Стефания: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Стефания – многолетняя двудомная травянистая или древесная лиана длиной до четырех метров. Корень растения коричнево-серый, мясистый, клубневый, со светло-желтой мякотью. Красивые зеленые листья сердцевидной формы растут по спирали. Мелкие однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.


Плоды растения – костянки, приобретающие розовый цвет при созревании. Семена – темно-коричневые, обратнояйцевидной формы.
Цветет стефания в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Ареал распространения – Австралия, Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СТЕФАНИИ

В лекарственных целях используют клубни растения. Сырье собирают, тщательно очищают от земли, удаляют корку, разрезают на тонкие куски и сушат на солнце или в печи. Полученный продукт хранят в темных, хорошо проветриваемых помещениях сроком не больше двух лет. В клубнях растения содержится большое количество алкалоидов: гиндарин, стефарин, ротундин.

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕФАНИИ

В народной медицине препараты на основе стефании используют как успокаивающее и болеутоляющее средство. Они также эффективны для понижения жара при лихорадочных состояниях и малярии. Отвары и настои растения хорошо помогают при бессоннице, головной, кишечной и желудочной болях.
На основе вытяжки из стефании был разработан препарат «Гиндарин», который после успешного завершения клинических испытаний был разрешен к официальному применению в медицине. Его назначают при неврастении, бессоннице, различных психозах и неврозах, при заболеваниях, связанных с повышенной возбудимостью.
В народной медицине клубни растения используются для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, дизентерии. Это действенное обезболивающее средство при родах.

СТЕФАНИЯ ГЛАДКАЯ

Это тропическая травянистая лиана с крупным, 40–50-сантиметровым клубнем весом 20–30 кг. Стебли растения цилиндрические, голые, лазающие или вьющиеся, в длину достигают 10–15 метров. Листья цельные, щитовидные, округлой формы. Стефания гладкая – двудомное растение, поэтому пестичные и тычиночные цветки находятся у разных особей. Цветки спрятаны в пазухах листьев, они мелкие, весьма многочисленные, собраны в зонтиковидные свисающие соцветия. Плод – круглая костянка с красным сочным околоплодником.
Растение распространено в тропических и субтропических горных областях Южного Китая, Бирмы, Японии, Вьетнама и Индии, может произрастать на высоте от 1800 до 2100 м над уровнем моря.
В надземной части растения найдены алкалоиды синоакутин и циклеанин. Как показывают исследования, данные вещества обладают успокаивающим свойством и в больших дозах вызывают сон. Они также оказывают гипотензивное и противосудорожное действие. Измельченные корни и стебли этого вида стефании используют в виде отваров и настоев при истощении организма после продолжительной болезни, как противоядие при укусах ядовитых змей.
Еще это растение уникально тем, что в нем в наибольшей концентрации (по сравнению с другими представителями растительного мира) содержатся алкалоиды. Дальнейшее изучение стефании весьма перспективно для получения новых лекарственных форм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СТЕФАНИИ

Противопоказанием к применению препаратов на основе стефании является индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, а также беременность и кормление грудью.

Отправить комментарий

0 Комментарии