Миндальное масло: свойства и применение в косметологии и кулинарии

 

Миндальное масло — очень полезный продукт, который содержит мононенасыщенную олеиновую и линолевую кислоты, холин, фитостеролы, витамины и минералы. Кроме богатого состава, масло ценится своими превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его активно применяют не только в косметологии и народной медицине, но и в пищевой промышленности.

Этот полезный продукт получают путем холодного отжима высушенных плодов миндального дерева, которое произрастает в Италии, Испании, Китае, Америке, Центральной Азии. Масло представляет собой текучую, слегка вязкую жидкость прозрачно-желтого цвета с очень приятным ароматом.

Масло сладкого и горького миндаля

В природе существует несколько сортов миндаля. Все они классифицируются на два основных вида — горький и сладкий. Их плоды визуально схожи друг с другом: кожистая, слегка пушистая костянка скрывает под прочной скорлупой удлиненное семя, которое все привыкли называть миндальным орехом.

Главными особенностями сладкого миндаля является его приятный сладковатый вкус и больший размер плодов по сравнению с горьким. В составе последнего содержится гликозид амигдалин. Именно это вещество придает ему более интенсивный, насыщенный аромат, горький вкус и ядовитые свойства.

Попадая в желудок, гликозид амигдалин преобразуется в сильнодействующий яд — синильную кислоту. Кроме того, горький орешек оказывает на организм наркотическое воздействие, способен вызывать галлюцинации, токсическое отравление, сонливость.

Плод миндального дерева.

Масло горького миндаля используют для изготовления косметического эфирного масла, парфюмерной продукции. В процессе термической обработки оно утрачивает свои ядовитые свойства, что позволяет также применять его в кулинарии.

Плоды сладких сортов миндаля съедобные. Их употребляют в пищу как обычные орехи, а масло сладкого миндаля отличается менее выраженным ароматом и вкусом. Им приправляют салаты, добавляют в косметические средства, а также используют при борьбе со многими болезнями.

Польза для организма

Польза миндального масла для организма огромная. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина, стабилизирует давление, предотвращает сердечные патологии.
  • Повышает защитные силы организма, защищает от инфекционных болезней.
  • Лечит ангину, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму. Масло миндаля присутствует в некоторых фармакологических препаратах, предназначенных для лечения сухого кашля, поскольку обладает отхаркивающими свойствами.
  • Нормализует функцию ЖКТ, устраняет метеоризм, запоры, изжогу, улучшает состояние при гастрите.
  • Лечит гинекологические болезни.
  • Оказывает на организм общеукрепляющее действие, хорошо помогает при хронической усталости, упадке сил.
  • Улучшает память, успокаивает, лечит бессонницу, повышает стрессоустойчивость.
  • Поскольку миндальное масло способствует улучшению кровообращения и снимает болезненные ощущения в связках и мышцах, из него делают согревающие компрессы или используют для массажа.

Продукт также обладает способностью увлажнять кожу, устранять воспаления, угревую сыпь, кожные заболевания. Его используют при лечении экземы, ожогов, дерматитов, герпеса.

При болях в ушах смешивают 1 каплю чесночного сока с 10 каплями миндального масла и вводят в слуховой проход, что позволяет быстро снять воспаление и неприятные ощущения.

Использование в косметологии

Косметическое масло миндаля способствует улучшению цвета лица, разглаживает кожу, придает ей эластичности. Его добавляют в омолаживающие кремы, предназначенные для борьбы с морщинами и дряблостью кожи. В домашних условиях данный продукт используют для приготовления питательных, увлажняющих или противовоспалительных масок для рук и лица, или же наносят его на кожу в чистом виде.

Несмотря на большое содержание жира, косметический продукт прекрасно впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска, ощущения липкости. Постоянное применение средства способствует защите от УФ-лучей, свободных радикалов, преждевременного старения.

Миндальное масло улучшает состояние волос.

Продукт отличается низкой комедогенностью, а значит, не забивает поры при длительном применении.

Благодаря богатому химическому составу масло способно оказывать положительное воздействие не только на кожу, но и волосы, ногти.

В косметологии масло миндаля используется в следующих целях:

  • Удаление загрязнений и остатков макияжа.
  • Борьба с шелушением, сухостью кожи рук, ног, области декольте, лица.
  • Смягчение огрубевших участков кожи стоп, локтей.
  • Восстановление эластичности и упругости кожи лица, рук, зоны декольте. Миндальное масло присутствует в составе средств для подтяжки груди.
  • Во время беременности его используют для предупреждения появления растяжек. Компоненты, содержащиеся в его составе, эффективно рассасывают уже имеющиеся растяжки, а также шрамы, рубцы.
  • Предотвращение выпадения волос, улучшение их роста. Борьба с сухостью волос, посеченными кончиками.
  • Укрепление ресниц, улучшение их роста.
  • Уход за ломкими, слоящимися ногтями.
  • Уменьшение темных кругов и мешков под глазами.
  • Устранение трещин на руках и губах, вызванных сухостью, обветриванием.

Косметическое миндальное масло отлично защищает от обморожения, ветра, солнца. Поэтому его рекомендуется наносить на кожу лица, рук и губ перед выходом на улицу.

Средство ускоряет заживление ожогов, опрелостей, ран, угревой сыпи, покраснений и раздражений.

Использование в кулинарии

Хотя после температурной обработки масла, полученного из горьких сортов, этот продукт становится полностью безопасным для здоровья, его редко употребляют в пищу из-за горького привкуса. Чаще его добавляют в небольших дозах в различные блюда для придания им пикантного аромата и вкуса.

Масло горького миндаля применяют при приготовлении:

  • Выпечки.
  • Десертов.
  • Коктейлей.

Масло, полученное из сладких сортов, добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, салаты. Из него готовят вкусную и полезную пасту густой консистенции, которую можно намазывать на бутерброды или булочки.

Для ее приготовления необходимо очистить орешки от шелухи и тщательно перемолоть их в блендере до получения однородной, гладкой массы с маслянистой текстурой.

Процесс приготовления пасты трудоемкий — время взбивания в блендере должно составлять не мене 30-40 минут, зато использование полученного продукта окажет организму неоценимую пользу. Ежедневное употребление по одному бутерброду с миндальной пастой позволит насытить организм необходимыми веществами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства миндального масла, этот продукт способен оказывать вред организму. Так, в 100 г продукта содержится 884 ккал, поэтому не стоит злоупотреблять им людям с повышенной массой тела.

Масло также имеет другие противопоказания:

  • Аллергия на вещества, присутствующие в составе средства.
  • Детский возраст младше 2 лет.
  • Диабет (длительное употребление средства ведет к снижению уровня сахара в крови). Прежде, чем употреблять этот продукт людям с диабетом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Аналогичные противопоказания имеет и сладкий миндаль. Однако нужно помнить, что горькие сорта способны нанести непоправимый вред организму, вплоть до тяжелого отравления и летального исхода.

Миндальное масло, свойства и применение которого было рассмотрено выше, имеет еще одно несомненное преимущество. Его стоимость значительно ниже по сравнению с дорогостоящими средствами против растяжек и коррекции формы груди, кремов для лица, бальзамов для волос. Кроме того, в его составе не содержится вредных веществ. Даже при ограниченном бюджете можно приобрести всего один флакон масла и заменить им дорогостоящую косметику для ухода за ногтями, волосами, кожей, а также применять в лечебных целях.

Отправить комментарий

0 Комментарии