Для правильного развития малыша в утробе, женщине необходимо полноценное питание. Давайте выясним, чем полезен орех макадамия при беременности. В каком виде лучше употреблять продукт. На каком сроке разрешается принимать будущей маме. Сколько макадамии разрешается есть.
Состав и калорийность
Деревья, рождающие самый дорогой плод на земле, раньше встречались только в Австралии. Поэтому макадамия известна как австралийский орех. Сегодня плантации выращиваются в Мексике, Америке, Бразилии. Но основной экспортёр Гавайи.
Сладкие семена шаровидной формы, покрытые твёрдой скорлупой, напоминают вкус ванильного пломбира. В состав ядер макадамии входят необходимые для беременной женщины витамины: E (альфа-токоферол), B1, B2, B3, B5, B6, фолаты, ниацин, пантотеновая и аскорбиновая кислота. Продукт богат минералами: железом, магнием, марганцем, калием, цинком, фосфором и медью.
Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм сырых ядер макадамии:
- Белок 7,91 г.
- Жиры 76,0 г, из них 58,9 г составляют моно- и 1,51 г – полиненасыщенные жирные кислоты. На долю насыщенных жиров приходится всего 12 г. В состав липидов входит 0,20 г Омега-3 и 1,29 г Омега-6.
- Сахара: по 0,07 г фруктозы и декстрозы, 4,42 г глюкозы.
- Углеводы около 13,0 г.
- Клетчатка 8.61 г.
Королевский орех обладает самой высокой калорийностью. В 100 г, эквивалентных 30 ядрам, содержится 720 кКалорий.
Ценность макадамии представлена аминокислотами. Именно эти вещества выполняют важные функции в организме беременной женщины. Всего в орешках присутствует 22 таких соединения, указанные в таблице ниже.
Аминокислоты | |
Незаменимые | Заменимые |
Лейцин | Глютаминовая кислота |
Валин | Пролин |
Триптофан | Аланин |
Гистидин | Тирозин |
Треонин | Цистеин |
Фенилаланин | Аспарагиновая кислота |
Изолейцин | Серин |
Валин | Цистеин |
Аргинин | |
Лизин |
На основе перечисленных аминокислот в организме человека синтезируется строительный материал — белок, из которого состоят все наши ткани. Незаменимые аминокислоты не образуются у человека. Люди получают их только с продуктами, один из которых макадамия.
Можно ли употреблять австралийский орех маме
Врачи утверждают, что макадамия – важный продукт в рационе беременных женщин, но в рекомендуемой дозе. При этом необходимо учитывать сроки вынашивания и противопоказания матери.
Во время беременности важно правильно питаться. Меню состоит из продуктов, включающих белки, жиры и углеводы. Орехи обеспечивают организм женщины и ребёнка всеми этими веществами, а также микроэлементами, витаминами. Макадамия с богатым составом необходима для правильного развития плода в утробе.
Полезные свойства австралийского ореха обусловлены также фитостеролами, эфирными маслами, бета-ситостеролами. Они способны бороться с патогенными микроорганизмами. В сезон вспышки простудных заболеваний предупреждают внедрение в организм матери вирусов и бактерий. В случае заболевания облегчают течение инфекции. Употребление макадамии сохраняет здоровье матери и ребёнка.
Орех служит источником незаменимых аминокислот для образования белков. Сложные вещества беременные получают из продуктов. Приём нескольких ядер макадамии восполняет дефицит протеина в организме женщины.
Ежедневное употребление орешков матерью помогает младенцу в будущем справиться с аллергией. Американские учёные детского онкологического центра Бостона наблюдали 8 тыс. беременных женщин, малыши которых не страдали аллергическими болезнями.
Это интересно! Эксперты отметили, что аллергия на орехи возникала в 3 раза реже у тех младенцев, чьи мамы включали в рацион грецкий орех, макадамию, фисташки, миндаль, фундук. Они пришли к выводу, что приём плодов во время беременности формирует у детей в утробе устойчивость к ореховому белку.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association. Однако автор эксперимента доктор Фокс подчеркнул. Несмотря на обнадёживающее заключение, ореховый белок по-прежнему считается аллергеном для младенцев. Употреблять макадамию беременным можно, учитывая этот фактор.
Сколько плодов можно употреблять
Макадамия приносит пользу будущей маме при условии, если она соблюдает рекомендуемую дозу на каждом сроке беременности.
