3 способа как пожарить арахис в скорлупе: на сковороде

 

Его много, он вкусный в сыром и жареном варианте, с солью и сахаром, питательный, является отличным перекусом для людей любого возраста и достатка, совсем не орех, но по составу близок именно к этому виду растительных плодов. Отгадали? Верно, это всеми любимый арахис. На полках магазинов можно найти великое множество сортов земляного орешка, но тем, кто радеет за здоровое и натуральное питание, по душе придутся варианты домашних рецептов арахиса. К слову сказать — самостоятельное приготовление снека не только полезнее, но и  выгоднее покупки фирменного продукта.

Выбор качественного арахиса

Отдавайте предпочтение полностью необработанному сырью — орехам в скорлупе. По внешней оболочке, кстати, даже легче судить о качестве орехоподобных бобов. Самая лучшая партия выглядит так:

  • все плоды имеют примерно один размер;
  • нет постороннего химического запаха (на наши рынки поступает арахис из Узбекистана и Китая, последний часто обрабатывается для увеличения срока хранения);
  • скорлупа в основной массе целая;
  • орехи, хоть и неочищенные, но относительно чистые при первом визуальном осмотре: не бросается в глаза серая пыль, грязь и мусор.

Способы подготовки продукта

На свое усмотрение вы можете есть орехи в сыром виде или приготовить:

  1. пожарить арахис в скорлупе;
  2. приготовить очищенные ядра с солью или без нее;
  3. только подсушить орехи, снять с них розовую кожуру и использовать в качестве ингредиента для сложных кондитерских изделий или салатов.

Каждый метод обработки немного видоизменяет вкус орешков. Самым же экологически чистым и безопасным для здоровья видом продукта является арахис, приготовленный в скорлупе.

Обжаривать бобы вы можете на сковороде, в духовке и даже в СВЧ-печи. Кушать орешки, приготовленные в скорлупе — особое удовольствие, похожее на лузганье семечек. Кроме того, этим способом вы получаете продукт с более длительным сроком хранения: арахис, пожареный в скорлупе не изменяет своего вкуса и не портится, так что можно жарить сразу большую партию.

По калорийности вы получите продукт такой же энергетической ценности, как и очищенный перед термообработкой, даже чуть ниже, ведь растительное масло, применяемое для жарки арахиса без внешней оболочки в данном случае не коснется ядер. Итого на 100 грамм вы получите примерно 570 ккал. Многовато, конечно для одной порции, поэтому лучше сократить ее как минимум вдвое, а то и меньше. Зато можно растянуть это удовольствие за счет раскрывания бобов из коробочек.

Жарка арахиса на сковороде

  1. Предварительно промойте плоды под проточной водой, используя дуршлаг. Промывать следует тщательно, перемешивая орехи рукой, чтобы смылась вся пыль и грязь. Все-таки это «земляной орех» — не забывайте!
  2. Сырой чистый арахис следует обсушить на салфетке или полотенце.
  3. Далее — берем толстостенную сухую сковородку, ставим на максимальную температуру, накаляем и высыпаем орехи. Жарим примерно полчаса, постоянно помешивая.
  4. Примерно минут через 20 можно уже попробовать один орешек на готовность. Партии орехов бывают разные по сухости, и, возможно блюдо уже будет готово.
  5. Охлажденные орехи готовы к употреблению и хранению в течение двух месяцев.

Рецепт приготовления для духового шкафа

  1. Нам понадобиться широкий противень и также полчаса времени.
  2. Промытые и обсушенные орехи распределить по всей поверхности блюда и убрать в разогретую до 180°С духовку.
  3. Через десять минут вынуть противень и помешать ложкой или деревянной лопаткой горячие орешки. Снова поставить доготавливаться.
  4. В следующий раз также через 10 минут можете «снять пробу» на готовность.
  5. Кстати, следите, чтобы орехи не подгорели — для этого их и мешают. Если на вкус арахис уже в состоянии полуготовности, можно доставать все блюдо и перекладывать в емкость комнатной температуры. За счет того, что орехи находятся в скорлупе, они самостоятельно доготовятся уже при комнатной температуре.

Технология для микроволновой печи

  1. Самый быстрый способ получить вкусный снек. Время приготовления — всего 10 минут.
  2. Посуда, подходящая для микроволновки — глубокая керамическая или из толстого пищевого пластика миска.
  3. Закладываем в емкость обсушенные после промывания орехи и ставим в печку на 2 минуты. Мощность средняя.
  4. Через две минутки достаем и перемешиваем. Повторяем процесс.
  5. На 6 минуте разламываем одну скорлупку и проверяем орешек на готовность.
  6. Далее либо продолжаем лакомиться остальными готовыми бобами либо ждем еще пару минут.

Обратите внимание — при любом способе жарки нельзя передерживать арахис под воздействием высоких температур, от этого его вкус может стать горьким. Процесс готовки, согласитесь, довольно простой, но и он требует соблюдения технологии и контроля. Может быть, у читателей найдутся еще оригинальные варианты приготовления арахиса в скорлупе? Смело делитесь в комментариях своими рецептами!

Отправить комментарий

0 Комментарии