикосы лучше в сезон. Выбирать определенный сорт стоит, исходя из потребностей. Например, слегка недозревшие плотные плоды среднего размера прекрасно сохранят форму при варке варенья. Небольшие спелые абрикосы подойдут для заморозки и компотов. Большие спелые плоды годятся для того, чтобы сразу съесть их в свое удовольствие.
Как выбирать:
- помнить, чем больше в мякоти оранжевого пигмента, тем она полезнее;
- выбирать фрукты с неповрежденной кожицей, без темных пятен;
- у фруктов должен быть слабый, но выраженный аромат;
- помятые плоды, которые пустили сок, брать не стоит;
- плоды без повреждений, с плотной мякотью можно хранить в холодильнике 2-3 дня, мягкие лучше съесть сразу.
0 Комментарии