Первый триместр
Это самый важный и ответственный период для будущего малыша, потому что происходит закладка его органов. Для правильного формирования и развития эмбриона женщина должна получать с питанием необходимые компоненты. Макадамия для беременных ценится тем, что больше других орехов содержит питательные вещества:
- железо, входящее в состав гемоглобина, улучшает кровоток между матерью и плодом, предупреждает анемию;
- жирные кислоты Омега-3 и -6 обеспечивают правильную закладку нервной трубки младенца;
- витамины группы B, токоферол, фосфор и цинк предотвращают риск выкидыша у женщины.
Для снабжения матери и младенца питательными веществами достаточно употреблять всего 5–6 орешков. Такое количество обеспечит правильную закладку органов эмбриона, исключит врождённую патологию.
Второй триместр
Во второй половине вынашивания плод набирает вес. Для формирования мышц ему необходимо получать много белка – строительного материала организма. Макадамия содержит протеин и жиры для набора веса малыша. Кальций и магний формируют кости позвоночника, рук, ног.
Чтобы нарастить мышечную массу, обеспечить скелет младенца минералами, маме разрешается съедать ежедневно 3–4 ядра.
Третий триместр
В конце вынашивания беременной женщине надо обратить внимание на прибавку своего веса, которая говорит о развитии ребёнка. Нельзя забывать, что макадамия очень жирный продукт. Лишние килограммы матери и малыша могут усложнить роды. Употребление орешков в этот период ограничивается двумя ядрами в день.
Польза макадамии для беременных
Австралийский орех при внутреннем применении полезен для мамы благодаря активным ингредиентам:
- кальций и калий предотвращают деминерализацию зубов и костей беременной женщины;
- витамины группы B, магний способствует правильной закладке нервных клеток мозга эмбриона, снимают психоэмоциональное напряжение женщины;
- высокое содержание фолатов макадамии поддерживает нормальное течение беременности на всём протяжении;
- пищевые волокна в составе стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры и поносы у матери;
- железо помогает избежать малокровия у женщины в период беременности и после родов;
- калий и марганец помогают сохранять чистую кожу;
- фитостеролы, обладающие противовоспалительными свойствами, предупреждают зубной кариес и выпадение волос после родов у беременных;
- аргинин в составе усиливает мозговое кровообращение, благодаря чему снимает головные боли, присущие женщинам во время вынашивания плода;
- макадамия, благодаря богатому составу, укрепляет ослабевший иммунитет беременной;
- цинк и марганец снижают сахар крови при диабете второго типа.
Масло макадамии при наружном применении помогает предотвратить растяжки у беременных, сохраняет локоны пышными, а кожу делает гладкой со здоровым румянцем. Средство наносится на лицо и тело со II триместра дважды в день. Курс составляет 3 месяца.
Противопоказания
Внимание! Запрещается принимать макадамию женщинам с пищевой аллергией. Препятствием для употребления является непереносимость орехового белка. Если у матери раньше появлялась сыпь на теле после фундука или арахиса, не стоит пробовать макадамию первый раз при беременности.
Из-за большого количества клетчатки следует осторожно кушать орешки при обострении хронических заболеваниях пищеварительной системы:
- гастрита;
- холецистита;
- колита;
- язвы желудка.
Макадамия наносит вред организму беременных с ожирением из-за большого содержания углеводов. Высокий уровень масел также способствует набору лишнего веса. В этом случае лучше употреблять плоды не в чистом виде, а добавлять в салаты. Женщинам, склонным к полноте, следует вдвое уменьшить рекомендуемую дозу.
Как употреблять
Макадамию можно принимать как самостоятельный продукт для перекуса. Чтобы получить полезные ингредиенты, следуйте советам врача:
- Наиболее полезны сырые ядра.
- Для сохранения важных компонентов и раскрытия аромата рекомендуется слегка прокалить ядра 10 минут в духовке при температуре 100 ° C или подвергнуть сухой прожарке на сковороде. Затем сразу снимите с огня, чтобы не сгорели.
- Замачивание на 2–3 часа запускает процесс ферментации, после чего макадамия легче перерабатывается кишечником. Кроме того, из неё полностью усваивается магний, кальций.
- Употребляйте ядра в первой половине дня, чтобы до наступления ночи успели перевариться.
- Макадамия удачно сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, салатами. Добавляется в десерты – торты, кексы. Полезно для беременных употреблять орехи вместе с фруктами – бананом, грушей, клубникой. Для повышения иммунитета макадамия перекручивается на мясорубке с черносливом, изюмом, курагой.
Австралийский орех, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нужен беременной женщине. В утробе матери младенец получает полезные компоненты для правильного развития из пищи, которую она употребляет.
0 Комментарии