Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания для мужчин

 

Принято считать, что полезные свойства ореха макадамия для мужчин заключаются в способности повышать потенцию и снимать воспаление при простатите. Действительно, в составе ореха содержатся жирные кислоты, которые участвуют в процессе выработки мужских гормонов. Киндал (макадамия) также содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Однако вылечить или значительно повлиять на простатит и потенцию при помощи макадамского ореха невозможно. Тем не менее, австралийский орех обладает массой ценных свойств, и способен принести реальную, а не мнимую пользу мужскому организму. Сначала рассмотрим состав ореха, затем его особенные полезные свойства для мужского пола.

Состав

В 100 г киндала содержатся следующие витамины:

  • В1 (1,195 мг — 100% суточной нормы) — отвечает за нормализацию деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую деятельность. Этот витамин назначают при депрессиях, повышенной физической и умственной утомляемости.
  • В2 (0,162 мг — 11%) — участвует в процессе синтеза гормонов и эритроцитов, улучшает регенеративные способности слизистых оболочек, повышает стрессоустойчивость, нормализует работу печени. Витамин В2 также способствует защите сетчатки глаза от негативного воздействия УФ-лучей, поэтому его назначают пациентам с некоторыми офтальмологическими патологиями.
  • В3 (2,473 мг — 15%) — участвует в процессах выработки ферментов, углеводном и липидном обмене в жировых клетках, необходим для нормального кроветворения. Улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, снижает уровень холестерина. Недостаток витамина В3 ведет к развитию слабоумия, воспалений, диареи.
  • В5 (0,758 мг — 12%) — нормализует процессы углеводного и жирового обмена, активизирует синтез кортикостероидов.
  • В6 (0,275 мг — 20%) — этот витамин предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует процессы обмена веществ в головном мозге, предотвращает возникновение сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Е — его содержание в орехе небольшое (всего 0,54 мг — 5%). Однако этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить организму мощную антиоксидантную защиту, повысить регенеративные способности, снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого витамина способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.
  • С (1,2 мг — 1,5%) — стимулирует защитные функции организма, нейтрализует свободные радикалы, которые играют большую роль в злокачественном перерождении клеток. Витамин С благотворно воздействует на состояние сердца, сосудов, ЦНС.

Если проанализировать минеральный состав ореха, то можно увидеть, что он содержит 130 мг магния (35% от суточной нормы) и 0,756 мг меди (75% от суточной нормы) на 100 г. Эти компоненты предотвращают аритмию, устраняют воспалительные процессы, нормализуют деятельность щитовидной железы, улучшают состояние сосудов. Регулярное пополнение организма медью также способствует укреплению костей, повышению иммунитета, нормализации пищеварения.

Соотношение витаминов в макадамии в %

Помимо магния и меди в 100г киндала содержится следующее количество минеральных веществ:

  • Фосфор (188 мг — 27%) — необходим для нормальной работы нервной и костной систем, сердца, почек, способствует улучшению умственной и физической активности.
  • Калий (368 мг — 15%) — польза для мужчин от употребления этого микроэлемента заключается в способности нормализовать функцию гипофиза, половых желез, надпочечника, нервных волокон. Калий необходим для нормального сокращения мышц, улучшает состояние зубов и костей.
  • Железо (3,69 мг — 30%) — необходимо для тканевого дыхания, передачи нервных импульсов, нормального процесса кроветворения. Улучшает состояние щитовидной железы, повышает стрессоустойчивость, предотвращает повышенное утомление при физических и умственных нагрузках.
  • Цинк (1,3 мг — 10%) — участвует в регенеративных процессах, повышает иммунную защиту, нормализует деятельность головного мозга, репродуктивной системы. Назначается при депрессиях, снижении мозговой активности, нарушениях пищеварения.
  • Кальций (85 мг — 8%) — необходим для нормального свертывания крови, поддержания, мышечных тканей, зубов и костей в здоровом состоянии. Кальций оказывает положительное влияние на возбудимость нервных тканей.

Макадамский орех содержит треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, валин, гистидин, фенилаланин. Эти аминокислоты необходимы для выработки белков и прочих веществ, которые отвечают за устойчивость к стрессам, депрессиям, кожным заболеваниям. Они принимают участие в формировании мышечной и костной массы, улучшают память и настроение, а также выполняют ряд других важнейших для человека функций.

