В промышленных масштабах арахис жарят в огромных духовых шкафах, а не на открытых сковородах. Равномерное нагревание продукта со всех сторон сначала его подсушивает, а затем качественно пропекает, изменяя внешний вид — орешки становятся золотистыми, глянцевыми (за счет проступающего на поверхность масла), вкусными, жареный арахис очень заманчиво хрустит.
Рецепт домашнего жареного арахиса
Замечательно, что в домашних условиях можно пожарить арахис в духовке и получить натуральный вкусный снэк без лишних переплат. Чтобы блюдо получилось как от шеф-повара, достаточно придерживаться всего нескольких правил:
В духовке можно приготовить как очищенные орехи, так и в скорлупе. При покупке обратите внимание на чистоту продукта, его целостность — чтобы не было мусора или поврежденной скорлупы.
Обратите внимание — орешки нужно выбирать одного размера — обжаривать мы их будем одновременно, поэтому маленькие ядра могут подгореть, а большие не просушатся до конца. Для домашних рецептов больше всего подходят орешки среднего размера округлой формы. Они быстро готовятся и нежные на вкус. Орехи продолговатой формы имеют более плотную структуру и в духовке будут жариться долго.
Каким бы привлекательным вам не казался продукт, принесенный из магазина, его обязательно нужно промыть. Для этого:
- возьмите дуршлаг или сито;
- высыпьте орехи и поместите под струю теплой воды из крана;
- перемешивайте их, пока вода, стекающая в раковину, не станет абсолютно чистой;
- после промывания правильно будет подсушить арахис на бумажном или тканевом кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Мыть нужно весь арахис, даже в скорлупе, ведь при его очистке вы можете перенести грязь на съедобные ядра.
Обязательно разогрейте духовой шкаф до 200°С перед тем, как готовить блюдо. Это очень важный момент, так как от него зависит внешний вид закуски. Если поставить орехи в холодную духовку, масло внутри них начнет выходить наружу и образовывать на поверхности ядер малопривлекательные белые пятная.
Если вас интересует только сушка орехов, достаточно нагреть духовой шкаф до 100 градусов. Тогда время приготовления немного увеличится.
Орехи разложите равномерным слоем на противне. Желательно, чтобы между ними было свободное пространство. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф и засеките 8-10 минут. За это время полностью очищенный арахис будет уже готов. По прошествии пяти минут желательно достать противень из духовки и перемешать орехи деревянной лопаткой. Затем снова убираем блюдо доготавливаться.
Если арахис в шелухе, время его готовки увеличивается до 15 минут. В любом случае — периодически проверяйте готовность орехов. Если же вам интересно, как пожарить арахис в скорлупе в духовке, то тут нет ничего сложного — сначала также промываете орех, обсушиваете, рассыпаете на противень и ставите в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Каждые 10 минут перемешиваете и пробуете один орешек на готовность (не забудьте подуть — он горячий!).
Когда вы достали готовые орехи из духовки, они еще продолжают запекаться. Поэтому их нужно сразу же охладить — убрать с противня в холодную посуду и оставить на открытом воздухе. Одновременно еще к горячим орехам можно добавить соль или пряности, чтобы они лучше пропитались. Это относится, конечно, только к очищенным орехам. Арахис в скорлупе будет всегда с натуральным вкусом.
Арахис — калорийный продукт
Энергетическая ценность на 100 грамм составляет примерно 550 ккал. Это для чистого продукта без добавок. Если вы обжарите арахис с добавлением растительного масла, это еще увеличит калорийность продукта. Конечно, в составе продукта находятся очень полезные растительные полиненасыщенные жиры, но злоупотреблять орешками не стоит, так как в больших количествах он нагружает, как любое жирное блюдо, нашу печень.
Кушайте арахис в меру, 30-50 гр — здоровая порция для взрослого. Деткам можно давать чуть меньше, а людям, занятым физическим трудом рекомендуется увеличить порцию, так как арахис помогает организму быстрее восстанавливаться и даже наращивать мышечную массу. Вот такой он, маленький, вкусный и полезный орешек.
0 Комментарии