Ясенец: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Ясенец – это высокое, многолетнее, травянистое растение, в цветках которого находятся эфирные масла.

Принадлежит оно к семейству рутовых Корневая система ясенца богата на разветвления. Стебель ясенца стройный, слегка лохматый, в высоту достигает 90 см. В его верхней частях можно найти множество черных точек, которые представляют собой железки.
Листья ясенца, как правило, непарноперистые, с 5–7 мелкими парами листочков. В листьях также содержится много железок, которые похожи на множество дырочек. Соцветия у ясенца кистевидны и имеют богатую цветовую гамму: от розовато-белых до сиренево-фиолетовых тонов. Цветки имеют до 5 лепестков с темно-фиолетовыми жилами. Форме лепестков характерна округлая продолговатость, которая сужается к одному или двум незаостренным уголкам. Плоды ясенца принимают вид коробочки.
Цветет ясенец в июне-июле, а вот плоды растения созревают уже в августе. Ясенец при цветении издает очень сильный цитрусовый запах. Это объясняется наличием в цветах огромного количества эфирных масел. Растет эта трава преимущественно в Сибири, в странах Восточной Европы, в Китае, в Индии, в Монголии и странах Средней Азии. Редко её можно встретить в уральских горах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯСЕНЦА

В корнях и стеблях ясенца находится много полезных веществ, благодаря которым можно лечить множество заболеваний. В цветках, листьях и стеблях высоко содержание эфирных масел. Известно, что ясенец богат на алкалоиды (скимианин, диктамнин, холин), диктамнолактон, сапонины, бергаптен, антоцианы и флавонгликозиды. В корне содержатся жирные кислоты и ситостерины.
Для подготовки лечебного сырья с целью его заготовки важно провести правильный сбор, сушку и обеспечить грамотное хранение. Корни выкапывают в весенний или поздний осенний период и засушивают; остальные части растения также подвергаются сушке. Данные действия осуществляются при температуре не более 30 °C. Некоторые гомеопатические средства, производимые из ясенца, требуют свежих листьев и цветков.
При сборе ясенца рекомендуется обязательно надевать перчатки и избегать попадания травы на голые участки кожи, так как от этого растения можно получить ожоги. Известно, что при поднесении спички к распустившемуся цветку ясенца вспыхивает небольшое синее пламя, объясняемое наличием летучих эфирных масел. Не рекомендуется нюхать цветки ясенца по той же причине – высок риск получения сильного ожога. Ясенец считается ядовитым растением.
Бергаптен, найденный в составе растения, считается веществом, которое вызывает чувствительность к свету, поэтому с приготовлением настоев из ясенца следует быть аккуратным.

ПРИМЕНЕНИЕ ЯСЕНЦА

Благодаря богатому химическому составу ясенец получил широкое распространение в народной медицине. Из него можно приготовить множество эффективных отваров и настоев, которые окажутся полезными для всех систем органов человека. Для мочеполовой системы растение служит незаменимым средством и выступает как эффективное мочегонное, регулирующее менструальный цикл женщин средство, его настои помогают при хронических формах заболевания циститоми почечнокаменной болезни.
Ясенец отлично устраняет проблемы вздутия живота и прекрасно утилизирует глистов. Для пищеварительного тракта настои травы служат лекарством при лечении метеоризма и при гастритах. Такое универсально-лечебное растение как ясенец, приготавливаемое в особых пропорциях, служит хорошим средством при эпилепсии и астении, переутомлении и бессоннице. Оно также применяется как тонизатор для бодрости тела. Водные экстракты ясенца используются при радикулите.
Приготавливаемый из корней ясенца препарат справляется с дерматитами и экземами. Известно, что ясенец лечит заболевания, передающиеся половым путем, такие как трихомонадный вагинит.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ

Рецепт № 1. Он используется для лечения женских заболеваний настоем корней ясенца. Данный рецепт предназначен для лечения миомы, эрозии шейки матки и мастопатии. Следует дать настояться 50 г корня ясенца в водке количеством 0,5 л. Схема приема: 3 раза в день по 1 чайной ложке разведенной в рюмке воды. Курс данного лечения повторяют через перерыв в месяц.
Рецепт № 2. Средство служит для лечения импотенции. Семена в количества 50 штук необходимо залить водкой (0,5 л), настой продержать 2 недели. Схема приема: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт № 3. Этот отвар используется для лечения цистита и желтухи. Требуется взять кору корней ясенца в сочетании с жимолостью в общем количестве 6 г и, добавив лакрицы, в количестве 3 г, отварить. Применение: 2 раза в день по 1 чайной ложке.

