Глаукома - это хроническое заболевание глаз, при котором периодически или постоянно повышается внутриглазное давление, развитию заболевания способствуют склероз сосудов глаза, острые вазомоторные и эндокринные расстройства, психические травмы, длительное нервное напряжение. Основными симптомами глаукомы при острой форме являются радужные круги вокруг источников света, падение зрения, приступы сильных болей в глазу и в голове, общее недомогание, при хронической форме - постепенное падение зрения, сужение полей зрения, иногда боль в глазу. Во всех случаях внутриглазное давление повышено.
Лечение глаукомы комплексное Очень важно для пожилых людей лечение атеросклероза и гипертонической болезни, соблюдение общего режима: ограничение приема жидкости, соли, крепкого чая и кофе, спиртных напитков, курения.
Лекарственные растения применяемые при лечении глаукомы
Препараты лекарственных растений наиболее эффективны в начальной стадии заболевания, протекающей на фоне вазомоторных, эндокринных и атеросклеротических изменений.
При атеросклерозе сосудов головного мозга и глаз:
Сборы:
- Морская капуста - 1 часть
- Боярышник кроваво-красный (плоды) - 2 части
- Брусника обыкновенная (листья) - 2 части
- Череда трехраздельная (трава) - 1 часть
- Пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть
- Крушина ольховидная (кора) - 1 часть
- Шиповник коричный (плоды) - 2 части
Принимают в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- Боярышник кроваво-красный (плоды) - 2 части
- Омела белая (трава) - 1 часть
- Хвощ полевой (трава) - 1 часть
- Барвинок малый (трава) - 1 часть
- Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя при повышенном кровяном давлении по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день.
- Арника горная (цветки)
- Тысячелистник обыкновенный (трава)
- Зверобой продырявленный (трава)
- Крушина ольховидная (кора)
- Петрушка кудрявая (плоды)
Все компоненты сбора смешиваются в равных пропорциях. Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при избыточном весе.
Приготовление настоев для приведенных сборов: столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают.
При повышенном внутриглазном давлении:
Сбор:
- Омела белая (трава)
- Дурнишник обыкновенный (трава)
- Душица обыкновенная (трава)
Все компоненты сбора смешиваются в равных пропорциях. Принимают в виде настоя. Приготовление: столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Ряска маленькая (все растение) Приготовление: столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски заливают стаканом водки, настаивают 4 суток, процеживают. Принимают настойку по 20 капель с 2 - 3 ложками воды 2 - 3 раза в день. Можно употреблять вымытую и измельченную ряску в смеси с равным количеством меда по чайной ложке 2 раза в день.
Очанка лекарственная (глазная трава) (трава). Приготовление: 50 г травы заваривают литром кипятка, настаивают 3 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.
Татарник колючий (листья и цветочные корзинки). Применяют наружно для промывания глаз в виде настоя.
Черника обыкновенная (ягоды, листья). Ягоды и черничное варенье употребляют по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день как средство, увеличивающее поле зрения и уменьшающее усталость глаз во время работы при искусственном свете. Настой из листьев принимают как противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное средство при глаукоме. Приготовление: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.
Другие средства лечения глаукомы
Хрен обыкновенный (корень) Применяют в виде компрессов из тертого хрена на затылочную область. Длительность компресса определяется по самочувствию. Процедуру проделывают 2 раза в неделю. Благодаря раздражающему действию хрена на кожу затылочной области рефлекторно снимается сосудистый спазм, внутриглазное давление снижается.
При отсутствии хрена используют черную редьку.
Мумие. Принимают по 1,1 г 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Запивают свекольным соком. Проводят 3 десятидневных курса с перерывами в 5 дней. Лечение повторяют через 2 - 3 месяца.
0 Комментарии