Мало кто знает, что пояснично-крестцовый радикулит очень часто развивается не оттого, что человека продуло, а из-за ненормальной работы толстого кишечника (точнее, из-за расстройства его очень важного элемента - клапанного аппарата). Особенно часто выходит из строя илеоцекальный клапан (между слепой и тощей кишкой). Этот клапан не дает возможности обратного хода пищи из толстого кишечника в тощую и регулирует ее поступление из тощей кишки в толстую. Если клапан неплотно смыкается, то происходит плохая переработка пищи, которая недостаточно переваренной в тонкой кишке быстро переходит в толстый кишечник. Там на пищу воздействует множество бактерий: на белки - гнилостные, на углеводы - бродильные и т. д. Они размножаются с необыкновенной быстротой, вызывая образование газов, вздутие живота, спазмы кишечника, чередование поносов и запоров, отравление организма продуктами брожения и гниения. Более того, патология илеоцекально-го клапана рефлекторно вызывает нарушение обмена веществ в сегментарно связанном с ним поясничном отделе позвоночника. Это ведет к истончению связочного аппарата и выпячиванию межпозвоночных дисков при перегрузке со сдавливанием корешков спинного мозга. Отсюда возникает радикулит, связанный с нарушением ритма открытия и закрытия клапана. Кстати, клапанная дисритмия способствует также десятку других заболеваний: колиту, бронхиту, образованию камней в почках, экземе, болезни Крона и т. д.
Аналогично воздействует и нарушение работы клапана Ха-устона, который находится слева, между нисходящей и сигмовидной кишкой. Работа клапанов связана с образованием гормона коры надпочечников - кортизона. Отсюда понятно, почему при их патологии возникают воспалительные, аллергические и аутоиммунные заболевания.
Одним из первых важную роль клапанного аппарата отметил выдающийся профессор хирургии из Кургана Я. Витебский. Именно после его лекции мне пришла мысль найти метод восстановления функций кишечных клапанов. В принципе возможны 2 варианта нарушений клапанного аппарата:
- склерозирование клапана, ведущее к стенозу;
- функциональная недостаточность клапана.
Техника открытия клапанов кишечника при их вялой работе из-за склерозирования:
- Лежа поставьте обе кисти рук вдоль восходящей и нисходящей ободочной кишки. Тогда ладони будут лежать над клапанами.
- Сделайте выдох и глубоко введите пальцы обеих рук в живот так, чтобы они уперлись в толстый кишечник.
- Медленно поднимите оба бедра вверх под углом 90° к телу (не разгибая колени), продолжая надавливать на клапаны.
- Разогните ноги в коленях, продолжая сохранять угол 90°. Сила давления на клапаны при этом увеличится еще больше, дыхание поверхностное, чтобы диафрагма давила на кишечник. Давите на клапан столько, сколько вы сможете выдержать. Первый раз достаточно 15-20 секунд. Затем расслабьте руки и опустите ноги на пол.
- Отдохните 10-15 секунд и повторите пункты 1-4. Постепенно увеличивайте количество повторений. Уверяю вас, откроются самые вялые клапаны, даже если вы страдаете недельными запорами. Параллельно исчезнут проблемы с поясничной болью.
0 Комментарии