ЯСЕНЕЦ БЕЛЫЙ

Ясенец белый (второе название растения – «неопалимая купина») – это многолетнее растение, которое имеет сильный характерный запах. Стебель ясенца белого достигает 1,5 м в высоту, немного пушист, не имеет ветвей, на ощупь клейкий, строго вытянутый вверх, прямой. Листья этого растения непарноперистые, с парами ланцетных листков до 5–7 штук, ярко-зелёного цвета, стремящиеся ввысь под углом 45 °.
Соцветия имеют крупные цветки в количестве от 3 до 5 штук. Цветки бело-розовые, с красными прожилками, которые украшают цветок. Цветки имеют длинные пестики с цветом, гармонирующим самому цветку. На конце красуется фиолетовая тычинка. Цветет ясенец белый в июне-июле, разнося по всей округе свой резкий запах, а августе опадают его плоды, которые напоминают запахом корицу.
В жаркую погоду из ясенца выделяются эфирные масла, в результате чего,над ним можно заметить некую дымку. Это происходит из-за самовоспламенения данных веществ. Растет ясенец на опушках леса, на скалистых порогах, не боится солнечных лучей. Он предпочитает известковую почву. В народной медицине настои и отвары ясенца белого применяют при истериях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, женских и мужских болезнях и т. д. В официальной лечебной медицине растение не применятся.

ЯСЕНЕЦ КАВКАЗСКИЙ

Ясенец кавказский, или Dictamnus caucasicus, считается редким многолетним травянистым растением. Для роста данный вид выбирает скалистую местность, благоприятными также считаются условия каменистой местности. Высота стебля ясенца кавказского составляет от 30 до 80 см. Стебель растения лохматый, опушенный кудрявыми волосками. Листья, как и у всех видов ясенца, непарноперистые, имеют особую яйцевидно-заостренную форму, крупные, со множеством дырочек, через которые пропускаются эфирные масла. Как правило, листья растения зелёного цвета.
Цветки ясенца кавказского крупные, сиреневато-белые, иногда фиолетово-розовые с характерными прожилками пурпурного цвета. В цветке находится до 5 чашелистиков, также покрытых железками. Все лепестки разных размеров. Цветет данный вид в мае-июне. Растение имеет токсическое воздействие на живые организмы.
Благодаря высокому содержанию алкалоидов и летучих эфирных масел ясенец кавказский обладает раздражающим свойством местного характера. После контакта с данным растением в течение суток начинаются дерматиты, а в частных случаях бывают и аллергические шоки. Прикасаться к ясенцу кавказскому нежелательно. Опасно также и нюхать это красивое растение.

ЯСЕНЕЦ ГОЛОСТОЛБИКОВЫЙ

Ясенец голостолбиковый, или Dictamnus gymnostylis Stev., это достаточно высокое травянистое растение (до 70 см), для которого характерно наличие красивых розовых цветков крупных размеров. Практически все части растения (стебли, черешки листьев и плоды) сильно опушенные, они обладают железистыми волосками, через которые происходит выделение эфирного масла, запах которого очень неприятен. Более того, это масло оказывает кожно-нарывное действие.
Любое прикосновение к растению может вызывать ожоги кожи, в результате которых происходит образование сильнейших волдырей. Ядовитое эфирное масло имеет свое предназначение – защищать растение от прямых солнечных лучей. Культивируется ясенец голостолбиковый как декоративное растение. Этот вид ясенца обладает лечебным действием и применяется в народной медицине.
Растет ясенец голостолбиковый в Крыму, в Днепровском районе Украины, в Волжско-Донском районе России и в Республике Молдова. В качестве лечебного сырья используют все части растения – надземные и корни. В корнях обнаружены алкалоиды, эфирное масло, в надземной части растения – эфирное масло, в плодах – фурокумарины (ксантотоксин, псорален), а в семенах – жирные масла.
Отвары и настои, приготовленные на основе этого растения, рекомендуются в качестве эффективного мочегонного и глистогонного средства. Также препараты из ясенца действенны при эпилепсии, депрессивных состояниях, поносах и почечнокаменных болезнях. Отвары в качестве наружного средства используются для лечения ревматизма. Сбор растения необходимо осуществлять с особой осторожностью. Обязательно надлежит использовать перчатки. Лечение можно проводить только под наблюдением врача, при этом следует избегать передозировки.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРОВ И НАСТОЕВ

Рецепт № 1. Для лечения депрессивных состояний необходимо взять 6 граммов готового сырья (измельченных корней) и залить его 200 мл воды. Далее следует поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут, после чего 1 час настоять и процедить. Схема приема: по 1/4 стакана после еды 3 раза в день.
Рецепт № 2. Для лечения диареи потребуется взять 5 граммов готового сырья (семян ясенца голостолбикового) и залить водой (200 мл), поставить на огонь и кипятить 5 минут, после чего 1 час настоять и процедить. Схема приема: по 1–2 столовых ложки через час после еды,3 раза в день.

Отправить комментарий

0 Комментарии