Память включает в себя процессы поступления, запечатления, хранения и извлечения информации, идущие через нервную систему. Кратковременная память формируется в так называемых ловушках нервных импульсов (сетях нейронов).
Российский ученый И. П. Ашмарин выдвинул гипотезу об участии иммунологических механизмов в формировании долговременной памяти. По его данным, во время циркуляции импульсов по сети происходит синтез особых белков (пептидов), воздействующих на астроциты (клетки глии), которые синтезируют антитела. Соединяясь с антигеном, они внедряются в постсинаптическую мембрану и закрепляют синапсы к восприятию данных нервных импульсов (инграммы долговременной памяти) на всю жизнь. Я описал этот очень сложный процесс, чтобы было понятно, почему нарушается память при нейроинфекциях, интоксикациях и неврозах. Действительно, происходит нарушение циркуляции импульсов по сетям, а также изменяются иммунологические механизмы памяти.
Старая истина: чтобы иметь хорошую память, нужна крепкая нервная система и хороший иммунитет.
Ослабление памяти отмечается после травм головы, стрессов, интоксикации, инфекций, при нервном переутомлении, потрясении и др.
Антиретроградная амнезия. Больной не способен усвоить и вспомнить новую информацию. Эту форму заболевания впервые описал русский психиатр Корсаков, наблюдая алкоголиков. Подобное состояние может быть и при нейроинфекциях.
Ретроградная амнезия. Потеря памяти на события до получения травмы головного мозга. Чаще встречается гипоамнезия, или ослабление памяти. Она может быть следствием церебро-склероза, неврозов и психозов. Сначала снижается память на недавние события, затем на более отдаленные.
0 Комментарии