ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Работа поджелудочной железы на первый взгляд незаметна для человека. Однако, роль этого органа в нашем организме огромна. Благодаря поджелудочной железе вырабатываются ферменты, с помощью которых переваривается пища. Если функции этой железы нарушены, то процесс пищеварения сильно затрудняется. Чаще всего поджелудочная страдает от панкреатита.

Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, которое поражает поджелудочную железу.
Клинические симптомы недуга были описаны более трехсот лет назад. Основная теория, объясняющая причины его возникновения появилась в 19 век. За это время панкреатит из редко встречающегося заболевания превратился в одну из самых распространенных патологий. В Росси панкреатит называют «болезнью века». Связано это с основной причиной заболевания в нашей стране.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА
Употребление алкогольных напитков – одна из главных причин возникновения панкреатита. Однако панкреатит появляется не только из-за чрезмерного увлечения алкоголем. Употребление жирной пищи также способствует развитию этой болезни.
Чаще всего панкреатитом страдают мужчины, но в последнее время отмечается рост заболеваемости и у женщин. У них недуг в большинстве случаев связан с желчнокаменной болезнью. Причем заболевание заметно помолодело. Если раньше он был спутником людей пожилого возраста, то теперь недуг поражает людей в самом рассвете сил.
ФОРМЫ ПАНКРЕАТИТА
Существуют две формы панкреатита, острая и хроническая. В обоих случаях недуг начинается одинаково, с боли в области желудка. Боль достаточно изнурительная, стойкая, плохо снимается препаратами анальгетиками. Несмотря на то, что острая и хроническая форма панкреатита имеют схожую клиническую картину, лечить одинаково их нельзя.
Хронический панкреатит встречается чаще, поэтому к этой форме заболевания обращено более пристальное внимание специалистов. В течение нескольких лет недуг может протекать бессимптомно, либо человека периодически беспокоят резкие боли в области желудка. Эти боли, результат некротических изменений, которые происходят в поджелудочной железе. Такое состояние приводит к различным осложнениям, которые проявляются формированием стриктур панкреатического протока, воспалительными изменениями и образованиями ретенционных кист, за счет закупорки мелких протоков. Из-за этого поджелудочная железа не может работать в полную силу. Ферменты, которые раньше занимались перевариванием пищи, начинают разрушать саму железу. Нарушаются ее внешние и внутрисекреторные функции, которые приводят к целому ряду изменений в организме человека.
Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы характеризуются нарушениями питания, снижение веса за короткий промежуток времени. Внутрисекреторные функции, отвечающие за углеводный обмен, проявляются выраженными проявлениями как сахарный диабет.
ЛЕЧЕНИЕ
Чем раньше начато лечение панкреатита, тем больше шансов на успешное выздоровления. Обычно диагноз можно поставить сразу, после ультразвукового исследования. Но иногда, нужны дополнительные процедуры. Например, компьютерная томография, которая позволяет выявить наличие изменения, а также определить локализацию и характер изменений. Магниторезонансная томография, которая позволяет визуально представить изменения протоковой системы, поджелудочной железы, желчных путей.
Не запущенный хронический панкреатит лечится с помощью таблеток, ферментных препаратов. Если же заболевание протекает с осложнениями или приступы стали повторяться слишком часто, то необходимо хирургическое вмешательство. Операции на поджелудочную железу считаются одними из самых сложных. Однако хирургам, чаще всего удается спасти часть органа, и человека перестают мучить постоянные боли.
Если запустить болезнь, то возможны осложнения. Даже длительно не осложненное течение хронического панкреатита приводят к страшным последствиям:
- развитие рака поджелудочной железы (при длительном течении панкреатита у 15%);
- нарушение портального кровотока, (при длительном течении панкреатита у 5-10% пациентов);
- выраженное варикозное расширение вен пищевода
Поэтому очень важно начать во время лечение. На начальной стадии болезни избавиться от нее намного проще и без болен, чем потом лечить осложненный панкреатит.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Избежать панкреатита можно, главное помнить «золотое правило»- во всем должна быть умеренность. Что бы ни заболеть хроническим панкреатитом, нужно вести правильный образ жизни. Поэтому следует помнить о следующих правилах:
1. Не переедайте
2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода
3. Не злоупотребляйте алкоголем
4. Откажитесь от курения
5. Жирные, острые, соленые блюда не делайте основой рациона
6. Не стоит пить слишком крепкий чай и кофе
За последние тридцать лет число больных панкреатитом увеличилось в 2 раза. Виной этому всему само человечество, которое часто из питания обычной биологической потребности делают настоящий культ. Помните, что вылечить хронический панкреатит очень сложно, поэтому лучше как можно раньше задуматься о том, чтобы избежать болезни.
0 Комментарии