Калорийность и пищевая ценность

В порции весом 100 г содержится около 700 ккал, поэтому мужчинам, склонным к ожирению, рекомендуется контролировать количество употребляемых орехов. Благодаря высокой калорийности киндалом можно заменять другие жирные и мучные продукты. Макадамия содержит большое количество мононенасыщенных жиров, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, что позволяет применять этот орех при похудении.

В 100 г продукта содержится:

  • Жиров — 75,9г.
  • Углеводов — 5,3 г.
  • Белков — 7,9 г.
  • Сахара — 1 г.
  • Воды — 1,6 г.

Совет: Рекомендуемая ежедневная дозировка для мужчин — одна небольшая горсть орешков 15-25 шт. Такое количество позволит насытить организм необходимыми веществами, большее количество просто не усвоится.

Полезные свойства

Австралийский орех обладает массой полезных свойств, что позволяет применять его для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления костей, нормализации функции ЖКТ.

Сердечные патологии

По статистике у мужчин сердечные заболевания встречаются чаще, чем у женщин. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление в пищу орехов, в том числе, и макадамии, способствует существенному снижению риска возникновения сердечных патологий. Это происходит за счет способности орехов снижать уровень «плохого» и повышать уровень «хорошего» холестерина. Орехи также минимизируют риск развития мерцательной аритмии, сердечной недостаточности.

Диабет, метаболический синдром

Метаболический синдром характеризуется повышенным давлением, чрезмерным содержанием сахара в крови и пониженным уровнем холестерина. Такое состояние повышает риск появления инсульта, диабета, сердечных заболеваний. Вещества, присутствующие в составе макадамского ореха, снижают вероятность возникновения метаболического синдрома и уменьшают его проявления.

При диабете второго типа орехи понизят уровень сахара в крови, приведут в норму гликемический индекс. Однако из-за высокой калорийности не следует злоупотреблять этим вкусным орехом мужчинам, страдающим диабетом.

Профилактика онкологических заболеваний

Киндал содержит жирорастворимые витамины группы Е, называемые токотриенолами. Они оказывают мощное противоопухолевое действие и, соответственно, снижают риск развития онкологических болезней. А благодаря присутствию в составе макадамии антиоксидантов этот орех эффективно борется со свободными радикалами, которые являются одним из факторов формирования злокачественных опухолей.

Нарушение функции мозга

Многочисленные исследования показали, что употребление орешков позволяет предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, улучшить мозговую активность, повысить концентрацию внимания, память. Именно поэтому макадамию рекомендуется употреблять мужчинам, деятельность которых связана с чрезмерными умственными нагрузками.

Нарушение функции кишечника

В киндале содержится растворимая клетчатка, которая может выполнять функцию пребиотика и служить пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Увеличение количества таких бактерий способствует снижению воспаления кишечника и улучшению его состояния.

Переломы, заболевания костей

Благодаря содержанию большого количества меди, фосфора, калия и аминокислот, употребление киндала во время заживления переломов позволит ускорить процесс сращивания костных тканей. Употреблять орехи также рекомендуется мужчинам пожилого возраста, страдающим остеоартрозом, ревматоидным артритом, окостенением суставов. Макадамия способствует улучшению обмена веществ в хрящевых и костных тканях, стимулирует выработку суставной жидкости.

Панкреатит

Макадамия способна нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие воспаления и обострение панкреатита. Благодаря содержанию в ее составе растворимых пищевых волокон и железа регулярное употребление небольших порций ореха позволит вывести токсины, восстановить микрофлору кишечника и улучшить состояние поджелудочной.

Противопоказания

Прежде, чем употреблять киндал в пищу, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению этого ореха. Основным противопоказанием является аллергия на вещества, содержащиеся в его составе.

Мужчинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и ожирением, необходимо строго контролировать количество употребляемого австралийского лакомства. При подагре, панкреатите, диабете следует обсудить возможность употребления макадамии с лечащим врачом.

Киндал может причинить вред здоровью собак, поскольку их организм не переносит веществ, содержащихся в составе продукта. Если домашний питомец съест хотя бы 1-2 орешка, это обернется для него тяжелым отравлением. Однако здоровье животного обычно восстанавливается через 2-3 дня.

Отправить комментарий

0 Комментарии