В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Сладкие плоды употребляются как орехи, применяются в кулинарии. Полезные свойства горького миндаля используются чаще в виде масла для изготовления парфюмерии. Выясним особенности состава плодов. Узнаем, почему опасно кушать много ядер. Как использовать продукт без вреда здоровью.
Как различаются сорта миндальных плодов
Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.
Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.
Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.
Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.
Состав
Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:
- белки 19,0 г;
- жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
- углеводы 12,0;
- крахмал 6,9 г;
- моносахариды;
- ферменты;
- пищевые волокна 7 г
- калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.
В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.
В состав миндаля входит большое количество масел. Однако большая часть из них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Они не откладываются на животе и бёдрах, а расходуются на нужды организма.
В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.
Содержание в 100 граммах сухого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
Бета-каротин | 0,03 мг | Калий | 751 мг |
A (ретинол) | 3 мкг | Кальций | |
E (токоферол) | 24,9 мг | Магний | 237 мг |
PP (никотиновая кислота) | 3,6 мг | Марганец | 1,8 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,7 мг | Железо | 4,1 мг |
B1 (тиамин) | 0,25 мг | Цинк | 2,15 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,67 мг | Селен | 2,5 мкг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,04 мг | Хлор | |
B6 (пиридоксин) | 0,33 мг | Фосфор | 475 мг |
B9 | 38,6 мг | Натрий | 2,7 мг |
B4 (холин) | 53 мг | Сера | 172 мг |
Йод | 2 мкг | ||
Фтор | 91 мкг | ||
Медь | 135 мг |
Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.
Полезные свойства
Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:
- Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
- Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
- Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
- С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
- Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.
Можно ли кушать горькие плоды
Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.
Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.
Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.
Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.
Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.
Применение в медицинской сфере
Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.
Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.
Масло горького миндаля
Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- слабительное;
- седативное;
- сосудорасширяющее.
Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.
Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.
Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.
Лечит ли горький миндаль рак
В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.
Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.
В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.
В народной медицине
Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:
- перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
- выводят песок из почек и мочевого пузыря;
- несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
- кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
- измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
- толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
- масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.
Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.
В косметологии
В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.
Для лица
Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.
Проблемы, которые решают маски:
- Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
- Угревые высыпания лечатся протиранием составом. На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
- Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.
Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.
Для пышных локонов
Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:
- 1 ст. л. масла;
- 50 грамм ядер;
- яичный желток.
Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.
Против потливости
Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:
- Смешайте обычную соду с крахмалом.
- Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
- Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.
Состав помогает устранить неприятный запах даже в летнее время.
В кулинарии
На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.
Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.
Противопоказания
Внимание! Главное вредное качество горького миндаля – опасность отравления амигдалином. Приём больше 30 ядер может вызывать сильную интоксикацию с летальным исходом. Имеются и другие противопоказания.
Ядра нельзя употреблять в случаях:
- аллергии к ореховому белку;
- болезни сердца;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям до 18 лет.
Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.
Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.
0 Комментарии