Черный орех, Black Walnut или Juglans nigra известен своими уникальными свойствами и действию на человеческий организм. Дерево является родственником, знакомого всем нам, грецкого ореха. Произрастает исконно в лесах Северной Америки. В России не получил широкого распространения, культивируется в основном на Юге – в Краснодарском крае и Ставрополье, но растет вплоть до Санкт-Петербурга.
Плоды черного ореха имеют толстую скорлупу, которую не всегда удается разбить даже молотком, при этом сам съедобный орешек сравнительно небольшого размера. Зато известны на протяжении многих веков польза продукта и его целебные свойства, которые нашли подтверждение в современных клинических исследованиях. В медицине и косметологии используют не только плоды, но и кожуру недозревших орехов, скорлупу и листья дерева. Из них готовят масла, настойки, свечи, таблетки и мази.
Из чего состоит черный орех
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 24 | 31% |
Жиры | г | 59 | 59% |
Углеводы | г | 9,58 | 2,8% |
Клетчатка | г | 6,8 | — |
Сахар | г | 1,1 | — |
Калорийность | ккал | 619 | 23% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 61 | 6% |
Железо, Fe | мг | 3,12 | 17% |
Магний, Mg | мг | 202 | 50% |
Фосфор, P | мг | 513 | 51% |
Калий, K | мг | 523 | 10% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0,1% |
Цинк, Zn | мг | 3,37 | 28% |
Медь, Cu | мг | 1,36 | 100% |
Марганец, Mn | мг | 3,896 | 190% |
Селен, Se | мкг | 17 | 30% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,057 | 4% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,13 | 7% |
Ниацин, B3 | мг | 0,47 | 3% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 1,66 | 13% |
Витамин B6 | мг | 0,583 | 63% |
Фолиевая кислота | мкг | 31 | 15% |
Витамин E | мг | 2 | 13% |
Витамин K | мкг | 2,7 | 2% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 3,48 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 15,44 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 36,44 | — |
Состав этого вида отличается высокой концентрацией витаминов и микроэлементов и одним уникальным веществом, которое, по данным научных экспериментов и наблюдений, способно убивать раковые клетки. Это химическое соединение получило название Юглон (Juglone).
Юглон – природный антибиотик
Дерево является на самом деле токсичным для многих видов растений и травоядных насекомых. Ядовитость его обусловлена выработкой юглона. Вещество было обнаружено во всех частях растения – в корневище, листьях, в вегетативных сережках в лузге плодов. Концентрация меняется относительно сезона – весной больше всего юглона в почках и побегах, летом в корневой системе, осенью наибольшая концентрация наблюдается в плодах.
Интересный исторический факт: американские индейцы использовали орех в качестве инструмента для ловли рыбы. Шелуху незрелых орешков высыпали в водоем, и растворимый в воде юглон распугивал рыбу, заставлял ее всплыть на поверхность и стать легкой добычей.
Антибиотическое действие изначально является механизмом выживания в конкуренции растительных видов. Замечено, что яблони и томаты не могут выносить соседство с этим деревом, начиная увядать и погибать. Расстояние от 15 до 25 м является для этих видов спасительным. Ловля рыбы американскими индейцами основывалась именно на токсичном свойстве лузги черного ореха.
Препараты на основе юглона, полученного в составе вытяжки или настоя из частей дерева, разрешены для наружного и внутреннего применения. Способный подавить жизнь вокруг, юглон, как вещество, которое можно вводить в человеческий организм в малых лечебных дозах, оказывает противовоспалительное, антипаразитическое, противоопухолевое и антигрибковое действие.
Также дерево имеет в составе танин, который как раз и придает характерную темную окраску коре и скорлупе плодов.
Танин – ранам стоп
Этот компонент представляет собой природное дубильное вещество, обладающее горьким вкусом и способностью связывать белковые соединения. Этим свойством обусловлено антибактериальное и ранозаживляющее действие растения. Также танин применяется в качестве красителя в продовольственной промышленности и косметологии благодаря стойкому окрашиванию в оттенки коричневого.
Чем еще богат черный орех
Кожура недозревших плодов содержит витамин С в количестве, в 50 раз превышающем его содержание в цитрусах. Поэтому настойки и отвары на основе этого продукта применяют в борьбе с простудными заболеваниями.
Также отмечена высокая концентрация йода, что благотворно сказывается на общем иммунитете и нормализует работу щитовидной железы.
В народной медицине давно известны рецепты БАДов и лекарственных средств с использованием частей этого целебного растения. Научные исследования подтвердили, что черный орех обладает комплексом полезных свойств, поэтому в аптеках вы также можете найти препараты на его основе. Но следует учесть немаловажные аспекты перед началом применения «эликсира жизни», как называли черный орех североамериканские индейцы.
Меры предосторожности
- Производство пищевых добавок (БАДов) идет без федерального контроля, то есть не существует ГОСТа для рецептуры и стандартов изготовления. А значит, есть вероятность приобрести некачественный или даже вредоносный продукт. Решением проблемы может быть только выбор продукта от известного производителя.
- Действие черного ореха на организм человека имеет выраженный эффект, но нет никакой гарантии, что средство подходит именно вам и принесет больше пользы, чем вреда. Поэтому начинать применение следует постепенно, отслеживая возможные побочные реакции.
- Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать продукт ни в качестве БАДа, ни в качестве лекарства, ни как ингредиент кулинарных рецептов. Ученые не до конца исследовали побочные действия черного ореха на организм человека, поэтому в период беременности и кормления стоит воздержаться от его применения.
- Противопоказанием к употреблению также является пищевая аллергия на другие виды, выявленная ранее.
- Танин является ингибитором, то есть замедляет процессы метаболизма других веществ. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять таблетки или продукты (блюда), включающие черный орех, отдельно от лекарственных средств, делая перерыв в 1-2 часа.
Суточная норма
Если вам довелось полакомиться этим деликатесом, помните, что этот продукт на 90% состоит из липидных жиров. Да, они чрезвычайно полезны для нашего организма и способствуют снижению плохого холестерина в крови. Однако сам продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому употреблять его стоит в рекомендованном диетологами количестве:
- Люди, занятые умственным трудом, могут себе позволить 20-25 грамм очищенных от скорлупы орешков – в сыром или обжаренном виде.
- Мужчины, занятые тяжелой физической работой, спортсмены могут увеличить порцию до 30-35грамм
- Детям можно давать черный орех с 3-4-х летнего возраста. Начинать следует с одного -двух орешков в день. Затем желательно сделать перерыв на два дня и отследить возможное появление аллергической реакции. Если ребенок усвоил продукт без каких-либо побочных проявлений, можно включить его в рацион малыша на постоянной основе в количестве 10-15 грамм в день (2-3 ядра).
- Людям с избыточной массой тела лучше воздержаться от употребления любого вида орехов или ограничиться детской порцией.
Применение черного ореха
В народной медицине
- Антибактериальное и противовоспалительное средство – юглон и танин в сочетании с витаминами С, В, йодом и остальным комплексом питательных веществ активно защищают наш организм от многих видов микробов, таких как золотистый стафилококк.
- Масло из шелухи черного ореха применяют как ранозаживляющее средство после ожогов и операций, при псориазе, экземе, опоясывающем лишае. Также используют для заживления десен при стоматите.
- Противоопухолевое средство – доказано, что юглон способен убить раковые клетки, угнетая их рост и лишая кровоснабжения.
- Антиоксидантное средство – предшественником любой опухоли являются свободные радикалы – мертвые или дегенеративные клетки, нарушающие здоровый метаболизм организма. Свободные радикалы ускоряют процессы старения, увеличивают риски травмирования и заболевания. Танин захватывает эти вредоносные частицы, юглон их полностью обеззараживает и выводит из организма.
- Противовирусное и противогрибковое средство – компоненты черного ореха убивают споры герпеса, уничтожают колонии кандиды и трихофитона. Ингаляции с использованием масла дерева применяются в лечении респираторных заболеваний, снимают отечность и воспаление.
- Противоглистное средство – используется в народной медицине как панацея от паразитов – глистов, аскаридов, цепней, остриц. С этой целью применяются спиртовые настойки и отвары из листьев, скорлупы или ядер.
- Противотоксическое и спазмолитическое средство – мягко очищает организм от всех инородных веществ – токсинов, тем самым способствуя его омоложению и оздоровлению. Черный орех восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запор или диарею, способствует регенерации здоровой микрофлоры кишечника.
- Иммуностимулятор и регулятор работы нервной системы – благодаря комплексу витаминов группы В, С, А, Е, К черный орех отлично поддерживает иммунитет, способствует быстрому восстановлению сил и препятствует физическому и умственному истощению.
- Настой из листьев черного ореха зарекомендовал себя в народной медицине как действенное средство для лечения диабета. Отвар способствует снижению сахара в крови и улучшает физические показатели здоровья. Рецепт очень простой: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать два раза в день по половине полученной смеси.
В косметологии
- Как натуральный краситель – юглон и танин в зависимости от концентрации могут давать как черный, так и светло-коричневый оттенки. Поэтому экстракт черного ореха применяется в качестве красящей основы для косметических средств.
- Как природный антиоксидант – масло черного ореха используется в составе антивозрастных кремов, способствующих быстрой регенерации кожи и замедлению процессов старения.
Если читатели знают особые народные рецепты применения черного ореха в лечебных или косметических целях, поделитесь в комментариях.
В кулинарии
В кулинарии используются только зрелые свежие плоды черного ореха. Для того, чтобы орешки сохранили весь комплекс витаминов, освобождать их от скорлупы правильно непосредственно перед готовкой.
Употребление старых несвежих орехов может нанести вред здоровью и привести к отравлению и расстройствам пищеварительной системы, поэтому внимательно отслеживайте условия и сроки хранения данного продукта.
Применяют черный орех, как и другие виды — в качестве компонента салатов, десертов и соусов – везде, где уместны сладковатые ореховые нотки.
Уникальные полезные свойства этого продукта обусловлены его фенольным комплексом, биологически активными соединениями, способными менять структуру клеток всех живых организмов, с которыми соприкасаются. Такая особенность черного ореха делает его драгоценным фармакологическим сырьем. Однако в каждом случае применения лекарственных или косметических средств на основе растения должна быть подобрана индивидуальная норма и схема приема этого сильнодействующего компонента. За рекомендациями желательно обратиться к профильному специалисту — врачу или косметологу. Как говорил Парацельс, все есть лекарство, все есть яд, и лишь количество вещества определяет, пользу оно принесет человеку или вред.
0 Комментарии