Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

 Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения,

начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

свойства ягод шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

плоды шиповника

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

сушенный шиповник

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

настойка

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку  для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

свежие ягоды для настойки

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Отправить комментарий

0 Комментарии