Йоготерапия при лечении арахноидита


При хроническом арахноидите обычно нарушается кровоснабжение головного мозга, характерны спайки, повышение внутричерепного давления и головные боли.

Пранаямы (йоговские дыхательные упражнения) дают обильный приток свежего воздуха к мозгу, ликвидируя кислородное голодание, и устраняют боли. Кроме того, в процессе занятия йогой устанавливаются новые связи между соматической, вегетативной нервной системой и психологическими факторами.

Индийский учитель йоги Сватмарана пишет: "Следует практиковать только сидхасану из всех 64 асан, потому что она очищает все 7200 нади" (каналы, проводящие энергию). Если во время выполнения асаны фиксировать внимание на участке головной боли, то, по мнению мастеров йоги, могут рассасываться даже мозговые спайки (слипчивый арахноидит).

Еще более мощная целительная поза - муктасана (освобожденная поза). Она не только оздоравливает подобно сидха-сане, но и дает сверхъестественные возможности. Однако тонкости ее выполнения может передать только учитель (гуру).

Как известно, основная проблема арахноидита - частые обострения при смене погоды и высокая чувствительность к холоду. Больные иногда летом вынуждены надевать шапку, чтобы избежать воздействия ветра (даже небольшого). Устранить метеочувствительность помогает малоизвестная поза свастикасана (поза свастики). 20 минут в день пребывания в ней устраняют потливость (гипергидроз) за счет нормализации вегетатики. Более того, оказывается, на смену температуры в первую очередь реагирует не голова, а именно стопы. Вот почему регулярная практика свастикасаны делает ноги, а с ними и вегетатику нечувствительными к смене температур и сквознякам.

Отправить комментарий

0 Комментарии