Ангина - это инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Заражение может происходить воздушно-капельным путем и алиментарным. Возбудителями инфекции наиболее часто являются стафилококки, стрептококки и пневмококки.
Лекарственные растения при лечении ангины
При катаральной ангине.
Сборы лекарственных растений:
- Алтей лекарственный (корень) 1 часть
- Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
- Аир обыкновенный (корневище) 1 часть
- Донник лекарственный (трава) 1 часть
- Лен обыкновенный (семена) 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют в виде теплого настоя для полоскания полости рта и горла 3-4 раза в день.
- Шалфей лекарственный (листья) 2 части
- Зверобой продырявленный (трава) 2 части
- Дуб обыкновенный (кора) 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла несколько раз в день.
- Липа сердцевидная (цветки) 2 части
- Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают. Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла несколько раз в день.
- Ива (кора) 3 части
- Липа сердцевидная (цветки) 2 части
- Ромашка аптечная (цветки) 2 части
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют для полоскания горла 2—3 раза в день в теплом виде.
При фолликулярной и лакунарной ангинах.
Сборы:
- Дуб обыкновенный (кора) 6 частей
- Душица обыкновенная (трава) 4 части
- Алтей лекарственный (корень) 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла несколько раз в день.
- Ива (кора) 3 части
- Липа сердцевидная (цветки) 2 части
- Шалфей лекарственный (листья) 2 части
- Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют для полоскания горла 3-4 раза в день.
- Алтей лекарственный (корень) 2 части
- Солодка голая (корень) 2 части
- Мята перечная (листья) 1 часть
- Шалфей лекарственный (листья) 2 части
- Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла 3-4 раза в день.
- Чистотел большой (трава) 1 часть
- Ромашка аптечная (цветки) 2 части
- Шалфей лекарственный (листья) 2части
Приготовление: 1 столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла при флегманозных ангинах по 1/2 стакана 3 раза в день (утром, в середине дня и перед сном).
При высокой температуре.
Сборы:
- Ива (кора) 1 часть
- Анис обыкновенный (плоды) 2 части
- Мать-и-мачеха (листья) 2 части
- Липа сердцевидная (цветки) 2 части
- Малина обыкновенная (плоды) 3 части
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 5 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь. Настой оказывает сильное потогонное действие.
- Мята перечная (листья) 1 часть
- Бузина черная (цветки) 1 часть
- Липа сердцевидная (цветки) 2 части
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану в горячем виде 2 раза в день - в середине дня и перед сном (ночным). Настой оказывает сильное потогонное действие.
Инжир обыкновенный (плоды). Приготовление: 2 столовые ложки измельченных сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Применяют для полоскания горла 3 раза в день при всех видах ангин.
Орех грецкий (листья). Приготовление: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют для полоскания горла 3- 4 раза в день.
Календула лекарственная (цветки). Приготовление: 2 чайные ложки сухих цветков заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Применяют длФя полоскания горла 3 - 4 раза в день. Настой обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. При ангинах наиболее эффективен в период очищения миндалин от гнойного налета.
Другие способы лечения ангины
Лягушка болотная и речная. Вдох и выдох на кожу лягушки. Большую живую лягушку подносят ко рту и делают глубокий вдох с поверхности ее кожи сначала с живота, затем со спинки. Выдохи тоже на лягушку. Дышат до тех пор, пока не почувствуют, что лягушка расслабилась и перестала вырываться из рук. После этого лягушку отпускают. Такую же процедуру проделывают со второй и третьей лягушками. Лечение считается законченным тогда, когда отпущенная лягушка резво упрыгает от больного. К этому времени боль в горле прекратится, глотание будет свободным. Способ лечения ангины очень древний и долгое время оставался непонятным. И только в 90-х годах XX столетия американский ученый Заслоф и его сотрудники обнаружили в кожном покрове некоторых африканских лягушек сильнодействующий естественный антибиотик, который очень эффективен в борьбе против ряда инфекционных заболеваний человека.
В.И. Иванов "Лекарственные средства в народной медицине". Ангина
0 Комментарии