Дисбактериоз (дисбиоз) – это дисбаланс микрофлоры, населяющий наш кишечник, при котором полезных обитателей становится меньше, а вредоносных больше.
Кроме того отмечаются количественные и качественные изменения бактериального состава.
С рождением, в нашем кишечнике присутствуют бифидобактерии и лактобациллы, которые мирно сосуществуют.
При развитии различной патологии их количество снижается, что приводит к уменьшению защитных реакций нашего организма.
Нарушение процессов пищеварения, выработки биологически активных соединений, витаминов, ферментов и аминокислот, при этом довольно часто отмечается неустойчивость стула.
ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ДИСБАКТЕРИОЗ
Под дисбактериозом кишечника скрываются такие состояния у взрослых как:
- синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике;
- недостаток лактозы;
- синдром раздраженного кишечника
Синдром избыточного бактериального роста, наиболее часто связан с бесконтрольным употреблением антибиотиков. В настоящее время антибиотики широко назначаются в тех случаях, когда они просто необходимы, но зачастую для перестраховки. Иными словами, когда без них можно обойтись. Все дело в том, что кроме болезнетворных микробов, антибиотики уничтожают и полезную микрофлору кишечника.
Кроме антибиотиков на микрофлору оказывают влияние и другие препараты: гормоны, слабительные, антидепрессанты, лекарства для лечения туберкулеза и целый ряд других препаратов.
Большое значение в развитие дисбиоза отводится неправильному питанию, в частности употребление продуктов совершающих различного рода химически агрессивные добавки, редкая смена рациона и режима принятия пищи. На микрофлору кишечника определенное значение оказывают гормональные сдвиги. Нарушение метаболизма и ослабления иммунной защиты. Зачастую дисбактериоз возникает на фоне различных оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при онкологии, заражении гельминтами.
СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА
Прежде всего, появится урчание в кишечнике, которое заметно усилится сразу после еды. Вздутие живота сопровождающиеся избыточным газообменом, ощущения распирания, тяжести в животе. Возможны боли тянущего характера или по типу колики, отрыжка, изжога и неустойчивый стул.
В ряде случаев наблюдается ухудшение общего состояния:
1. появляется головная боль;
2. слабость;
3. головокружение;
4. повышение температуры
В результате преобладания гнилостных процессов в кишечнике, изменяется цвет, запах и консистенция опорожнений могут иметь пенистый характер. В заднем проходе появляется боль и жжение.
ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Прежде всего, это чревато различного рода аллергиями, в первую очередь высыпаниями на коже. Развитием воспаления кишечника изъязвление его стенок. Появлением анемии и авитаминоза, а в более серьезных случаях формирование различного рода опухолей кишечника и заражением крови с развитием сепсиса. Если дисбаланс кишечника возник на фоне нервного перенапряжения, в отдельных случаях дисбактериоз может пройти самостоятельно, без каких либо медицинских мероприятий.
ЛЕЧЕНИЕ
В большинстве случаев, каждый из нас не подозревает о наличие неполадок кишечника. За помощью к врачам обращаются в основном в запущенных случаях. В зависимости от конкретной ситуации, могут назначаться самые различные препараты для лечения недуга.
Пребиотики, основная задача которых, состоит в создании оптимальных условий для жизнедеятельности полезных бактерий. Симбиотики – это комбинированные препараты, в состав которых входят пребиотики и пробиотики (живые бактерии обитатели человеческого организма), которые положительно влияют на его жизнедеятельность.
В ряде случаев при развитии бактериальной инфекции назначаются антибиотики. При присоединении грибковой флоры – противогрибковые препараты. Кроме того применяются ферментативные препараты, которые восполняют нехватку ферментов необходимых для нормального процесса пищеварения. Сорбенты – в случаях проявления интоксикации организма, и витаминно-минеральные комплексы, при дефиците отдельных витаминов.
Особая роль, конечно же, отводится диете, которая должна улучшать процесс метаболизма и способствовать нормальной моторике. В настоящее время существует огромное количество препаратов для лечения дисбактериоза кишечника.
0 Комментарии