Паровые ингаляции

девясил для ингаляций, фото Девясил для ингаляций

В паровых ингаляциях воздействие на дыхательные пути осуществляется паром, который содержит мелкодисперсные частицы распыляемого вещества (до 50 мкм). Это обеспечивает проникновение лекарственного вещества в самые далекие отделы дыхательных путей.

Паровые ингаляции можно проводить в обыкновенной паровой бане. В этом случае на раскаленных камнях или в парилке разбрызгиваются настои или отвары лекарственных трав - мяты, чабреца, девясила, хвои, эвкалипта, дуба и др. Ароматические пары, которые выделяются при этом, попадают в организм как через кожу, так и через дыхательные пути.

В домашних условиях для ингаляций чаще всего используются растворы календулы, чеснока, пихтового масла. Простейшим образцом парового ингалятора является следующий: в небольшой чайник наливают воду и кипятят ее на медленном огне. В воду предварительно добавлена или сама лекарственная трава, или настой из нее. Дышат через носик чайника (чтобы не обжечься, на носик ставят воронку из плотной бумаги). Ингаляцию проводят в течение 15-20 мин. Один состав может быть применен несколько раз (особенно это относится к масляным ингаляциям).

На Руси ингаляции паром применяются уже в течение многих сотен лет. Для ингаляций больные пользуются теми травами, которые окружают их. Вдыхание ароматических паров от лекарственных трав оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, успокаивающее, противокашлевое и антисептическое действие. Одной из самой распространенных паровых ингаляций является "дышать над картошкой" (приоткрыть крышку кастрюли, в которой варится картофель "в мундире", и вдыхать пар в течение 5-7 мин). Эта процедура хорошо помогает при простудных заболеваниях, особенно в начале болезни.

При острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей полезно дышать парами скипидара или чеснока (в кипящую воду добавляют несколько капель скипидара или 2-3 истолченные зубчика чеснока и дышат 5-7 мин). Часто такие ингаляции обрывают болезнь в самом начале.

Д. Федотов

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Отправить комментарий

0 Комментарии