Щитовник: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Щитовник представляет собой многолетнее споровое растение с мощным толстым корневищем и впечатляющими жесткими листьями. Перистые светло-зеленые листья вырастают до одного метра в длину. Продолговато-овальные очертания листьев придают этому интересному растению исключительную декоративность.

Споры созревают в середине июля или в первой половине августа. Щитовник широко распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме этого, такое растение прекрасно растет в Северной Америке и на территории Европы. Оно селится на каменистых склонах и скалах. Высокое содержание кумарина наделяет такое травянистое растение особым ароматом. Оно неприхотливо и морозоустойчиво.
Щитовник отлично справляется с сильными головными болями. С давних времен его употребляют в виде различных настоек и чая. Щитовник показан при лечении артрита, ревматизма и судорог. Наряду с этим такое необыкновенное растение применяется для избавления от всевозможных глистов, поскольку в своем составе имеет аспидинофиллин. Также его рекомендуют употреблять в качестве бактерицидного средства.

ПРИМЕНЕНИЕ ЩИТОВНИКА

Из сухих корневищ изготавливают различные лекарственные препараты. Они показаны в качестве глистогонного средства, а также для ванночек и обтираний при судорогах. При геморрое назначают примочки. Щитовник используется также при лечении язв и геморроя. Целебная настойка корневищ эффективна при лечении плеврита. Различные чудодейственные отвары щитовника помогут избавиться от венерических заболеваний и от неприятных симптомов воспаления седалищного нерва. Некоторые врачи рекомендуют спать на матрасе, который набит свежими листьями такого уникального растения, для облегчения болей при ревматизме.
Для приготовления действенного отвара на 50 граммов корневищ щитовника берем 2 литра воды. Кипятить смесь следует в течение двух или трех часов. Затем средство тщательно процеживаем – и можно его использовать как внутрь, так и наружно. Настой готовится на основе двух столовых ложек сильно измельченных корней и 250 мл кипятка. Такое эффективное средство необходимо настаивать около 10 часов, после чего его советуют употреблять по 1 чайной ложке до 5 раз в сутки.

ВИДЫ ЩИТОВНИКА

Давайте рассмотрим несколько распространенных видов данного растения.
Щитовник мужской. Он представляет собой очень красивое растение. Толстое корневище украшено остатками листовых черешков и широкими мягкими чешуями. На верхушке образован пучок довольно крупных перистых листьев. На сегментах каждой пластинки расположены по 6–7 сорусов, которые прикрыты почковидными покрывальцами. Благодаря сорусам щитовник мужской размножается бесполым способом. Нередко листья такого растения достигают в длину полутора метров. Однако растет оно очень медленно. Густой покров из многочисленной чешуи и свернутые листья прекрасно защищают меристематическую ткань высокой верхушки листа от всевозможных повреждений и даже от высыхания.
Щитовник пахучий. Это бесстебельный папоротник, вырастающий до 30 см в высоту. Он имеет короткое толстое корневище с приподнимающимися листовыми черешками. Такое травянистое растение покрыто плотными жесткими листьями, которые собраны в изящные розетки. Эллиптические спорангии расположены вдоль заметных питающихся жилок. Короткие черешки листьев имеют железистые волоски в виде небольших зубчиков. Ареал произрастания пахучего щитовника находится в арктической зоне. Данное растение можно встретить в каменистых и лишайниковых тундрах, а также вблизи полярного пояса.
Щитовник гребенчатый. Этот вид – шикарный многолетний, высота которого находится в пределах от 30 до 55 см. Его толстоватый укороченный корень дополнен темно-зелеными кожистыми листьями. Длинные черешки имеют перисто-рассеченную форму. Спороносные листья ланцетного вида достигают в длину 70 см. Вегетативные листья не превышают и 30 см. Сорусов у данного растения немного, но они расположены в два стандартных ряда. Распространен гребенчатый щитовник в Северной Америке и некоторых областях Европы. Он выбирает зачастую травяные болота и моховые участки, а также заболоченные кустарники и леса. Спороносит представленный вид в июле и в августе.
Щитовник полевой. Это травянистое наземное растение, появившееся на земле много лет назад. Длинные стебли, утолщенные корни и крупные перистые листья такого многолетника имеют невероятно сложное внутреннее строение. Споры созревают в специальных небольших спорангиях вдоль жилок листа. Из каждой споры может образоваться новое половое поколение. Представленный вид растения очень нуждается во влажных почвах и затемненных участках. Он не переносит обезвоживания. Полевой щитовник отдает предпочтения кислым почвам на болотах и влажных полях, а также с удовольствием селится на лугах и в сырых лесах.
Щитовник игольчатый. Это уникальное растение с косым толстым корневищем чешуйчатого типа. Высота данного вида может достигать 60 см. Длинные черешки покрыты бледно-коричневыми чешуйками. Перистая пластинка имеет треугольно-яйцевидную форму. Покрывальца и сорусы у игольчатого щитовника почковидные. Спороносит такой вид растения не раньше второй половины лета. Обычно оно селится в хвойных и довольно сырых лесах Кавказа, европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Северной Америки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЩИТОВНИКА

Щитовник – растение очень ядовитое, поэтому следует строго следовать назначенным дозировкам. В противном случае избежать тяжелых отравлений практически невозможно. Различные препараты с содержанием щитовника не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям с заболеваниями желудка и сердца. При передозировке наблюдаются рвота, тошнота, понос  и тяжелое дыхание.

Отправить комментарий

0 Комментарии