При атеросклерозе применяют следующие растительные средства:
- желчегонные и липотропные;
- горечи: березовые почки, барбарис, кукурузные рыльца, одуванчик, цикорий, чистотел, подсолнечник, артишок;
- метаболические, витаминные и гипохолестеринемические растения: земляника, авокадо, льняное масло, манжетка, жень-шень, чайный гриб, чеснок, фукус, листья ежевики, боярышник, шиповник, лук, липа, слива, диоскоррея и лист маслины;
- сосудорасширяющие: барвинок, пион, иглица, дымянка, омела, укроп, панцерия, айлант, донник лекарственный, горичник, клопогон даурский, буквица, магнолия, резеда, сушеница топяная, чистец болотный, шлемник байкальский, эвкоммия, гледичия;
- стимуляторы коры надпочечников: женьшень, элеутерококк, фиалка, хвощ полевой, паслен сладко-горький, лист смородины черной;
- мочегонные: березовые почки, можжевельник, якорцы стелющиеся, пырей ползучий;
- эфирно-масличные, антиоксидантные: мята, дубровник, тимьян, мелисса, фенхель, посконник, рута, укрой, базилик, петрушка;
- седативные растения: валериана, настурция, зюзник европейский.
Особенно эффективной является методика, разработанная югославским целителем Д, Животичем. Он добивался излечения гипертонии, полной стабилизации процесса с обратным развитием атеросклероза. В его методе есть ряд особенностей.
Во-первых, в большинство сборов входят листья маслины (оливкового дерева). Д. Животич считал, что они обладают противосклеротическим действием, нормализуют обмен веществ, стимулируют парасимпатическую нервную систему, ослабленную при гипертонии.
Во-вторых, в большинство его рецептов входят эфирномасличные растения, так как он считал, что они являются антиоксидантами и "чистят" сосуды. Это особенно актуально с учетом современных данных о том, что атеросклероз провоцируют хламидии, они участвуют и в образовании атеросклеротических бляшек. Как известно, эфирно-масличные растения убивают большинство вирусов и микробов (в том числе и хламидии) и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
В-третьих, целитель часто использовал горечи, желчегонные травы и пряности. Он считал их ежедневное использование просто необходимым!
В-четвертых, гипертоник должен получать дополнительное количество витаминов и микроэлементов. Современной медициной доказано наличие дефицита микро- и макроэлементов при церебросклерозе.
В целом, растениям с прямым сосудорасширяющим эффектом Д. Животич придавал меньшее значение. Он считал гораздо более важным воздействие на нервную, эндокринную регуляцию сосудистого тонуса, нарушенную при гипертонии и атеросклерозе. В свете современных данных это абсолютно правильно, ведь склерозированные капилляры плохо расширяются даже под действием сильных спазмолитиков. Поэтому сосудорасширяющие растения используются в большей степени для профилактики сосудистых кризов.
Рецепты Д. Животича
При церебросклерозе целитель проводил лечение курсами - всего 4 курса, после чего делал перерыв.
Сбор № 1. Взять по 1 ст. ложке травы мяты перечной, фенхеля, листьев маслины, корня одуванчика и 2 ст. ложки цветов и плодов боярышника. Залить 1 л кипятка, настоять 2 ч и процедить. Пить в течение 1 дня.
Сбор № 2. Взять по 1 ст. ложке листьев маслины, корня цикория, цветов и листьев базилика и мяты перечной. Залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 ч и процедить. Пить по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином 6 дней.
Сбор № 3. Взять по 1 ст. ложке измельченных листьев маслины, цветов и листьев укропа. Залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 ч и процедить. Пить по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином 6 дней.
Сбор № 4. Взять по 2 ст. ложки измельченных листьев и плодов боярышника, 1 ст. ложку измельченных листьев маслины. Залить 3 стаканами кипятка, настоять 2 ч и процедить. Пить по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином б дней.
После этого сделать перерыв на 10 дней, во время которого употреблять особую антисклеротическую диету.
Антисклеротический салат Животича
100 г зеленого салата посевного, листья от 1 корня петрушки, листья укропа и зрелые плоды фенхеля - по вкусу. Все перемешать и заправить лимонным соком. Употреблять салат нужно в завтрак, обед и ужин каждый второй день в течение 5 дней.
Земляничная диета Животича
В течение 8 дней съедать после завтрака и ужина по 200 г свежих ягод земляники. В течение последующих 10 дней употреблять по 100 г земляники перед едой и по 200 г после еды 3 раза в день.
Кроме этого, целитель рекомендовал съедать каждый день по 1-2 головки чеснока. Можно добавить к этому 1 ч. ложку острого перца.
Противопоказание: язва желудка.
ПЕРЕЦ И ЧЕСНОК СНИЖАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТРОМБИНА, ПРЕПЯТСТВУЮТ СВЕРТЫВАНИЮ И СГУЩЕНИЮ КРОВИ, ДЕЙСТВУЯ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ АСПИРИН.
Д. Животич рекомендовал:
- исключить мясо (особенно свинину) и яйца;
- ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, соли, сыра;
- полностью исключить пиво и алкогольные напитки;
- как можно больше употреблять кукурузное, оливковое и льняное масла;
- ввести в рацион (особенно в весенний и зимний периоды) свежие витаминные добавки: проростки ржи, кукурузы, гороха и пшеницы.
КУКУРУЗНОЕ, ОЛИВКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ МАСЛА СОДЕРЖАТ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ВИТАМИН Е.
Нужно отметить, что известный русский фитотерапевт Н. Г. Ковалева еще в 1971 году предложила сбор, очень эффективный при гипертонии и атеросклерозе (в те времена эту методику использовали даже члены Политбюро ЦК КПСС).
Сбор: береза белая (лист), донник лекарственный (трава), мордовник обыкновенный (плоды), роза белая (лепестки), солодка голая (корень) - по 1 части; липа сердцевидная (цветки), малина обыкновенная (плоды), подорожник большой (листья), мать-и-мачеха (листья) - по 2 части; хвощ полевой (трава), буквица лекарственная (трава), укроп огородный (плоды), мелисса (трава) - по 3 части; боярышник кровяно-красный (цветки и плоды) - по 4 части; шиповник (измельченные плоды), бессмертник (трава) - по 5 частей; сушеница (трава) - б частей. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 30 мин и процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
0 Комментарии